olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Сексуальность и философия в античной Греции

Для всех интересующихся эллинской сексуальностью и причинами возникновения античной философии решила сформулировать многократно ранее в спорах мною упоминаемые особенности взаимосвязи этих явлений.

Все эллинское - спорт, политика, архитектура, философия, скульптура, колонии - элементы образа жизни и только так может быть воспринимаемо и изучаемо, как распространяемый от аристократов - власти лучших - потомков героев, детей богов - к демосу и далее на не-граждан.

Стать гражданином в классический период было нельзя, им можно было только родиться.
Но приобщиться было можно и необходимо для общения с античными греками. А общаться было выгодно или необходимо в силу принуждения.

Послушайте стримы нормальных историков о древней Греции.
Ничего особенного в эллинской сексуальности нет, я писала об этом много раз.

Тогда не существовало всем ныне втемяшенного жесткого различения гетеро, гомо, би и прочего гендерного треша.

Была просто сексуальность человека, который удовлетворял свои потребности в рамках существовавших в обществе законов.

Свободный человек в юности сношался с мужчинами - ровесниками и взрослыми - посредством взаимной мастурбации руками и между ягодиц без проникновения.

В зрелом возрасте 30 лет женился и производил детей от юной жены 15 лет, которую под покрывалом из родительского дома в мужний приводил за руку отец.

В солидном возрасте 40-60 лет сношал юношей посредством взаимной мастурбации руками и между ягодиц без проникновения.

Почему анальный секс граждане осуществляли без проникновения и не занимались оральным? Потому что, как у животных и современных обитателей тюрем проникновение в тело означало подчинение.
Гражданин был свободен и не мог быть подчинён, в том числе и сексуально.
Именно поэтому хи-хи женщина и не могла быть гражданином по определению.

С рабами и проститутками обоего пола возможны были оральный и анальный (как и вагинальный с женщинами) секс с проникновением, как и с гетерами (свободными дочерями не-граждан, метеков), если об этом с ними договаривались. Но иногда с ними не сношались, а разговаривали, поскольку в отличие от дочерей граждан гетеры были образованы.

Сексуальные желания дочерей, жён и матёрей граждан никого не волновали, поскольку они служили инкубатором для производства граждан и из дома их не выпускали, кроме особых редких праздников и очень редко в гости друг к другу - под покрывалами и в сопровождении рабов.

Не было в классической Элладе никаких греческих стройных красоток (кроме Спарты), а были забитые эээ не очень острые умом бледные слабые от постоянного нахождения в помещении оверсайзы.

Вы видели греческие города на островах? Они до сих пор такие же. Это юго-восточные города, сплошное Фермопильское ущелье, когда вы идете по улице, с обеих сторон белые стены выше человеческого роста, что вы никогда не видите, что находится во дворах, над головой синее небо, а перед вами только мощеная дорога.

Главной ценностью и достоинством женщины была ее вагина. Женщин граждан ничему не учили, даже домашнему хозяйству, поскольку для этого существовали рабы. Афинские женщины наряжались для мужа внутри дома, ткали - ткать считалось моральным - и иногда наблюдали за приготовлением еды.

Замуж девочек выдавали, естественно, девственницами по договору между родственниками сторон.

Свободные женщины, родившиеся в данном полисе, гражданами не были, поскольку гражданами могли быть только рождённые в данном полисе мужчины, если собрание старейшин признавало их годными.

Непринятых собранием полиса детей, если их параметры казались странными, относили в горы умирать во всех полисах.
Пример того, что происходило в полисе, когда некондиционного ребёнка оставили в живых был перед всей Грецией - история царя Эдипа (убил отца, инцест, женился на матери, родил детей-братьев и сестер). Некондиционным ребёнок мог оказаться как в результате физических уродств, так и дурных предсказаний.

Сходили или нет с ума женщины от скуки сидения дома и рождения детей, никого не интересовало, поскольку интересным было только одно: может или нет она рожать детей.

Женщины были очень эээ ограниченными, их ничто не интересовало, с ними никто не разговаривал. С их помощью только делали детей.

Анекдоты про сумасшедшую жену Сократа Ксантиппу или жену циника Кратета Гиппархию - анекдоты. На самом деле подобных стерв усмиряли быстро.

Отличались только спартанки - и производили шокирующее впечатление на греков других полисов.

Но и это никого не волновало, поскольку женились только внутри полисов, а межполисовых браков не было, поскольку, чтобы быть гражданином и отец, и мать должны были быть рождены в данном полисе.

Метек (свободный не-гражданин) всегда был в опасности и не мог владеть землёй, а не только не имел права избирать и быть избранным. Такой судьбы своим детям никто не хотел.

Доказательство: Перикл умолял граждан дать его детям от гетеры метечки, естественно, Аспазии гражданство, и за его заслуги сделали исключение.

Все мифы и сказания о свободно общающиеся с мужчинами женщинах - мифы и сказания, некоторые основания для которых имелись в архаике.

Философские симпозиумы естественно были пирами, которые могли закончиться оргией, а могли и нет. Это к вопросу о реальном сексе, описанном в Платоновом Пире: как свободные взрослые граждане могли заниматься сексом с юными гражданами, не-гражданами и рабами описано выше.

Тема обсуждения на пире выбиралась заранее.
Никто не нажирался, поскольку пили разбавленное вино и все одновременно. Хозяин следил за порядком.

Философия стала возможна, поскольку у греков были рабы и около 100 дней праздников в году: свободное время+прожиточный минимум.


Плюс маленькие полисы и свойственное грекам любопытство по отношению к миру и человеку.
Плюс, как меня дополнили, морская торговля и основание колоний: торговали, когда грабить было опасно.

Как связаны секс и философия в Элладе? Да вот так: а поговорить?

Ведь потомок богов - аристократ, а затем и любой, пробившийся к греческой культуре, должен был гармонично развивать свое тело и душу, сексуальность и мышление, любить совершенное и прекрасное, в том числе и мудрость.
Tags: Греция, секс, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments