olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Умер великий финский философ Пентти Линкола

Сегодня, 5 апреля 2020 года, у меня траур: умер мой самый любимый финский и один из наиболее мною лично почитаемых философов - известный экофашист Пентти Линкола.
Пентти Линкола
Под катом немного о Пентти Линколе по газетным статьям.

Защитник природы, орнитолог Пентти Линкола, 87 лет, умер. Этот вопрос подтвердил Иле дочь Линколы Лина Линкола, но она не хочет комментировать дальше.

Пентти Линкола родился в Хельсинки 7 декабря 1932 года. Он был известным представителем глубокого экологического мышления и профессиональным рыбаком. В 1995 году Линкола основал Фонд природного наследия, который покупает старые леса Финляндии для защиты. Линкола жил в Сяаксмяки, Ритвала.
Линкола окончил Финскую объединенную школу в Хельсинки в 1950 году, после чего он изучал зоологию и ботанику в течение года в Хельсинкском университете. С 1952 по 1959 год Линкола работал внештатным натуралистом. В 1959 году он стал профессиональным рыбаком и ловил рыбу как в море, так и на озерах.

Первой политической публикацией Линколы была брошюра «Отечество и человек, но не против кого-либо», изданная им самим (1960), в которой он призывал отказаться от оружия.

Линкола был одним из пионеров финской орнитологии. Его первой орнитологической публикацией была «Большая книга птиц» (1955), составленная Олави Хильденом. Линкола был также одним из авторов «Цветных северных птиц», опубликованных в 1960-х годах. Он изучал птиц в течение длительного времени и был награжден Кольцом года в 1974 году, среди прочего.

Первым основанным на книге заявлением о сохранении природы стала коллекция сочинений «Мечты о лучшем мире», опубликованная в 1971 году. В 1983 году Линкола был удостоен премии Эйно Лейно за диссертационный дневник (1979 год), а в 1990 году - премии Лаури Янти за введение в мышление 1990-х годов (1979 год).

Линкола была женат один раз и имел двоих детей.
Отсюда

О Пентти Линкола я написала пост в жж и статью в Википедии, уж как сумела, а потом ее кто-то исправлял и поэтому я перестала обращать на неё внимание. В память о нем ещё раз попробую исправить.
О коронавирусе в последнем интервью Линкола сказал, что предпринятые в связи с попыткой защититься от коронавируса меры несколько замедлят конец человечества, но ненадолго, поскольку ни один вирус не сможет изменить объективный - саморазрушительный для человека - ход вещей.

Пентти Линкола, ты мне нравишься, покойся с миром, не похожий ни на кого Ктулху, мизантроп и дауншифтер
Tags: Линкола, Финляндия, смерть, философия, экология
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “философия” Tag