olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Как меня в молодости милиционеры задержали за торговлю рыбой

Однажды в далеком 1976 году мой папа привез много рыбы с ночной рыбалки на дачу в Репино и лег спать. Моя хозяйственная бабушка и сама рыбного наварила и нажарила, и с соседями поделилась, а потом тоже прилегла днём, сокрушаясь, что ещё ведро рыбы осталось, и что с ним делать - неизвестно.

Тогда мне, ученице 7 класса 14 лет, пришла в голову отличная, как тогда показалось, идея продать рыбу. Взяла я это ведро с рыбой, бумажные пакеты от сахара, которые бабуля для растопки хранила вместе с газетами, а заодно коляску с годовалой племянницей, чтобы лишний раз с ней не гулять, и пошла в центр Репино к магазину «Продукты» продавать рыбу по 50 копеек за штуку. А иногда и скидку давала покупателям, если брали несколько.

Соседи по даче пошли в магазин, увидели у дверей меня, торгующую рыбой, и настучали ментам, гады: завидно им видно стало, глядя на мое обогащение. Полиция тогда милицией называлась, а милиционеров именовали ментами те, кто ими был недоволен.

Милиционеров не виню: у них работа такая - вязать всех нарушающих установленный порядок - торговать у дверей магазина было в СССР частным лицам запрещено.

Кстати, в Финляндии тоже у дверей магазина торговать частным лицам нельзя. Как и в СССР для этого существует рынок. И также, как советская милиция, финская полиция это детям объясняет, если вдруг им придёт в голову похожая идея, задерживает, а затем сообщает родителям, чтобы просветили детей о порядках и законах.

Бабушка за мной и младенцем-племянницей пришла в отделение милиции, все в подробностях у милиционеров выяснила, оставила этим ментам заработанные мной деньги и оставшуюся непроданный рыбу.

Вернувшись с нами на дачу, бабуля поинтересовалась у соседки, почему та сразу в милицию пошла, а не ей сперва сказала. Соседка, наивно хлопая глазами, ответила:
- Так ведь по дороге было, по пути, мимо отделения же мы с Тосей (другой соседкой) шли.

И с тех пор никогда ни с кем из соседей моя бабуля ничем бесплатно не делилась и мне завещала, раз они такие сволочи оказались.

Папа меня ругал, потому что если б ему на работу написали, что он рыбачит, а дочь пойманной им рыбой торгует, его бы выгнали из горкома КПСС.

А бабуля хвалила меня за сообразительность, но просила больше так не делать, хоть я и сама поняла, как устроен мир.
А вечером она устроила мне внеочередной праздник посреди недели - испекла для меня лично пирог с лимоном, мой любимый.

А соседке-стукачке я каждое утро в её ведро с водой на кухне наливала немножко мочи из горшочка племянницы, на который мы уже начали её высаживать, а потом садилась на табуретку и с наслаждением смотрела, как эта томная с претензиями жена какого-то замдиректора умывается и чистит зубы, одновременно занимаясь
И вообще пакостила ей, как могла, но незаметно.

Наука на всю жизнь: никогда никому ничего бесплатно, никому не верь и не жди добра, даже если сделал этому человеку добро. Будь всегда на стрёме, помни зло, врагам мсти, радуй себя и своих, и веселись!
Tags: бабуля, молодость, папа, полиция, рыба, семья
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рыба” Tag