olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

2. Израиль... Масада и Яффо: сверху видно наше фсё. Дни 1 и 2


Господа, я НЕ буду в своих постах касаться истории тех или иных мест, поскольку это сделали гораздо более талантливые люди от Библии и Иосифа Флавия до наших дней (см. , если интересно, мои нагугленные ССЫЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ – щас доделаю). А если о чем-то историческом и упомяну, то только в контексте описания моих личных впечатлений.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, четверг, 27. 03 МАСАДА, МЕРТВОЕ МОРЕ 150 шек</a>

Итак, Масада. О! Не посетить категорически нельзя, но…
(опять я спускаюсь на грешную землю, рассказывая свою личную историю, но воспарю через пару абзацев – обещаю).

…заказать эту экскурсию заранее я не могла, напуганная 1) рассказами других туристов про зверства израильской таможни – что все и всех выворачивают, а главное – задерживают на кучу времени. (Как выяснила на собственном опыте – неправда, если опять-таки подготовиться – см. выше), 2) многочисленными предостережениями турсайтов, что денег за пропущенные экскурсии они не возвращают (иногда, т.е. система у них не для средних умов).

Написала я, конечно, о своих проблемах в Тревелстар (сводный сайт русскоязычных компаний), что хочу-не-могу на экскурсию в Массаду, но, как и когда пройду таможню – не знаю, потому нельзя ли меня записать условно. Ответили, что нет – без оплаты место гарантировать не могут.

По приезду, приняв душ в гостинице, звоню туда же в 07.00 и получаю выволочку, что бужу невинных людей ни свет, ни заря, а работают они с 09.00 до 15.00, о чем на сайте однако НЕ написано ни слова.
А что отсутствие указания временных рамок на сайте означает для бывалого туриста? Да что телефон круглосуточный, как, например, во многих турагентствах Исландии.
Тем не менее, извиняюсь за беспокойство, и интересуюсь, что делать с экскурсией, в ответ мне рекомендуют ждать человеческого времени и подъезжать в офис, чтобы заказать экскурсии на другие дни, поскольку мест "на Масаду" все равно нет.

Однако терять целый день было жалко, поэтому я помчалась на место сбора туристов, к вокзалу Арлазоров, упрашивать туроператоров, которые рассаживают туристов по автобусам, посадить меня хоть куда-нибудь. Так вот, я не рекомендую поступать подобным образом – мне повезло, но все-таки надо заказывать заранее: автобус был забит под завязку, и если б в последний момент не выяснилось, что один турист заболел, то… да, посадили бы меня на другой какой автобус с иной экскурсией, где есть места, но моя программа бы изменилась и я, возможно, увидела бы еще меньше, чем удалось посмотреть.
И учите еще то, что я была одна, а для двоих-троих места найти еще менее реально.

Когда вы поедете на эту экскурсию, гид предупредит вас, что обильно завтракать не стОит – сначала вы подниметесь на 900 м над уровнем моря, а потом опуститесь на это расстояние плюс еще на 400. Так что к рекомендациям гида в этот раз (да и вообще, хоть и с фильтровкой) имеет смысл прислушаться. И обязательно – кепка, очки от солнца и крем против загара на все неприкрытые места, а у кого проблемы с ушами – наушники, чтоб не надуло. И пить, пить, пить!..

Кратко о том, что представляет собой эта экскурсия (пояснения с фотографиями):

С перерывом на завтрак на заправке (чтобы не давиться в очереди захватите с собой пончик, купленный накануне) туристов везут на автобусе с кондиционером по интереснейшим и красивейшим историческим местам и рассказывают понемножку из древней и новейшей истории. Затем завозят на косметическую фабрику, где читают лекцию о производимой продукции и продают ее со скидкой.
(Лично я не покупаю никакой косметики, кроме Виши, которая мне, как ни странно, подошла, - у меня аллергия на все про все, в т.ч. и на детский крем; но есть и рациональные соображения: ну, купите вы эти средства, ну, предположим, морщины у вас чудесным образом все разгладятся, а через месяц панацея закончится и)…



Вы увидите, что такое ПА – заметили дома без единого кустика за решеткой и детей и взрослых, для прикола бросающих через нее на дорогу мусор и камни? - вот это она и есть.
Выясните, кто такие бедуины, хотя навряд ли с такого расстояния сможете разглядеть глаза пасущих овечек бедуинок (мужчины сидят дома в сарайчиках типа шатер, а у большинства женщин кроме глаз все закрыто).



