olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как нам обустроить палестинскую проблему: о правилах приличнного поведения туриста в Израиле



Как-то Щедрин жестко сказал о межеумстве русского человека: в Европе ему все кажется, будто он что-то украл, в России — будто что-то продал.
В Израиле же он пребывает в еще большей неуверенности не только в отношении шинели предмета, но и процесса, и поэтому вероятно, любой разговор сворачивает в сторону обустройства палестинской проблемы.
Не встречала ни одного туриста, у которого не имелось бы рациональных соображений на эту тему, вот ни единого.
Удивительно, что не только русского – хотя нерусским-то, казалось бы, с чего?..
И не туриста тоже.
И даже из тех, кто никогда не был и не собирается в Израиль…

Одни только израильтяне от сего вопроса отделываются недоуменным пожатием плеч и невразумительным мычанием, хотя им, безусловно, приятно международное беспокойство и льстит столь пристальный интерес к их делам, а иначе – разве вошло бы у иностранцев в привычку вместо «как дела?», спрашивать об этом?.. Ох, уж эти хитрющие лентяи-израильтяне – ничего сами не умеют, все им на тарелочке с голубой каемочкой вынь да положь, да разжуй еще… и чтоб кошерно… гурманы!..

Так что вежливый и внимательно относящийся к обычаям посещаемой страны турист просто обязан сразу по прилету включаться в дискурс как с израильтянами, так и промеж себе подобных. Начинать лучше прямо на таможне… но, если уж по раззявости прошляпили момент, то, с энтузиазмом попрактиковавшись на приаэропортном таксисте, - вперед, к людям, не медлите, это неприлично!..


В первый же день на завтраке в отеле я с величайшим вниманием приготовилась выслушать неспешного английского бизнесмена, он как раз закончил первую чашку кофе и, принявшись за вторую, начал политкорректно подбираться к этой теме с разных сторон, но пришлось извиниться - мне нужно было бежать на экскурсию…

А там… например, спрашиваю на перекуре осанистого молодого человека в резиновых тапочках с ремешочком, удобно ли в них плавать и много ли камней в море, где он живет. На что он отвечает, что никакого понятия о дне не имеет, поскольку гостит у друга в Кейсарии, купается либо в его бассейне, либо с его же яхты прыгает в море, в тапках же резиновых, -разуй глаза (мне), - тут все ходят, вот он и… но уверен, что… палестинскую проблему надо решать как можно скорее…

Или бабушка в платочке жалуется – как все дорого в Израиле: и еда, и экскурсии, и транспорт, и вообще все, а если перевести на рубли, да у них в Рязани на такие деньги…. но самое ужасное… (вы поняли), хотя если сделать вот так-то, то все и подешевеет…

Посещая Израиль, не пропустите аттракцион, когда турист берет израильтянина за пуговицу и начинает ему вкручивать – у обладателя пуговицы на лице явственно проступают все признаки поиска смысла жизни – уезжать без столь яркого впечатления категорически низя, - это надо видеть! Со стороны, конечно, и некоторое время, а потом…

Сижу у стойки бара в своем отеле – жду, когда приготовят тост с сырами. Подходят две пожилые туристки. Одна - другой:
- А давай кутнем!
- Давай!
- Выпьем пива!
- Точно! Слушай, а как пиво-то будет, из головы вылетело… Пальцем показывать вроде неудобно…
Предлагаю англоязычную помощь, дамы радуются:
- Чудесно! И еще вот Вы ему (бармену) скажите, что мы тут как раз про Палестину разговаривали, нам сегодня на экскурсии… (Сглотнув, убегаю хомякать тост в номер).

Создается впечатление, что русские начинают решать палестинскую проблему с раннего детства. На экскурсии «Галилея христианская» семилетний мальчик с личиком, как на октябрятской звездочке, тянет маму в сторону и громким шепотом, безотносительно к предмету, о котором вдохновенно повествует гид:
- Мам, ну, мам же… ну, послушай, мам… я тут подумал… Палестину эту…

…Если вы думаете, что у меня лично никаких соображений на сию тему нет, потому что я давно живу в Финляндии, то вы – пещерный националист и глубоко заблуждаетесь!
Но неееет, я б не стала геополитически заигрывать, как некоторые византийцы:
«Мужик (израильский), бери шинель, пошли…»
Я б патетически, руки в боки, как моя бабуля зятю-папе в момент раздора на кухне в выстраданной многолетними обменами сталинке:
«ДерЁвня, ты пришел в НАШ дом в одной шинели… вот и уходи, как джентльмен: снял шляпу с гвоздя и…»

Запоминающихся более длительных контактов с посторонними людьми, не-френдами, у меня произошло три.

1. На экскурсии в Кейсарию, Хайфу, Акко я познакомилась с потрясающей 82-летней дамой. Сначала она мне как-то не того-с, чтобы очень понравилась…

В первом посте рассказывала о том, какая дурацкая история у меня произошла с фирмой Торика</a> – что накануне я звонила, он сказал, что экскурсия "Мегидо – от царя Соломона до Армагеддона" будет, а по приезду на место сбора туристов, оказалось все наоборот. Понервничать у меня даже времени не было, поэтому я, быстро переделав свою дальнейшую программу, попросила милого туроператора Сашу вписать меня в эту экскурсию. Также мы договорились, что в перерыве экскурсовод ему позвонит, а я закажу все остальные.

