olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Рожать в проруби



1. Конец 60-х

- …Бабуль, а Ленка сказала, что его грязными гвоздями прибили к кресту, и он умер от заражения крови…
- Глупости какие, а ты больше слушай ерунду всякую…
- То есть врет опять - не прибили или не грязными, или не умер, да, Христос-то, бабуль, ау?
- Кто-кто-о-о?.. Я и не расслышала, вода льется. Господи, конечно, распяли, а потом ОН воскрес, - только… ты маме с папой ни за что не говори, ладно? Ну… что мы об этом говорили, это нельзя, поняла? Я тебе сто раз говорила, а Ленке я задам, чтоб ребенка не стращала…
- Бабуля, но только я не понимаю, зачем они его прибили? Ведь он ничего плохого не делал, а наоборот – лечил, воскрешал, так же не делают, никто же доктора нашего участкового, например, не собирается…
- Все-все, помолчи. Как тебе объяснить?.. Его распяли не те, кого он лечил и… воскресил, а…
- Поняла! Те, кто позавидовал! Но это же глупо: подождали бы, он бы вообще ВСЕХ ТОГДА вылечил и воскресил!
- Типун тебе на язык! Страсти какие говоришь, прекрати немедленно, замолчи сейчас же, иди быстро уроки делай! Вот папе с мамой скажу, будешь знать…

В тот же день перед сном (старшая сестра шепотом):
- Ну, ты идиотка, ну, кретинка, ну, даешь – напугала бабулю Страшным Судом, как тебе в голову-то пришло? До сих пор в себя прийти не может, весь вечер на меня шипела... А я и не буду тебе больше никогда ничего рассказывать, потому что ты трепло, жопа воды не держит…
- Какой суд-то, почему страшный? Ну-у-у, скажи, я не буду больше, никому не скажу, честное октябрятское, ну, Леночка, самая-самая любименькая, ну, пожалуйста, ты такая умная, отличница, восьмиклассница, все знаешь…
***
- А что страшного-то? Хорошо же, они же больше тогда не мертвецы будут, если воскресят, и всем - по заслугам, и жить вечно, и не болеть, и я тоже, что такого-то?.. И вовсе ничего страшного – вот у меня, например, грехов нету, не то, что некоторые девочки, я даже мальчиками не интересуюсь…
- А потому что ты дура, вот почему, маленькая еще и ничего не понимаешь!

2. Конец 70-х

-…Ну, и че ты орешь вместо «здравствуй»?.. А че могла-не могла, че я такого сделала? Чем это я тебя компрометирую? Фу-ты, ну-ты… Подошла к твоей толстожопой протеже в Маяковке и шепетом ей сказала… Ну че ты в самом деле? Все, как ты сказал – сказал «подойти», я «подошла», сказал «шепотом», а я что кричала? Назвала твою фамилию и о чем хотела почитать – делов-то.
Да, сказала: «Девушка, Такой-то – Вечный Жид, Вы меня поняли?» А что она зенки вылупила, чуть кондратий ее не хватил, но это ее проблемы: дура она, и шуток не понимает. Ну, да, я Маринку с собой прихватила – одной не интересно же. И постебалась, а что? Сам ты – позорище: все, что она мне нашла, я и раньше читала!

…Ладно, в субботу пересечемся, раньше никак. Ну, что-что? Контрольную по химии переписывать надо – химик предкам звонил. Ой, трахаться с тобой классно, а вот химией заниматься – уволь… Нет, я этого химика за бороду больше не дергала, это ж один раз и на спор было, да он все понимает, свой мужик, - только я-то действительно в химии ни бум-бум. Да ты что… ревнуешь, опаньки?.. Ну, ты даешь! Да он же старый, ему лет 25 уже… Ну, извини, я как-то забыла, сколько тебе… Да не бери в голову, ерунда все…

…Не, завтра к Ленке, сестре, поеду – племянницу из детсада забирать, у нее вечерники. Да, у сестры, не у племянницы же. Ага, а вечером ее однокурсник придет, с кафедры научного атеизма, он спец по апокрифам. Чего? Ну, это ж не в библии про Вечного Жида-то: ладно, ладно, пусть Агасфер - вообще-то в твоем возрасте слово «апокриф» знать надо. Он обещал какие-то выписки свои принести, да еще хочу несколько вопросов ему задать.

…Да странная какая-то легенда, тебе не кажется? Шизня полная. Смотри, с Иудой все понятно, а этот-то, Картафил, вел себя абсолютно также, как и другие, был совсем не в курсе, жил-поживал не при делах, ничем из толпы не выделялся, а его наказали, и так необычно, но круче Иуды. Хотя, черт, не понимаю, что плохого в вечном путешествии… Слушай, да не вешай ты мне на уши эту национальную составляющую: у евреев своего государства вон сколько веков не было, а про Лакедема впервые заговорили в 13-м веке, почему?.. Казалось бы, такая здоровская идея, а кто ни пытался что-то написать, все у них фигово получалось, - что тоже непонятно…

…Ну да, сестра поздно после занятий придет, а этот спец по апокрифам раньше, ну и что такого? Слушай, ты совсем от своей ревности опупел, да? Я тебя скоро на семь-сорок пошлю, раз ты мне с людьми нормально общаться не даешь… Это - твои глюки, понял, придурок?..

Маяковка – библиотека Маяковского, читальный зал от Публички для лиц без верхнего образования типа школьников.

3. Начало 90-х

Поучаствовать в перестройке я прилетела из Канады аккурат 17 августа 1991. Может, это был знак свыше, что ничего не получится, а я не просекла и зря старалась? Нет, я, ей-бо, ни о чем не жалею: все было классно, как у меня всегда. Даже то, что не получилось.

Не философское это дело баррикады строить, а потому залегла я в койку перед телеком, обложившись коньяком, запасенным по талонам любимым строителем Сольнесом, который по определению на эти самые баррикады рвался. Но я ему со всей присущей мне прямотой сказала: если он на них пойдет, то я – тоже: искать другого собутыльника. Не пошел, не забыл, не простил - все последующие годы. Хотя с течением времени много раз менял политическую ориентацию: всем рассказывал, что если бы не я, то он бы понастроил - мама не горюй! - то тем, то этим (в зависимости от ситуации в мире и стране).

4. Середина 90-х

- Ленк, меня все достало: или партию организовывать, или уезжать!
Слушай, ну вот почему никто не создаст партию, чтоб все нерусские окраины отсоединить, а саму Россию сделать чем-то вроде конгломерата независимых образований типа античных полисов? Чтобы все чистенько, аккуратненько, без криминала и во имя и благо граждан этих самых полисов. Ведь даже проголосовать не за кого!

- Думаю, что время прошло, и подобные идеи снова стали антиконституционными. Лучше уезжай, систер: ты, конечно, порой мазохистка, но не любительница излишних страданий. Нельзя с твоим характером партию организовывать, ты – натура увлекающаяся, - посадят или погибнешь, - а что с твоими будет? А самое главное, что когда вляпаешься, тебе уже будет не интересно то, чем ты занимаешься.

5. Полный миллениум

- Мама, я прошу тебя: проголосуй за Путина.
- Сынок, ты же понимаешь, что он – кегебист, а это даже хуже, чем президент-военный? В России так исторически сложилось, что охранные структуры – организация слабая, даже со своими собственными обязанностями не справляющаяся. Если б справлялись – никакой Катастрофы бы не было. А после нее КГБ – так вообще охранные функции подменила палаческими, не различая обывателей и вредителей. Если человека так воспитали, это мировоззрение никуда не денется – проявится все равно, тем более, если этому человеку волю дать.
- Мама, я еще два года несовершеннолетний, отдай свой голос мне – проголосуй за Путина: ты же все равно уезжаешь, а нам здесь жить. Нам надоел бандитизм, мы хотим порядка, а он его обеспечит: люди наконец будут бояться нарушать закон! Ваше поколение страну проср… прости, но ведь правда, ничего хорошего ваше поколение не сделало, бардак развело, а мы так жить не хотим!


6. Сейчас

Рожать всегда больно и страшно – и за себя, и за малыша, и большинству хочется, если уж они решились на такой подвиг (да-да-да!), чтобы рядом было как можно больше квалифицированных и сочувствующих людей, самая надежная техника и стерильность.

Иногда можно выбрать место и условия, иногда нет. Некоторым даже нравится рожать дома, в кругу семьи. Другим - чтобы за процессом наблюдал отец ребенка.

Но при всем разнообразии есть процессы, которые с рождением ребенка совместить нельзя. Хотя многие и признают их полезными.

Так можно рожать в ванне, а можно заниматься моржеванием, но вот рожать в проруби вряд ли кому придет в голову. И если даже и придет, то последователей много не наберется. Чисто по объективным причинам: процесс затяжной, холодно.

ЗЫ. Воспоминание о будущем

И еще: вряд ли кто по собственному желанию будет сам у себя принимать роды или разрешать это первому встречному, или тому, кому не доверяет.

Также и с политикой: мы – обыватели, но в древнегреческом смысле –nswers.mail.ru/question/9853323 - "идиоты", и ровно настолько, насколько не участвуем в политике и понятия не имеем, кого и за что мы выбираем. Хотя и подозреваем, что именно он с нами будет делать в грязи, бреду и бардаке.


И это идиотское положение не изменится, думаю, до тех пор, пока не утвердится полисное строение государства, т.е. Россия не разделится на много маленьких независимых государств, связанных единой культурой и языком. Поскольку в больших государствах идиотизм – свойство атрибутивное человеку, независимо от национальной, социальной и прочей всякой принадлежности. Его можно соблазнить на раз, заставить посочувствовать, но не привлечь к постоянному соучастию.

Так и тусуемся, как Вечный жид. И в этот раз – за дело, потому что в курсе.
Tags: интеллигенция, молодость, политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments