Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Финский традиционный рыбацкий рецепт сардин
olhanninen olhanninen
olhanninen
В Куусамо, где проходят чемпионаты по зимней рыбалке и куда муж весной и осенью ездит каждый год, друзья научили его делать сардины из ряпушки, но можно и из плотвы, говорят. Получается прекрасная закуска или, как у меня на нижней правой фотографии с салатом из проростков маша (соединила элементы финской и корейской кулинарии) - часть обеда.
https://instagram.com/p/B_SWTkzDs5c

Так как в связи с коронавирусом все чемпионаты, в том числе и рыболовные, отменены, супруг наловил рыбы в нашем озере и решил меня тоже научить делать сардины, то есть консервированную в стеклянных банках рыбу в томате.
Муж потрошил рыбу, а потом руководил процессом, поэтому запомнила хорошо.

Сардины из ряпушки:
1. набить стеклянные банки с крышками порезанными на три части тушками свежей выпотрошенной ряпушки до половины;
2. приготовить соус из одинакового количества томатного пюре, оливкового масла, уксуса; добавить по щепотке чёрного и красного перца, 1 чайную ложку соли; можно добавить мелко порезанный сладкий болгарский перец или репчатый лук, но необязательно ;
3. налить немного соуса в банку;
4. доложить банку подрезанными на три части тушками ряпушки до верха плотно; надавить и снова доложить кусками рыбы;
5. долить приготовленный соус до верха, сколько войдёт и завинтить банку крышкой.
6. поставить банки в разогретую до 150 градусов духовку;
7. когда в банках соус закипит, уменьшить температуру до 125 градусов;
8. через 4 часа выключить духовку и оставить в ней банки с сардинами до остывания.
9. После приготовления хранить домашние рыбные консервы в холодильнике.

Так как это рецепт простой, дешевой и вкусной пищи, то решила вам рассказать. А почему финны свою родную консервированную muikku (фин. ряпушка) называют итальянскими сардинами, супруг не знает, в чем честно и признался. Раньше и банок стеклянных с крышками не было таких, так что делали или нет 100 лет назад такие консервы - ему лично неизвестно.
А как вы думаете, друзья?
И вы пробовали сами в банках консервировать рыбу в духовке?


Записи из этого журнала по тегу «рыба»


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это точно Френк, да ещё и какая вкусная!

Спасибо, что приняли участие в хэшмобе. Очень важно оставаться дома. Берегите себя. Обнимаю. Ваш Фрэнк.

Делаю консервы в автоклаве

Пробовала лет 25 назад, когда в Мурманской области жили.

Значит, этот рецепт - наши общечеловеческие культурные ценности!

То, что название рыбы шпрот перешло на способ готовки других видов - известно давно. А вот то же самое, только с сардиной - первый раз слышу.

Мужу друзья сказали, с которыми на местном чемпионате по подлёдному лову в Куусамо в прошлом году был. Он с ними подружился, но в этом году не увиделись, созванивались только и он вспомнил про сардины из ряпушки.

Чайная ложка соли - это на сколько рыбы или соуса?

Я из салаки делаю шпроты, которые по вкусу как из банки.
Рецепт нашла в интернете, уже много раз опробовала. Приготовьте, не пожалеете!
https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=39490

Спасибо, обязательно попробуем!

А 1 чайная с горкой ложка соли на соус на 4 банки - стараюсь поменьше соли употреблять.

Мы использовали 75 г томатной пасты, 4 ложки уксуса и 4 ложки оливкового масла.

Но муж считал, что соли было недостаточно и себе в тарелке досаливал.

Спасибо! Как салаки наловим, обязательно попробуем

интересный рецепт, нужно будет попробовать. Спасибо.

Меня больше всего удивило, что так все просто.

И я сразу начала рецепт менять: например, придумала туда положить лук и болгарский перец.

очень понимаю)
я тоже люблю простые способы приготовления блюд, которые при минимуме усилий дают превосходный результат, и которые, опять же, минимумом усилий можно превратить в более изысканный, и даже гурманский вариант.

Вкусно наверно. И спасибо за виртуальный подарок.

  • 1