Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Каковы на сегодня пределы гуманизма: уроды, социал и забастовка медсестер в Финляндии
olhanninen olhanninen
olhanninen

Вот и посмотрим с завтрашнего дня, НАСКОЛЬКО нам, в Финляндии, нужны 16 000 медсестер! Практика – первое дело для интересующегося социологией, и забастовка - критерий ее (один из, конечно, но весомо-грубо-зримый).

1) В этой связи меня весьма интересует вопрос: где в наше время предел гуманизма? То, что он есть – понятно: не может не быть и в каждый период он в разных местах находится. Так вот сегодня – где?

На финском социале сидят толпы беженцев и коренных финских лентяев с женами и детьми. Получая социал, прожить можно.
А медсестры тяжело работают, получая при этом практически то же самое: прожиточный минимум. Зачем им работать?

Можете себе представить сумасшедший дом для престарелых? Там не просто больные, там - старые психи, за которыми нужно ухаживать, как за маленькими детьми (кормить, мыть, одевать, развлекать, укладывать спать, давать лекарства), но некоторые из них гораздо физически сильнее детей!
Зарплата медсестры там 1600 евро (минус налоги). Из своей зарплаты она оплачивает квартиру, предположим, однокомнатную в нашей маленькой городюшке - 400 евро. А также медпомошь, электричество и т.п.
Социальщик получает 530 евро (это на еду и одежду), а квартиру, медпомощь и т.п. оплачивает социал.
Разница в жизненном уровне между медсестрой и безработным – в 300-400 евро. Вы ради этой суммы пойдете убирать дерьмо за ненормальными стариками? Я и за в десять раз большую сумму - НИКОГДА.
Смысл забастовки медсестер понятен?

2) Также в плане гуманизма интересно: до какой степени мы можем быть терпимы к уродству?
В широком смысле - от физического до психического.
Это тоже вопрос. С какими именно уродствами можно разрешать людям плодиться, например? Упаси Бог, я не спец, я спрашиваю потому, что НЕ знаю.

В Финляндии, складывается странная ситуация. С одной стороны, грядет забастовка медсестер (зарплата маленькая и налоги даже с нее большие - надо поддерживать социал) и погибнут многие из тех, кто не может сам обойтись без их помощи. В т.ч. и младенцы, в большинстве своем нормальные.

А с другой - насколько я знаю, нет у нас ограничения для психически и физически ненормальных людей на брак. Т.е. люди сидящие на социале по инвалидности женятся на себе подобных и производят детей, обреченных на социал и инвалидность с рождения.

(Не говорю уже о том, что права на владение оружием и вождение автомашины тоже... без дискриминации, в т.ч. и людям, страдающим, например, эпилепсией, припадок которой может случиться и за рулем. А уж что произошло у нас с "мальчиком", считающим, кстати, общество выродившимся, вы, вероятно, знаете пострелял директора и одноклассников - траур объявляли по всей стране. А оружие ему выдали, не проверив досконально на... нормальность. Или и эти тесты у нас тоже… недискриминационные?)

Алкоголизм также у нас считается болезнью, а не только наркомания. Алкоголики и наркоманы тоже сидят на социале, женятся, на нем же в меру сил плодятся и размножаются. Вместе с детьми.

Кстати, об алкоголизме: вместо того, чтобы повысить зарплаты медсестрам, у нас тут умные люди предлагают на время забастовки ввести «сухой закон», поскольку 25% обращений в неотложку связано с алкоголем…
Может, это и неплохо с конспирологической т.зр. – алкашей поубавится на социале: отравятся какой-нибудь гадостью. Или… им будут выдавать алкоголь в больнице, как наркомам наркотики? Но… кто, если нет медсестер? Чиновники?

Получается парадокс: работающим медсестрам недоплачивают за их тяжелый труд в частности и для того, чтобы в нашем богатом и гуманном обществе неработающие и инвалиды чувствовали себя… полноценными членами общества во всех смыслах этого слова. В отличие от работающих медсестер.
Гуманно?

Вывод.
Не вижу иных путей увеличения зарплат медсестрам, кроме как за счет сокращения гуманизма с социалом: ведь если повысить налоги на физических лиц, они все забастуют или сядут на социал. Или уедут.
Если повысить налоги на юридических лиц, то они выведут производство за пределы гм… «золотого миллиарда», и тогда – см. предыдущее предложение.

Приложение 1. Русское.
В лохматые 90-е, помнится, когда преподам платили не только ничтожно мало, но и – порой - с полугодовыми задержками, я много раз настоятельно предлагала коллегам устроить забастовку – и за правду поборолись бы, и перевели бы в практическое русло теоретические дискуссии – «насколько техническому вузу нужна кафедра философии, а технарям преподавание ее». Фиг без масла: коллеги смотрели на меня с ужасом и отказывались даже беседовать по теме.

Сначала я перешла на полставки (биля, престижный вуз, все=таки, жалко бросать, да вдруг финансовая ситуевина рассосется?), потом на четверть, а в конечном итоге уволилась – мне окончательно в падлу стало работать за гроши. И я, правда, не понимала оставшихся на рабочем месте: если в нынешнем обществе нет иного критерия нужности, кроме материального, и вам ясно указали, что вы на фиг никому не нужны, то фигли сидеть-то? Лучше уж улицы мести свободным человеком или – зависимым – репетировать богатых Митрофанушек… А самое лучшее – валить из страны, которой философы НАСТОЛЬКО не нужны.
(Тэк-с… у меня это тема оч. больная: тем более, что у меня тогда был маленький ребенок и пенсионер-отец на руках. Поэтому ежели мне кто про мораль начнет вкручивать – прошу простить, но сделаю то, чего обычно не делаю в своем жж – печатно пошлю на хуй).

Приложение 2. Финское.
Моя любимая свекровь, ни дня в своей жизни не сидевшая на социале, в тяжелые 50-е без алиментов (б. муж не работал) вырастила двоих детей и дала им образование (мыла полы в нескольких учреждениях, растила кроликов, овощи, ухаживала за чужими детьми, ткала ковры на продажу, работала на заводе и т.п.).

Теперь она в непонятках: если с ней, старухой, что случится, то все накопленные за всю жизнь деньги уйдут на лечение и любимым внукам ничего не достанется (из того же, что все ж таки перепадет, они заплатят 30% налог). А, например, человек, всю жизнь сидевший на социале, получит медпомощь практически того же качества (может, только в его палате будет побольше народу), что и она, но - забесплатно.
Вот такая у нас медицинская система. Социальная. Чтоб не богатели наследники работяг. Справедливо?
Т.е. работай – не работай, все равно жизнь внуков ты лучше не сделаешь: тебя ограбят в самый последний момент. В пользу тех, кто НЕ работал, а также обслуживающих их бюрократов. Как-то один мой корреспондент, к величайшему сожалению, запамятовала, кто именно, сказал: «Вор крадет человеческую жизнь по частям.» Так вот, вор в данном случае – финская социальная система.

Статистика у нас на данный момент такая: 52% населения поддерживает медсестер, 25% нет. Некоторые же русскоязычные в Финляндии упрекают бастующих медсестер во всех смертных и не оч. грехах, посему решила и я высказать свое мнение: люди, работающие с ЧУЖИМ телом, как то массажистки, парикмахершы, проститутки, маникюрши и пр. всегда вызывали у меня какое-то сакральное чувство – восхищение пополам с ужасом. А уж врачи, медсестры, напрямую контактирующие с БОЛЬНЫМ телом другого – ваще.

Об этом обычно не говорят – в силу стеснительности современного общества, наверное: одно дело жизнь звезд, другое – медсестер (последняя неприличнее, вероятно, считается), но вот что показывают исследования: упомянутая мною специфика предмета обусловливает множество проблем, не только экзистенциальных, но в т.ч. и в интимной сфере.
В числе основных факторов, которые мешают интимной жизни медсестер, названы: постоянное напряжение, недосыпание, работа по несколько смен подряд (из-за низкой зарплаты), а также скандалы с родственниками больных и привычка к наблюдению обнаженных тел в далеко не интимной обстановке.

