olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Финский традиционный рыбацкий рецепт сардин

В Куусамо, где проходят чемпионаты по зимней рыбалке и куда муж весной и осенью ездит каждый год, друзья научили его делать сардины из ряпушки, но можно и из плотвы, говорят. Получается прекрасная закуска или, как у меня на нижней правой фотографии с салатом из проростков маша (соединила элементы финской и корейской кулинарии) - часть обеда.
https://instagram.com/p/B_SWTkzDs5c

Так как в связи с коронавирусом все чемпионаты, в том числе и рыболовные, отменены, супруг наловил рыбы в нашем озере и решил меня тоже научить делать сардины, то есть консервированную в стеклянных банках рыбу в томате.
Муж потрошил рыбу, а потом руководил процессом, поэтому запомнила хорошо.

Сардины из ряпушки:
1. набить стеклянные банки с крышками порезанными на три части тушками свежей выпотрошенной ряпушки до половины;
2. приготовить соус из одинакового количества томатного пюре, оливкового масла, уксуса; добавить по щепотке чёрного и красного перца, 1 чайную ложку соли; можно добавить мелко порезанный сладкий болгарский перец или репчатый лук, но необязательно ;
3. налить немного соуса в банку;
4. доложить банку подрезанными на три части тушками ряпушки до верха плотно; надавить и снова доложить кусками рыбы;
5. долить приготовленный соус до верха, сколько войдёт и завинтить банку крышкой.
6. поставить банки в разогретую до 150 градусов духовку;
7. когда в банках соус закипит, уменьшить температуру до 125 градусов;
8. через 4 часа выключить духовку и оставить в ней банки с сардинами до остывания.
9. После приготовления хранить домашние рыбные консервы в холодильнике.

Так как это рецепт простой, дешевой и вкусной пищи, то решила вам рассказать. А почему финны свою родную консервированную muikku (фин. ряпушка) называют итальянскими сардинами, супруг не знает, в чем честно и признался. Раньше и банок стеклянных с крышками не было таких, так что делали или нет 100 лет назад такие консервы - ему лично неизвестно.
А как вы думаете, друзья?
И вы пробовали сами в банках консервировать рыбу в духовке?
Tags: #яостаюсьдома, Финляндия, кулинария, обед, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “рыба” Tag