?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Евреи как люди, нация и государство (заметки по ходу знакомства с еврейской историей)
olhanninen olhanninen
olhanninen


Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, торгашество и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта, ибо субъективная основа еврейства, практическая потребность, очеловечится, ибо конфликт между индивидуально-чувственным бытием человека и его родовым бытием будет упразднен.
Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства.
(Маркс К. К еврейскому вопросу. 1843 г.)



Если некий человек придерживается того мнения, что несчастья страны и его собственные несчастья полностью или частично объясняются присутствием в обществе еврейских элементов, если он предлагает исправить такое положение и для этого лишить евреев тех или иных гражданских прав, или отстранить их от выполнения определенных экономических и социальных функций, или выслать их с той или иной территории, или уничтожить их всех, то говорят, что этот человек — антисемит.
(Сартр Ж.-П. Размышления о еврейском вопросе. 1944 г.) </small></div>


Евреи - оч. занудливая нация, поэтому действительно богоизбранный народ – такое вот мое впечатление от их истории, которой в данное время усиленно занимаюсь. Любой мало-мальский психоаналитик на пальцах объяснит, что у них родовая травма - как возникло национальное самосознание в борьбе с Богом, так и до сих пор. И в названии нации отражено, и государства, и даже в мужском имени осталось – куда ж тут денешься с подводной лодки?..

Другие нации они что?.. У них богосоотносительные припадки случаются историческими периодами типа инквизиции или всегда, но не у всех, а у некоторых альтернативно одаренных – философов, революционеров, священнослужителей, политиков или когда обывателя по жизни прижмет по самое «не хочу»… Тогда да, задаются больными вопросами – если Бога нет, то все позволено или все-таки Его надо выдумать?

А евреи – нет: они в постоянной схватке – торгуются, благодарят, проклинают, выдвигают претензии, уточняют, проясняют, а так ли они поняли волю Господа или не так, а вот эдак, а, может, надо бы иначе, и снова благодарят, и снова просят инструкций. Прям как дети малые, - нет, чтоб своим умом…

Кстати, об уме – этот постоянный диалог не мешает им достаточно успешно заниматься практическими делами, а его продолжение придает оптимизму в стремлении выжить не просто так, а в качестве именно вот этой, конкретно богоизбранной, нации. И ни в коем случае не превратиться в какую иную или раствориться, даже ценой жизни целых групп, а не только отдельных героических, сознательно себя в жертву приносящих личностей. Тут понимают, а здесь – никак: скорее всего, это свидетельствует о раздвоении национальной идентичности.

Думаю, что однажды достали они Господа, и Он сказал им: «Фсё, хотите быть мною избранным народом? Будете. Но и кайфы от этого поимеете тоже фсе». А что такое поиметь вообще «все кайфы» Божьи? Поиметь - это не только пережить, но и зафиксировать – для себя и других.

А уж представление о том, что вообще такое «кайфы» в Божьем представлении… наверное, сколько жить будет человечество, столько и думать на эту тему, - так уж ему на роду написано. Но от наших, человеческих, это фишки явно отличные – если уж Господь своего Сына от распятия не уберег, то… да и вообще человеческая история – сплошное удивление вызывает своими, порой неоправданными, запредельностями; короче - дело ясное, что дело темное.
Вероятно, это оч. страшно – поиметь фсё… Это непредставимо страшно.

И не менее страшно об этом помнить. Когда долго живешь, столько всего случается, но несчастья почему-то помнятся лучше… Если записаны, конечно. Вон геноцид индейцев планомерно провели, очистили от них аж целый континент, и ничего – молча вымерли, как и все остальные нации во все прошлые эпохи.
А евреев изгнали из Израиля, так они хоть и через 2 тыс. лет, но все равно вернулись. Или был Холокост, а евреи снова живут в Германии. Но в отличие от индейцев - о своих гонениях помнят.

И – удивительное дело! - проходят столетия, тысячелетия, а евреи все живут. С древнейших времен и до сих пор. Все нации, которые в стародавние времена существовали, уже исчезли, и возникли новые - кроме евреев.
Может, многие ученые и правы – и евреи изменились, и совсем они не те, что раньше. Потому что смешались с разными другими нациями, и чистого типа у них больше нет.
А евреи им в ответ: «И не смешивались мы ни с кем, разве что капельку, и религия у нас та же, только с небольшими уточнениями. Те же мы, и не такие, как все, и фсё тут!»
Значит, думаю, все же - те же, раз уж им так хочется: ведь другие нации согласились, что они иные, что, например, итальянцы – не римляне, и русские – не вятичи и не кривичи, а евреи – нет, стоят на своем.

Да уж, жизнь вечная – кайф специфический. Что Господа евреи предали и распяли - все знают. А что римляне в этом участвовали, да и всякие другие народы, проживающие в Иерусалиме на тот момент, тоже что-то не протестовали, - как-то не особо упоминают. Все правильно: где эти римляне, тем более, если их тогдашний главный товарищ-начальник умыл руки? И где все остальные? А евреи – вот они, всегда тут как тут, Божье наказанье.

И они еще спрашивают, откуда кругом такой антисемитизм. С верующими евреями я на подобные темы, будучи дамой деликатной, не общалась, а вот с евреем-атеистом - пришлось. И вины на мне нет – судите сами:

-…Вот собираюсь в вашу чудесную страну на раскопки, так сказать, по тропам Библейской истории…
-…Съездить посмотреть на раскопки, это всегда правильно, только руками не трогайте там ничего, хорошо? Но вот при чем здесь библейские сказки без никаких археологический доказательств – не понимаю… Откуда у современной образованной европейки столь зашкаливающе некритический клерикализм?
- Ну… спасибо, конечно, за комплимент относительно моей гм… образованности, а уж за «европейку» могу и расцеловать, потом, если захотите: доброе слово, оно и кошке не серпом по яйцам… Однако мнения по поводу Божественного существования бывают разные, а Вы…?
- Да, я – атеист… Бога, если хотите, нет.
- Но, уважаемый господин Такойтман, это формально логическая ошибка: из того, что лично Вы – атеист, отнюдь не следует, что Бога – нет, тем более, что я этого совсем не хочу…
- Очень даже следует, судите сами – если уж евреи становятся атеистами, то… И вообще не жонглируйте словами.
-…Давайте, тем не менее, сменим тему: как вообще-то жизнь, как дела в Израиле?..
- По-разному… а все почему?..
- Потому что… Бога - нет?!.
- Вы – иезуитка и (или) антисемитка?
- Нет, православная я. С симпатией интересующаяся еврейской историей. Мне в 20-м веке три нации особо симпатичны – финны, исландцы и евреи… Знаете, почему?
- Нет, а почему Вы позиционируете себя как православная, так-таки всё соблюдаете и разделяете?
- Как Вам сказать, конечно, нет, не всё, но… страна… национальность… семейные традиции… история…
- Побойтесь Б-га! Какая у Вас-то страна… национальность… семейные традиции… история… после 70 лет советской власти?
- Ну, Вы, блин, даете… у самих-то камня на камне подольше не было, чем у нас.
- Правильно. Но мы туда в конечном итоге вернулись и почти что все воссоздали, дайте срок – и остальное не за горами, а Вы где живете?
- Не все, друг мой, и у вас не все вернулись. Многие потерялись по дороге или не захотели.
- Хм, Вы - смешная… А говорите, что читали Библию… Невнимательная, право, какая-то Вы, матушка, чтобы не сказать - поверхностная. Когда мы вообще все туда вернемся… знаете, что будет?.. То-то…

Вот и поговорили. И это - с евреем-атеистом. Как полагаете, может, мне в суд на него подать за идеологический шантаж?..

Только я вас умоляю, не беседуйте с евреем-агностиком. Особенно с умным или ученым (мне-то еще повезло с моим атеистом: в интеллектуальном плане совсем середнячок бизнесменистый попался - не жжист, одним словом). А то плакал ваш собственный агностицизм кровавыми слезами: либо обратитесь, либо отвратитесь. И абсолютно неизвестно, в рамках какой конфессии эта трансформация случится.
Лучше вообще ни о чем с ним не разговаривайте, а, блюдя чистоту убеждений, притворитесь слепо-глухо-немым.

promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

(Удалённый комментарий)

Пишите, Шура, пишите - они золотые!

Шучу я. Серьезно!
А Вы этот абзац типо не дочитали. Ну же!!!
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
За антисемитизм в суд на него подайте. Так будет правильнее.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

Точно! Посоветуюсь с адвокатом тока, как лучше все это мАтивировать.
У меня адвокат классный, она мне все насчет судопроизводства разъяснила: как спросят, почему в суд подала, отвечай: "Закон дозволяет".
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мне кажется, что если Вас эта тема заинтересовала, то стоит поговорить с верующим евреем. Я понимаю, что это для Вас сложно, но в любом случае объяснения будут более квалифицированными. Вы тут что-нибудь смотрели? А с атеистами и агностиками не говорите. Они, чаще всего, ничего не знают. Сейчас уже нет настоящих апекойресов.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

В нерелигиозных интересен ОСТАТОК (или осадок)

Спасибо! Уже забила в ссылки, буду изучать. Показалось весьма интересным.
Я перед отъездом выложу вообще все, что удалось асилить - оч. много интересного нашла, даже и не думала, что все так сложно и противоречиво.

Говорить же с религиозными людьми я боюсь - можно ненароком обидеть, а мне этого совсем не хочется. Лучше я с их литературой ознакомлюсь, почитаю споры между собой.

Что с рел. т.зр. мне особенноинтересно в агностиках и атеистах? Как бы они себя ни позиционировали, в них очевидно наличествует остаток того, что, тысызыть, впитано с молоком матери, витает в воздухе и составляет некую национальную неразложимою субстанцию - хоть смейтесь надо мной, хоть нет.

Поверхностный взгляд на евреев. Всё хуже
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

А... как мой-то взгляд может оказаться глубоким,

а не поверхностным? Я что знаток, профессионал, специалист в какой области? Я обыватель, читающий книжки и, слава Богу, если что из них понимающий. И - главное - не бросающий это бесполезное занятие. Хобби мое такое - не бросать книжки.

То, что понимаю, и излагаю. Мне кажется, что и такой подход может быть интересным или полезным - что обычный человек смог извлечь. С весьма среднимми способностиями, памятью, уровнем эрудированности...

И всегда рада уточнениям, поправкам, ссылкам на источники.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Смешная Вы, мадам... В смысле, смелости... Если под Господом у Вас подразумевается Иисус Христос, то некоторые говорят, что Он из скифов... :)
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Христос из скифов - а ссылочку?

И в чем моя такая смелость, не догоняю я. А смешная - да, мой муж тоже так считает. и многие другие. Но это ж лучше, чем грустная, правда?

"В чем-то, конечно же, да, но далеко не во всем".

Спасибо, Оля, за доставленное удовольствие.
Вот приедете - мы с вами о боге поговорим.

Я в одном с вашим собеседником согласна: не понимаю, каким образом русские семьи православные традиции в совке сохранили.
Может быть, я не понимаю, что вы считаете православной традицией?
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

Ох уж мне эти православные -

- как любил говорить один мой знакомый великий психоаналитик.

Вам спасибо! Жду не дождусь, когда поговорим!

Что и как сохранили? Да воссоздали, как получилось. В основном в виде воспоминаний - с молочными реками да кисельными берегами.




Кроме этого, ничего не слушайте и не читайте

http://rav.ru/new/materials.html
Там все в mp3. Качайте, и будет вам еврейское счастье и ихний мазл тов. Особенно классный этот: http://rav.ru/new/ravs/Svir.html .
Как убежденный атеист вам говорю..
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Re: Кроме этого, ничего не слушайте и не читайте

Спасибо! Бибизательно скачаю и асилю - еще три недели имеются. А я даже кино решилась посмотреть - Пазолини, Скорцезе и Гибсона. Но заранее уверена, что Пазолини круче - люблю потому что, близкий он мне. Интеллектуально, не социально конечно же.
А без счастья-то оно как-то даже и неприлично.

А знаете, в чем разница между пониманием богоизбранности в иудаизме и в христианстве (упрощенно, конечно, я все же не религиозный авторитет)?
Иудаизм: богоизбранность -- это значит, что на нашем примере Бхг показывает другим народом, какие наказания имеют воспоследовать за невыполнение союза с Г-сподом. Понимаете? Не блат типа ("мы тут с одним крутым чуваком договорились, так он нас теперь от всего прикроет"), а вовсе даже трудная и тяжкая даже обязанность.
Нечто совершенно противоположное индульгенции и прощению грехов. Настолько уж противоположное, что со стороны выглядит ну совершенно дурацким.
Ну, так ведь это со стороны.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

И что же тогда евреи так обижаются за Холокост?!

....лять!
Такой был текст хороший, и симпатизирующий и, в целом, праильный, но надо же было в конце все испортить!
После этого приведенного разговора с тэкскэть, живым представителем нас же снова надо перераспинать перевешать всех до одного!

Какие мы все-таки, бляха, несимпатичные...


С восьмым марта вас? Или не надо?
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Все Вам не так - хоть молчи в тряпочку, а правду

говорить - легко и приятно. Как у них все легко - пораспинать, перевешать, все взять да поделить, интересные дела. Что ж Вы думаете, я помру, так и после меня - никого? Или никто тексты писать не захочет?

Эх, а кто в определении симпатичный? Вот в живую - да, много кто. Мой собеседник, например.

За поздравление всегда спасибо и оч. приятно!
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Оленька! Это не просьба, а так, посыл...
Может быть, про православных что-то поразмышляете?
Или про нас и сказать нечего - серые и серые, неинтерсные, не то, что некоторые...
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

Мне про православных сложно - я ж из них,

но попробую как-нибудь отдельно. С другой стороны, мое мировоззрение-то - хочу я того или нет, не может не быть окрашего православием. Сложно выделить, остраниться, если ты внутри. Т.е. можно, навреное, говорить о каких-то частностях, проблемностях, а не о целом.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

казалось бы причем тут еврие? а клара цеткин это еврей?

в общем, хочу поздравить с наступившим праздником весны. желаю весеннего солнца и майских улыбок.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Клара Цеткин - не еврей:

=Клара Цеткин еврейкой и сама не была, и в роду ее не было ни одного еврея, если, конечно, не считать Адама и Еву, которые всем нам прародители. Более того, отец Клары Готфрид Эйснер служил преподавателем в приходской средней школе, где учил детей чтению, письму, счету и... закону Божьему. Еще он играл в местной кирхе на органе, а маленькая Клара ему помогала. И когда на склоне лет она посетила родную деревню, то попросила открыть ей кирху и более часа просидела у органа в полном одиночестве. Вот такие были у нее детские воспоминания...

Фамилия же, с которой Клара вошла в историю, принадлежит ее мужу, Осипу Цеткину, народовольцу из России, бежавшему в Германию от преследований царской охранки. В Берлине в студенческом кружке он познакомился с Кларой. Тогда же вступил в социал-демократическую партию, за что был выслан в Париж. Клара поехала вслед за ним, и в 1882 году они поженились. Брак их был счастливым, но недолгим: в 1889 году Осип умер от туберкулеза спинного мозга.=http://www.peoples.ru/state/party/zetkin/history.html

А я просто не обратила внимания на дату, когда запостила. Муж поздравил утром тюльпанами и завтраком, а я как-то сразу зачиталась потом.

Спасибо за поздравление!

(Удалённый комментарий)
Позвольте в качестве комментария: "В ситуации, когда человека обманул банкир-еврей, все люди делятся на две основные категории: одни начинают ненавидеть банкиров, другие -- евреев". Просто комментарий, без намека.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

В этой связи вспоминается пословица "не каждый еврей банкир, но каждый банкир- еврей" :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отвечаю. Как чистокровный еврей. У всех жидов врожденная мания величия. Болезнь такая, наследственная. Можно, конечно, пытаться с этим бороться, всякие методы лечения применять. Но практика показала, что не очень-то помогает.
Что касается верующих-атеистов, это история совсем другая и в этом вопросе мы с тобой одинаково русские(хотя ты и православная). Этические категории (оно же - моральные ценности) в России у любого атеиста будут пост-православные, хоть он их примет, хоть попирать станет всеми четырьмя копытами. Вот в Германии атеисты пост-лютеранские. У них совершенно другие "понятия", а еще я видала пост-мусульманских из Ирака, так эти уж совсем другие и надо сказать весьма отличаются от пост-мусльманских атеистов из Косово........
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии) (Развернуть)

У меня к вам, как чистокровному жиду, вопрос небольшой. Как вы считаете, с чего у жидов такое странное бывает отношение к собственному имени в русском языке - к слову ЖИД? Почему многие из них считают собственное имя грубостью типа мата. При этом могут сами себе матерные клички давать (как, например, суповой Носик), но обижаться на слово, которое изначально в русском языке было банальным этнонимом, каковым до сих пор для русских людей и остаётся, сколь бы жиды не смешивали своё имя с матом и своими аморальными "достоинствами".

Ох, Оля, нас так много, хоть и мало, и страна у нас такая большая, хоть и маленькая, и мы такие все разные, хоть говорят, что одинаковые... В общем, жду встречи. Дай знать, когда вылетаешь, ладно!
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

=нас так много, хоть и мало, и страна у нас такая большая, хоть и маленькая, и мы такие все разные, хоть говорят, что одинаковые=
Именно!
Вот вам - понастольгировать - http://snorapp.livejournal.com/760930.html
Конечно, Вы у меня уже в Списке. Жду от Игоря Торика программу. Там накладки были - не было программы на апреля начало, а теперь утрясаем.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Но в отличие от индейцев - о своих гонениях помнят."
О каких индейцах речь?
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Я имела в виду Северную Америку, частично Южную, Австралию и Новую Зеландию.
(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)