Часть туристов завозят на пляж, другую часть в грязевые лечебницы, на этих остановках можно посмотреть, как выращивают финики – обратите внимание на трубочки для полива каждой пальмочки. (Кстати, экскурсовод в тщетной надежде, что удастся уговорить весь автобус поехать на грязи и пляж, будет воодушевленно расписывать их действительные прелести, но не поддавайтесь – Массада круче!)



На Масаду, куда для экономии сил и времени экскурсанты поднимаются на фуникулере, в конечном итоге остается час с небольшим… Но и в этом случае экскурсия стоит того, чтобы на нее поехать - это будет поистине незабываемый час.



Вглядитесь в мои жалкие любительские попытки заснять… метафизическую, этическую и эстетическую причины величественнейшей трагедии, которая случилась в 73-74 г.г. н.э., когда защитники Масады выбирали между смертью и несвободной жизнью не столько для себя (римляне бы их все равно не пощадили), но для своих жен и детей, и выбрали смерть. Да, они были другими, их нравы были иными, но… при всем при том – во всех спорах в этом вопросе я за них, хотя не уверена, что смогла бы сама поступить так, что хватило бы сил даже на саму себя, но мне хочется в это верить…



У них была вода - вам покажут и расскажут про систему горных водоводов, построенных при Ироде Великом, еда - даже иродовы запасы прекрасно сохранились 80 лет в пустынном климате - и вот эта вот величественная красотища вокруг крепости, построенной им же. Они были очень высоко и близко к Богу…



И… все потерять, чтоб стащили за ноги да за волосы, чтоб погнали вниз на веревке, как стадо, - вот ОТСЮДА?! Ладно еще из лесу, из болота, с низины, поля или пустыни, где скудость жизни, но есть надежда, что в будущем что-то как-то должно же образоваться, и, может, дети убегут, прорвутся к лучшей жизни и свободе, внуки, правнуки… Но с ВЫСОТЫ людям, которые ни в чем физическом не нуждаются, кажется совсем иначе – нет, только не это, не плен.
Уверена, что никакая это не гордыня, смертный грех, но так поступить как раз нормально для развитого человека, наоборот же – дико и непонятно. Мне.



Что ж, есть множество иных примеров, когда люди кончали с собой, предпочитая несвободе смерть, чем же этот-то конкретно так впечатляет? Я бы сказала – совокупностью причин и обстоятельств.
И тем, что понимаешь это именно на месте, скорее даже не понимаешь, а чувствуешь всем телом, обдуваемым ветрами Иудейской пустыни. В Масаде…



Ну, теперь еще чуть-чуть о земном. Что еще мне в Масаде понравилось, так это честность археологов, хранителей и реставраторов парка-музея. Видите эту черную линию на фотографии? Так вот то, что до нее – в таком виде сохранилось к моменту образования музея с тех времен, а то, что выше – восстановлено, чтобы представление о крепости и жизни в ней у туристов складывалось более наглядное. Так и надо, мне кажется – дурить-то некрасиво же…



Оч. надеюсь еще раз в Масаде побывать уже без экскурсии, чтоб подольше там одной нога за ногу побродить, спокойно ветер послушать… Правда, как осуществить – не знаю: рейсового автобуса туда не нашла…
А кто не был, посоветую – может, лучше первый раз с экскурсией, чтоб не прикладывать много усилий и меня не ругать за ложную наводку – мало ли, вдруг не понравится, люди ж разные…

После посещения Масады вам дают полтора часа на обед и купание в Мертвом море
(вполне достаточно – поскольку плавать низя, и долго находиться в воде тоже, а загорать – только смыв с себя соль и недолго). Обычное туристическое желание - подцепить со дна моря катышок соли на память, но ни в коем случае не набрызгайте себе в глаза: пальцами ноги – и в руку.



На обратном пути вас завозят на ужин в кафешку, туалет там платный и чистый, а владелец фанатеет на Элвисе Пресли (в дальнейшем это место я во избежание повторов упоминать не буду, хотя ВСЕ маршруты в сторону Иерусалима включают ее в свою программу).

…Будучи под впечатлением экскурсии и чтоб размяться после сидения в автобусе, решила я проигнорировать автобус до отеля (№ 55) и пойти пешком. Усталость куда-то подевалась, поскольку мое несчастное тельце, вероятно, совсем перестало соображать, что к чему – сначала в «сауну» засунули, потом целиком в «соль для ног», а теперь за что-то вазюкают в холодном воздухе (к вечеру весной сильно холодает, берите теплую куртку!). По дороге увидела множество цветущих деревьев, заценила экологическую идею помойки для бутылок (все же пьют воду постоянно, а куча бутылок в желтой клеточке смотрится вполне экспрессионистски) и… даже нашла родную улицу:



ДЕНЬ ВТОРОЙ, пятница, 28.03.08 ПРОГУЛКИ ПО ТЕЛЬ-АВИВУ И ЯФФО, РАЗВИРТУАЛИЗАЦИЯ С ФРЕНДАМИ

Как я уже говорила, каждый шаббат туристу следует планировать заранее. Вот мы и запланировали со steissd, пока ходит общественный транспорт, развиртуализироваться и погулять по Тель-Авиву и Яффо, что и осуществили на следующий день между плотным завтраком (эх, ну почему у нас в Финляндии свежая мята какая-то не такая, а то я, почитай, что выработала в Израиле новую привычку пить с ней чай – и такой облом в родной стране) и вкусным обедом в припортовом рыбном ресторанчике.
На первой фотографии мой отель – самый дальний по побережью.



Ничего, что я везде пикчи науке неизвестных цветочков пихаю? У нас-то таких не содют, а там они почти что сами на фоне достопримечательностей растут, но зато мы рыбы больше ловим, чем некоторые на этих моих фотографиях.



Удивительно, как быстро в новых достопримечательностях турист создает ритуалы симпатической магии: читала где-то, что уже и гиды рассказывают про зодиакальный мостик в Яффо, в каком порядке и за какие места нужно тереть свой знак, куда вставать и по какой стрелке поворачиваться, чтоб желание исполнилось наверняка.



Осмотрели мы и древности, в глубокой грусти и печали пребывая, но, настраивая себя на стоический лад: господа, ну, не остается обычно от человеческих строений через три с половиной тысячелетия ничего, кроме фундамента (да и ему – радоваться надо), особенно, если на том же месте все эти тысячелетия живут люди – вот попробуйте свою квартиру после евроремонта вернуть в прежнее состояние… а тут – века… Жалко, конечно, а с другой стороны – что ж, людям не жить? Но где тогда и как, если они все равно?



А какой мы замечательный диван нарыли, в смысле нашли уже готовым для фотографирования и перекура – вот умеют же люди вписывать временное в более вечное, а мебель в уличный ансамбль! Наши люди, однозначно…

Торопясь на обратный автобус в Тель-Авив, чтобы успеть до шаббата, мы решили сократить путь через рынок Кармель. Типа чтоб не расслабляться, надо было добавить чуток капиталистического реализьму в нашу философскую прогулку. Ох, одного не пойму – и как в такой толчее, жаре-душине, шуме-гаме, где крышу сносит по самое не хочу, можно вообще что-то купить?.. Я, например, совсем чуть было в обморок не упала, но не решилась – а вдруг затопчут…



…Так что возможность искупаться сразу по прибытии в отель в этот раз была особенно кстати.

С druggarry и его чудесной семьей (женой и тремя малышами), которые забрали меня из отеля на машине, мы классно побродили по уже вечернему Яффо. Оч. рекомендую побывать там как днем, так и вечером – прочувствовать совершенно разные уровни трогательной мистичности, а уж когда мы на обратном пути проезжали через пустые, темные, обшарпанные мусульманские кварталы – вообще неотмирная жуть обуяла. Мистика – от слова «мы»…

К сожалению, фотографий этой вечерней прогулки у меня не осталось: фотоаппарат заело – как мне уже в отеле подсказал портье, я на него, оказывается, видеофильм записала, а кнопочку какую-то не ту нажала потому что, бестолочь.
(Надеюсь, френды мне просто пришлют свою семейную фотографию на добрую память).

…А на следующий день я поехала на экскурсию Кейсария, Хайфа, Акко…
Рейтинг блогов
olha-links.livejournal.com/7010.html ВСЕ МОИ ПОСТЫ ПРО ИЗРАИЛЬ
Tags: Израиль, друзья, живой журнал
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments