olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Евреи как люди, нация и государство (заметки по ходу знакомства с еврейской историей)



Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, торгашество и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта, ибо субъективная основа еврейства, практическая потребность, очеловечится, ибо конфликт между индивидуально-чувственным бытием человека и его родовым бытием будет упразднен.
Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства.
(Маркс К. К еврейскому вопросу. 1843 г.)



Если некий человек придерживается того мнения, что несчастья страны и его собственные несчастья полностью или частично объясняются присутствием в обществе еврейских элементов, если он предлагает исправить такое положение и для этого лишить евреев тех или иных гражданских прав, или отстранить их от выполнения определенных экономических и социальных функций, или выслать их с той или иной территории, или уничтожить их всех, то говорят, что этот человек — антисемит.
(Сартр Ж.-П. Размышления о еврейском вопросе. 1944 г.) </small></div>


Евреи - оч. занудливая нация, поэтому действительно богоизбранный народ – такое вот мое впечатление от их истории, которой в данное время усиленно занимаюсь. Любой мало-мальский психоаналитик на пальцах объяснит, что у них родовая травма - как возникло национальное самосознание в борьбе с Богом, так и до сих пор. И в названии нации отражено, и государства, и даже в мужском имени осталось – куда ж тут денешься с подводной лодки?..

Другие нации они что?.. У них богосоотносительные припадки случаются историческими периодами типа инквизиции или всегда, но не у всех, а у некоторых альтернативно одаренных – философов, революционеров, священнослужителей, политиков или когда обывателя по жизни прижмет по самое «не хочу»… Тогда да, задаются больными вопросами – если Бога нет, то все позволено или все-таки Его надо выдумать?

А евреи – нет: они в постоянной схватке – торгуются, благодарят, проклинают, выдвигают претензии, уточняют, проясняют, а так ли они поняли волю Господа или не так, а вот эдак, а, может, надо бы иначе, и снова благодарят, и снова просят инструкций. Прям как дети малые, - нет, чтоб своим умом…

Кстати, об уме – этот постоянный диалог не мешает им достаточно успешно заниматься практическими делами, а его продолжение придает оптимизму в стремлении выжить не просто так, а в качестве именно вот этой, конкретно богоизбранной, нации. И ни в коем случае не превратиться в какую иную или раствориться, даже ценой жизни целых групп, а не только отдельных героических, сознательно себя в жертву приносящих личностей. Тут понимают, а здесь – никак: скорее всего, это свидетельствует о раздвоении национальной идентичности.

Думаю, что однажды достали они Господа, и Он сказал им: «Фсё, хотите быть мною избранным народом? Будете. Но и кайфы от этого поимеете тоже фсе». А что такое поиметь вообще «все кайфы» Божьи? Поиметь - это не только пережить, но и зафиксировать – для себя и других.

А уж представление о том, что вообще такое «кайфы» в Божьем представлении… наверное, сколько жить будет человечество, столько и думать на эту тему, - так уж ему на роду написано. Но от наших, человеческих, это фишки явно отличные – если уж Господь своего Сына от распятия не уберег, то… да и вообще человеческая история – сплошное удивление вызывает своими, порой неоправданными, запредельностями; короче - дело ясное, что дело темное.
Вероятно, это оч. страшно – поиметь фсё… Это непредставимо страшно.

И не менее страшно об этом помнить. Когда долго живешь, столько всего случается, но несчастья почему-то помнятся лучше… Если записаны, конечно. Вон геноцид индейцев планомерно провели, очистили от них аж целый континент, и ничего – молча вымерли, как и все остальные нации во все прошлые эпохи.
А евреев изгнали из Израиля, так они хоть и через 2 тыс. лет, но все равно вернулись. Или был Холокост, а евреи снова живут в Германии. Но в отличие от индейцев - о своих гонениях помнят.

И – удивительное дело! - проходят столетия, тысячелетия, а евреи все живут. С древнейших времен и до сих пор. Все нации, которые в стародавние времена существовали, уже исчезли, и возникли новые - кроме евреев.
Может, многие ученые и правы – и евреи изменились, и совсем они не те, что раньше. Потому что смешались с разными другими нациями, и чистого типа у них больше нет.
А евреи им в ответ: «И не смешивались мы ни с кем, разве что капельку, и религия у нас та же, только с небольшими уточнениями. Те же мы, и не такие, как все, и фсё тут!»
Значит, думаю, все же - те же, раз уж им так хочется: ведь другие нации согласились, что они иные, что, например, итальянцы – не римляне, и русские – не вятичи и не кривичи, а евреи – нет, стоят на своем.

Да уж, жизнь вечная – кайф специфический. Что Господа евреи предали и распяли - все знают. А что римляне в этом участвовали, да и всякие другие народы, проживающие в Иерусалиме на тот момент, тоже что-то не протестовали, - как-то не особо упоминают. Все правильно: где эти римляне, тем более, если их тогдашний главный товарищ-начальник умыл руки? И где все остальные? А евреи – вот они, всегда тут как тут, Божье наказанье.

И они еще спрашивают, откуда кругом такой антисемитизм. С верующими евреями я на подобные темы, будучи дамой деликатной, не общалась, а вот с евреем-атеистом - пришлось. И вины на мне нет – судите сами:

-…Вот собираюсь в вашу чудесную страну на раскопки, так сказать, по тропам Библейской истории…
-…Съездить посмотреть на раскопки, это всегда правильно, только руками не трогайте там ничего, хорошо? Но вот при чем здесь библейские сказки без никаких археологический доказательств – не понимаю… Откуда у современной образованной европейки столь зашкаливающе некритический клерикализм?
- Ну… спасибо, конечно, за комплимент относительно моей гм… образованности, а уж за «европейку» могу и расцеловать, потом, если захотите: доброе слово, оно и кошке не серпом по яйцам… Однако мнения по поводу Божественного существования бывают разные, а Вы…?
- Да, я – атеист… Бога, если хотите, нет.
- Но, уважаемый господин Такойтман, это формально логическая ошибка: из того, что лично Вы – атеист, отнюдь не следует, что Бога – нет, тем более, что я этого совсем не хочу…
- Очень даже следует, судите сами – если уж евреи становятся атеистами, то… И вообще не жонглируйте словами.
-…Давайте, тем не менее, сменим тему: как вообще-то жизнь, как дела в Израиле?..
- По-разному… а все почему?..
- Потому что… Бога - нет?!.
- Вы – иезуитка и (или) антисемитка?
- Нет, православная я. С симпатией интересующаяся еврейской историей. Мне в 20-м веке три нации особо симпатичны – финны, исландцы и евреи… Знаете, почему?
- Нет, а почему Вы позиционируете себя как православная, так-таки всё соблюдаете и разделяете?
- Как Вам сказать, конечно, нет, не всё, но… страна… национальность… семейные традиции… история…
- Побойтесь Б-га! Какая у Вас-то страна… национальность… семейные традиции… история… после 70 лет советской власти?
- Ну, Вы, блин, даете… у самих-то камня на камне подольше не было, чем у нас.
- Правильно. Но мы туда в конечном итоге вернулись и почти что все воссоздали, дайте срок – и остальное не за горами, а Вы где живете?
- Не все, друг мой, и у вас не все вернулись. Многие потерялись по дороге или не захотели.
- Хм, Вы - смешная… А говорите, что читали Библию… Невнимательная, право, какая-то Вы, матушка, чтобы не сказать - поверхностная. Когда мы вообще все туда вернемся… знаете, что будет?.. То-то…

Вот и поговорили. И это - с евреем-атеистом. Как полагаете, может, мне в суд на него подать за идеологический шантаж?..

Только я вас умоляю, не беседуйте с евреем-агностиком. Особенно с умным или ученым (мне-то еще повезло с моим атеистом: в интеллектуальном плане совсем середнячок бизнесменистый попался - не жжист, одним словом). А то плакал ваш собственный агностицизм кровавыми слезами: либо обратитесь, либо отвратитесь. И абсолютно неизвестно, в рамках какой конфессии эта трансформация случится.
Лучше вообще ни о чем с ним не разговаривайте, а, блюдя чистоту убеждений, притворитесь слепо-глухо-немым.
Tags: Израиль, религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author