ЗЫ. Пояснения (в ответ на столь многими любимый вопрос: ТЫ записался в добровольцы?).

1) Лично я на социале не сидела никогда и не буду: меня содержит муж, потому что я ХОРОШО РАБОТАЮ женой. Если я его переживу, то буду получать половину его пенсии – при моих скромных запросах – проживу, а если, что не дай Бог и оч. уж вряд ли, он меня бросит – легко найду другого мужа: хорошая жена – нынче дюже востребованная редкость.

2) Да, у меня есть корыстный интерес в сокращении размера социала и налогов на физических лиц: муж больше денег будет выделять мне на булавки. И ни цента, клянусь, ни единого цента я не потрачу на благотворительные цели! Потому что сама не умею создавать благотворительные фонды: рожей не вышла – мне ее не скуксить сострадательно столь шикарно, как получается у мудаков всея жж.

3) От всей души желаю финским медсестрам добиться всего, что им нужно. Не слушайте мудаков и не отступайтесь от намеченной цели, товарищи!
Держитесь, девки: если Финляндия возопила, даже оставшись в забастовку бумажников на один день без туалетной бумаги, то уж в вашем-то правом деле – нопасаран!..
Интересно, вот что дешевле – отправлять больных и рожениц в эстонские и шведские больницы или повысить зарплаты медсестрам на 25%?..
Главное, чтобы зарубежные коллеги не штрейхбрейкерствовали, но они вроде и не собираются.

И последнее: разве можно называть богатыми страны, в которых медсестры, т.е. те, в ком нуждается каждый - и богатый, и бедный, и даже премьер-министр, - какое совпадение! - попавший в больницу накануне, - получают зарплату, на которую можно прожить, но фигово? Какой же это, извините за выражение, «золотой миллиард»?.. «Самоварное золото» - вот что он такое, миллиард этот, - знаете выражение?.. Ну… не хотите же вы, чтобы я проводила какие-то дурно пахнущие медицинско-фрейдистские аналитические аналогии… фу…

ЗЫ. ЗЫ.
Не знаете, медсестры клятву Гиппократа дают или только врачи?
Но даже если дают, то в ней не сказано, что давшего клятву помогать людям можно эксплуатировать безнаказанно и бесконечно. А тем более – имеющего семью.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

У нас в России медсестры получают такую зарплату, что на нее НЕЛЬЗЯ жить при всем своем желании...
Я в частности наблюдала работу медсестер в своем маленьком городе на 100.000 человек, работающих в наркологии. Привозят тебе алкаша с улицы -в алкогольном психозе, немытого год. Ты должна его отмыть (это при том, что возможности этого отмыва ограничены), промыть - поставить клизму и прочистить желудок, уложить на чистенькую постельку, ухаживать за ним - он же больной!
Я не знаю, сколько на лечение алкашей уходит средств, но немало (лекарства, еда, трали-вали). За ночь могут привести - до8-10 таких.И так каждую ночь.
Медсестра там получает где-то, если перечислить в доллары, 100 долларов
Если не ошибаюсь, медсестры клятву Гиппократа дают.

уманизм да гуманизм кругом

О медсестрах в России, их жизни, особенно вне столиц я и думать боюсь. Настолько мне непонятно, почему они там еще есть.

Наши алкаши живут оч. хорошо, хотя и жалуются. А вот медсестры пожаловались и можете себе представить, сколько дерьма на них вылили. В том числе и наши б. соотечественники - http://www.suomi.ru/forum/showthread.php?p=1286737

Богатых эта проблема не касается - есть частные госпитали, а вот живущих на одну зарплату - оч. даже. И меня - у меня муж зарплатный и небогатый.

И при том, что медсестрам не хватает на жизнь, Финляндия принимает семьи беженцев и разрешает уродам плодится. Такие дела... гуманистические.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
целиком и полностью с вами согласна, просто не уверена, что медсестры чего-нибудь добьются, бюрократия - страшная вещь, но все равно удачи им

Да, от всей души - удачи им. А надежда - умирает последней. И нельзя же ничего-то не делать, не стараться изменить!..

К тому же, в отличие от многих б. соотечественников не могу пожаловаться на качество медицинской помощи в Финляндии. У людей память короткая до безобразия, полагаю, а по приезду в др. страны улетучивается совсем.

а в России по прежнему та же фигня с медиками, и их уровнем доходов, и я по прежнему не люблю больницы и медиков, которые там работают, потому, что не понимаю как специалисты могут это терпеть... и еще потому что, как мне кажется, свою подавленую в подсознании неудовлетвореность жизнью они вымещают на больных...

Да, думаю, есть такое дело. А куда им деваться, на ком еще вымещать?
Если и у нас медсестрам тяжело жить, то в России-то совсем безнадега... И организованы они еще хуже.

Не думаю, что увеличивать траты нужно именно за счет социала.

Социальные траты и экономия на них - вообще очень странная штука. Например, дешевле просто платить бездельнику некий социал, чем вначале его ловить, потом - судить с адвокатами и апелляциями за госсчет, а потом держать в тюрьме.

Ну... можно еще ограничить его дееспособность и право на размножение.

(Удалённый комментарий)
Согласен:
разница в зарплате у ЛЮБОГО работающего и сидящего на "социалке" должно быть ощутимой. Пошел работать - рывок вверх по социальной лестнице.
медсестры (как и все работающие)должны получать достойную зарплату.
вопросы:
насколько заплата медсестры должна быть больше водителя автобуса, кассира в магазине, уборщицы в больнице... еще сотня професий. В журнале СПЕКТР были фотографии медсестер с указаниями зарплат. Большинство вокруг 2000 и выше. Запомнилась одна, которая получала порядка 2200 и говорила: Поработайте на моем месте за такие деньги! Спрсил знакомого, работающего в мед.центре о его мнении насчет зарплат медсестер - ответ был типа "можно и платить больше, но у нас они 50% времени кофе пьют в своей комнате". Должна ли зарплата медсестер расти, так сказать, автономно, или вместе с уровнем зарплат по стране?

ЗЫ Каждый раз, когда вижу как алкаш отправляется из бара не такси, у меня впечатление, что деньги на такси взяты прямо из моего кармана.

Конечно - в общем и целом.

А вот каких-то частных деталей боюсь касаться - недостаточно знакома с предметом.
(Относительно сумасшедшего дома для пожилых я написала со слов соседки-приятельницы, которая там работает. Мы с ней неделю назад в сауне "материальный вопрос" обсуждали).

Мне лично кажется, что люди, работающие с телом БОЛЬНОГО человека должны получать значительно больше тех, кто, скажем, прикладывает столько же усилий, не контактируя с телом другого: мне не стыдно сказать, почему я так думаю (сама часто болею) - больной человек противен, ухаживать за ним неприятно. А уж чужой - во сто крат. Безусловно, у каждого индивидуальный порог брезгливости, но у каждого он есть, и человек, работающий в медицине его вынужден преступать. Доплачивать за это - святое дело.

Про алкашей и не говорите - не представляю, при таких ценах на алкоголь, как им удается напиваться каждый день?..

Согласен с вами. "Гуманизм" к "беженцам" за счет своих работяг ведет к тому, что беженцев становится все больше, а работяг - все меньше.

Возможно, что мы во всемирно признанных богатыми странах замахнулись на тот уровень гуманизма, который еще не можем обеспечить? Или ТАКОЙ высокий уровень невозможно обеспечить никогда?

Но в любом случае это шапкозакидательство как-то даже и смешно, хоть и безумно грустно одновременно. И... жизненно опасно - как в данном случае.

Вспомнил, как жили 12-14 лет тому назад ... зарплата в 7500 финских марок (бруто) была вполне сносной. при этом 100 марок были ДЕНЬГАМИ. Однажды возникла потребность приодеться, и на 1000 FIM я поехал в Itäkeskus и купил в магазине Halonen костюм, 2 рубашки, галстук и приличного вида зимний плащ в придачу. Эх, благодатные были времена. Можно было также списывать в налогах очки, таблетки и витамины, а ещё были специальные небольшие льготы на детей ...

Ну, что было - то было. Неделю назад вновь возникла потребность приодеться, и на покупку нормального (отнюдь не фирменного)костюма, одной рубашки и галстука ушло 330 ЕВРО (= 2000 mummon markkaa). И это ещё не самый крутой рост ценовых показателей, ибо за пятилетие со времени ввода евро расценки услуги выросли аж в 5 раз ...

Вообще, что такое СРЕДНИЕ финские заработки сегодня? Это 2400 евро минус налоги, на выходе 1800 чистыми. Поскольку для оплаты только лишь жилья и ипотеки за 4-комнатное жильё площадью 95 кв.м нашему семейству с двумя детьми требуется в месяц около 1300 евро, вкалываем оба (причём я на двух работах). Как частный предприниматель я не могу точно предугадать суммарный доход, а он у меня из года в год (тьфу тьфу тьфу) растёт. Итог: ежегодные недоимки, veromätkyt, и вот помимо текущих авансовых платежей в бюджет (а я отстёгиваю государству ежемесячно прямыми налогами одну треть заработков, то есть 1450 евро) я должен оплатить ещё и недоимку за 2006-й год (а это нынче составило 4800 евро). Вроде уж и на добавочную пенсионную страховку себе откладываю, и на благотворительность скидываю - а всё равно налогооблагаемая база велика получилась.

А вот в нашем же таунхаусе есть семейка владельцев такой же по параметрам квартиры, у которой пятеро детей. Ну это финские верующие, ага. Отец семейства хотя и не пьёт, но нигде не работает, мать на инвалидности (точного диагноза не знаю, но из дому одна не выходит и чертей видит периодически). Из детей четверо с дефектами развития. Гуманное законодательство обязывает муниципалитет выделять им бесплатно такси и педагога, чтобы возить младших проблемных детишек на какие-нибудь занятия и мероприятия, а то они дома не получают должного стимула к развитию.

И вот после таких уравнительных финансовых условий и увещеваний о невозможности повышения зарплаты (а как же - большие зарплаты снижают отечествуенную конкурентоспособность, kilpailukyky!) даже до среднего уровня квалифицированная медсестра читает о том, что в соседней Швеции постоянно требуются на работу ... медсёстры. В муниципальном секторе. Оклад на наши деньги от 4500 до 5500 евро, после налогов это 3300-3500 чистыми. Вот он вам и kilpailukyky.

Спасибо Вам за статистику и ее осмысление - это то, чего мне всегда не хватает для подтверждения жизненных наблюдений.

Прекрасно Вас понимаю, несмотря на то, что все финансовые расчеты в нашей семье ведет муж. За 7 лет мы с ним только один раз съездили в Исландию на 8 дней и три раза на пароме Хельсинки-Стокгольм: у нас двое моих детей и трое его. Сейчас уже частично выучились, полегче будет.

Знаете, когда Вы привели данные по Швеции и зарплатам медсестер, мне чисто по-бабски захотелось закричать: куда правительство смотрит?

Насчет же дефектных детишек... Это беда, страшная трагедия в семье. Но... когда их четверо с дефектами - это уже перебор!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Медленно что-то до местных доходит.
Сосед наш, кардиолог, говорит, что не в первый день забастовки, но во второй начнут умирать его пациенты.
Муж же мой, профсоюзник, считает, что договорятся: повысить, но со временем (когда инфляция подрастет. Да еще на медсестер ее рост и свалят - это я от себя, ессно предположение добавляю).
Вот нянечкам, как выяснилось, вообще ничего не обломится - они в другом профсоюзе. А это жаль - больно работа у них противная, а когда за копейки - вдвойне обидно.

У нас год назад модераторы пришли к власти. И хоть немного стали сокращать социальную халяву. Да, конечно, где-то ударило это и по мне, и по друзьям (сократили бесконечную прежде возможность учиться и получать стипендию - хотя я и так уже настолько с учебой этой задолбалась, что где-то даже обрадовалась), но если б чуть активнее социал сокращали (и при этом контролировали "черный" рынок работ), то было б куда лучше.
Дом, в котором мы живем, построен в 70-е. Вполне так ничего 3-комнатная квартирка. И вот завели разговор о приватизации. На самом деле, очень выгодно: выплачивать придется по остаточной стоимости, а рыночная при этом процентов на 120-150 выше. Да и выходит так, что придется меньше платить (друзья жилье покупали, и их выплаты, включая проценты по займу, сейчас меньше, чем наша муниципальная квартплата). Казалось бы - вперед и с песнями!
Но!
Но у нас в доме полно социальщиков. И они упираются всеми частями теля, сопротивляются приватизации, как только могут - им же квартплату оплачивают! А в нашей семье квартплата - это, извините, треть всех расходов (я имею в виду обычные, не экстраординарные), а с электричеством - и поболе будет :((((

Только что с мужем обсуждали. Он - мне: а что ты хочешь, все так живут: на квартиру тратят большую часть зарплаты, да еще и ремонт в ней плановый, а не когда сам считаешь нужным.

А социальщики не могут квартиру приватизировать? Нет, я понимаю, что вопрос звучит смешно - но чего только не бывает в наших заграницах...
Или - можно же их как-то заставить, выселить, продать квартиры тем. кто может платить? Не каждую же квартиру социал оплачивает.

У нас выплаченная 3-х комнатная, квартплата 190 евро на двоих (на одного 170, 20 евро - вода, поскольку счетчиков у нас в доме на 10 квартир нет).

В гармоничном новом будущем каждый получит свое

Финляндия - страна слишком северная, и до нее эти процессы еще в полной мере не дошли. Ей также повезло в том смысле, что у нее не было колоний, нынешние граждане которых могут по упрощенной процедуре получить гражданство.

А так хорошо видно, что новое деление на работающих и сидящих на социальной помощи становится де-факто этническим. И это правильно.

Негры, с биологической точки зрения, во многом совершеннее белых. Они замечательно танцуют, поют, в общем, им есть чем занять себя. Ну, а нудным белым с массовым приездом негров тоже будет хорошо - проблема безработицы отпадет, так как для того, чтобы кормить негров, ухаживать за ними, строить и чинить их дома нужно много рабочих рук.

Re: В гармоничном новом будущем каждый получит свое

=не было колоний, нынешние граждане которых могут по упрощенной процедуре получить гражданство.=
Колоний не было - верно, сама была "автономией", а вот граждане как раз имеются - наши русские ингерманландцы. Не знаю, какой процент, но по-фински они не говорят (а статистики у нас национальной нет для обывателя, чтобы не фашиствовал), и вообще ничем от русских не отличаются, к тому же приезжают с русскими женами и пр. родственниками.
Но сейчас эту лавочку уже прикрывают - очередь на въезд на 10 лет. Зато Финляндию ЕС обязал по квоте брать беженцев из горячих точек. Простите за расизм, но ингерманландцы... белее. И даже пушистее! Если бы финны могли выбирать...

Этническим деление на работающих и социальщиков, вероятно, скоро будет: беженцы плодятся быстрее. Но я оч. надеюсь не дожить...

люди, работающие с ЧУЖИМ телом, как то массажистки, парикмахершы, проститутки, маникюрши и пр. всегда вызывали у меня какое-то сакральное чувство – восхищение пополам с ужасом. А уж врачи, медсестры, напрямую контактирующие с БОЛЬНЫМ телом другого – ваще.

Да, у меня тоже. Вообще, не знаю, как у вас, а у нас никто не гибнет в забастовки медсестер и врачей -- их обязывают работать по очереди. Но я не поняла, почему за лечение нужно так много платить?
если, что не дай Бог и оч. уж вряд ли, он меня бросит – легко найду другого мужа: хорошая жена – нынче дюже востребованная редкость.

Во Франции бывшая жена тоже может получать часть пенсии умершего бывшего мужа. Только замуж снова нельзя выходить.

=Но я не поняла, почему за лечение нужно так много платить?=
Это насчет моей свекрови? Я тоже не совсем понимаю. Ведь когда я иду к государственному врачу, то плачу по страховке столько, сколько любой - социальщик больной или работающий.
Но когда старый человек поступает в больницу, то, вероятно, как мне пытается объяснить муж, имеется в виду плата не только по уходу за больным (20 евро - день в больнице), но и за всякие операции и лекарства.
Относительно того, что это правда - что люди перед смертью на лечение тратят практически все, что накопили за свою жизнь, - у меня есть несколько примеров перед глазами: мои соседи. Которым в лучшем случае оставался от родителей дом, но никак не счет в банке, бывший при жизни покойных весьма внушительным.

Насчет забастовки я точно знаю одно - что многие в бастующем профсоюзе не состоят и будут работать, к тому же у нас множество частных клиник, где лечение дороже, но не смертельно дорого.

=Только замуж снова нельзя выходить.=
Оч. не хочется думать на такую тему, но уверена - не выйду: я своего мужа вон сколько лет искала, да ему никто из предыдущих в подметки не годится (потому что мне с ним замечательно во всех отношениях). И вообще - лучше бы в один день, а то если я помру раньше, он тоже дико расстроится.

ИМХО, пособия надо платить только при условии, что получателю пособия раз в несколько месяцев делают противозачаточный укол. Ибо нефиг.

Еще видела на каком-то американском сайте письмо от мужика, который работает с какой-то тяжелой строительной техникой и по работе ему надо сдавать анализы на алкоголь и наркотики. Он писал, что ему не нравится, что часть его налогов идут на наркоту и бухло сидящим на пособии и что было бы правильно, если бы получатели пособий тоже должны были проходить такие проверки, потому что пособия - для того, чтобы помочь людям в тяжелой ситуации, а не для того, чтобы бездельничать, пить и употреблять наркотики.

Знаете, куда делся этот разрыв между сидящими на социале и работающими? Во всем виноват бешенный (относительно доходов среднего класса) рост стоимости покупки жилья и его аренды. На жилье и счета у работающего человека с очень хорошей зарплатой в любой западной стране уходит сильно за половину месячного заработка, тогда как в 60-е годы, при тогдашней дешевой аренде, ситуация была принципиально иная.

Социал лишает смысла работу за небольшые деньги (по крайней мере в ЮК) именно из-за того халявного жилья нормального качества, что предоставляется дармоедам государством. Полностью эту проблему (не провоцируя гуманитарную катастрофу и не нарушая права человека на жизнь) можно решить путем строительства специальных помещений для предоставления по соцпрограммам, имеющих лишь минимально необходимые для жизни условия и не сравнимых по качеству с коммерческим жильем. Естественно, содержание детей социальщиков в хороших, в отличие от их родителей, условиях, государство должно брать это на себя (интернаты), при этом никак не ограничивая их право видеться с родителями.

Конечно, при таком количестве голосующего быдла этого не произойдет никогда: любой, кто заявит о необходимости выгона социала на работу подпишет себе политический смертный приговор. Поэтому (и по куче других причин) я бы предложил считать правоспособными (в том числе и способныму избирать быть избранными и заключать сделки) только граждан, не получающих социальной помощи от государства. Таким образом, никакие из основополагающих прав человека не будут нарушены, а к людям вернется необходимость работать.

Поддерживаю идею общаг для социальщиков

- тоже об этом думала. НЕ могла не задуматься, была в гостях и у социальщиков и у работающих: небольшая разница, если люди без высшего образования, не на руководящих постах (а в Финляндии практически все со средним).

Ведь обидно же платить за съем жилья одного качества с бесплатным жильем соседа-социальщика, когда после всех выплат от зарплаты остается сумма чуть большая, чем его социальное пособие.

Не только жилье, в целом жизнь социальщика должна быть хуже жизни работающего. тут приводили в пример наличие машины. что медсестры приезжают на своих, хоть и стареньких машинах. Ну и что? Многие социальщики у нас на стареньких машинах ездят. А иммигранты так вообще и новые, бывает, покупают. На что? Никто не знает. Но на курсах у нас подобные учились, сама видела.

И насчет правовой дискриминации (в т.ч. лишении права голоса) совершенно согласна: человек, устойчиво сидящий на социале, всегда будет думать только о том, как бы с него не слететь. Что и как происходит в его стране его волнует гораздо меньше этого. Шкурный интерес - вещь неплохая, но если кроме него ничего нет губительная, уж простите за тривиальность.