Поэтому гид посадила меня на переднее сиденье, к которому тут же подошла старушка и сказала, что ей хочется рядом, чтобы обзор был и у нее тоже есть вопрос к экскурсоводу. Развернула карту Израиля и…
- Послушайте (мне), вот пусть хоть кто-то мне объяснит, как это можно создать ПА, если у них нет общей территории, а они пятнами, вот как это без общей границы, а? Это ж как у нас с Калининградом…

Пересесть на другое место я не могла – надо же было ждать, когда экскурсовод сможет позвонить туроператору по поводу моей программы, поэтому я вежливо предложила послушать гида. Пожилая дама со вздохом согласилась, но возобновляла подобные попытки при каждом удобном случае. Так мы всю экскурсию как-то перемогались – она порой вопрошала, а я увиливала…

Бегала она по достопримечательностям весьма резво, постукивая маленькими каблучками - только шляпка на резиночке билась по спине, и все кругом фотографировала, периодически удивляясь, что надо пить воду – вот она не пьет, и ничего. Мою попытку пересесть на свободное место, когда я, решила свои проблемы с программой, она пресекла в корне: «Вы потерялись? Вы же здесь сидите, ну-ка идите скорей!»

И говорила, говорила, говорила… Я же, дура, не слушала (что умею даже без затычек в уши),
а включилась лишь на обратном пути, когда экскурсия закончилась, и старая леди вздохнула:
- Уезжаю я из Израиля со странным чувством – что Сталин с Гитлером вовсе не такие уж монстры были…
- ???
- Ну, посмотрите, они же рядовые, ничего особенного. Им подобных много в истории было, в разные времена, в разных странах. Вот мы умрем, пройдет много лет, все и встанет на свои места. А-а-а! Вы же не знаете, Вы же только что приехали, а я здесь уже две недели, уезжаю послезавтра – через день на экскурсии ездила: почти что на всех побывала. Как послушаешь – кровь и грязь; грязь, кровь и страдания. Так жили, так живем, так и будем жить. Идеалы, конечно, у всех свои идеалы, сейчас идеалов меньше, но тоже ведь нельзя сказать, чтоб люди совсем бездуховные стали, так не бывает…

Оказалось, что 82-летняя дама уже рассказала мне историю своей жизни, но я, по ее мнению, слушала невнимательно. Ничего, ей не составит труда повторить.
Она приехала к своей сестре, которую не видела 31 год (сестра, конечно, постарела), израильские родственники милые, но разговаривать с ними она не может, поскольку они не понимают по-русски, поэтому она через день ездит на экскурсии, а в свободные дни на пляж купаться и по вечерам общается с сестрой (вполне достаточно, что же сидеть как привязанная - арина хвостом за рябину?).

Почему столько лет с сестрой не встречались? Ее не пускали, а сестра не хотела приезжать, да и муж ее покойный болел.

Почему ее саму из России не выпускали? Так она в секретной области работала, она - доктор биологических наук, а сейчас на пенсии, недавно вышла. Оставила сыну квартиру в Москве, купила дом на самом берегу Волги и уехала туда с мужем «разводить огород». И не стесняется хвалиться урожаями, между прочим… И рыбу ловит, и купается – а иначе зачем бы на берегу?.. Односельчане прекрасно к ним относятся, друзья из Москвы приезжают, - так что от недостатка общения она вовсе не страдает, всегда есть с кем поговорить: с односельчанами - о сельском хозяйстве, с друзьями – обо всем остальном… И вообще она не понимает, зачем люди уезжают из России, вот к ней, например, никогда никто плохо не относился и никак не преследовал…

Какая забавная тетенька, - подумала я, - напрасно я ее не слушала. И дала себе зарок все-таки иногда прислушиваться к окружающим, даже если они собираются прям здесь и сейчас решить палестинскую проблему.

2. Девушка из Молдавии лет 25-ти поразила мое воображение тем, что аккуратным почерком записывала в толстенький блокнотик многое из того, что говорил гид:
- Это же очень удобно, - сказала она, когда я назвала ее «молодцОм», - не только фотографии, но сведения, а то смотришь потом и ничего не помнишь. Видите, я на каждой экскурсии записываю, я на многих была. Стараюсь каждый месяц ездить.

Она приехала по рабочей визе пять лет назад – ухаживать за больной старушкой, выучила иврит, собирается поступать в училище «на медсестру». У нее есть молодой человек, они поженятся, когда он отслужит в армии. Имеется, конечно, небольшая сложность – сама она православная, а юноша – атеист, и вся его семья тоже, но они ее любят, а она же не фанатик и не настаивает на церковном венчании…

На мое туманное высказывание «а вот у нас в газетах пишут, как обманывают юных девушек, когда они в Израиль едут, например, домработницами или официантками, а криминал вовлекает их в…» ответила просто:
- А в газетах чего только ни пишут, - сами ЭТИ девушки прекрасно понимают, куда и зачем едут, пусть не врут, - их же родственникам все равно.
Есть контракт, визу в посольстве оформляешь, человек не иголка, чтобы потеряться, если сам не хочет…
Все мои родные знают, где я и что делаю, звонят, я им тоже каждую неделю звоню, и раз в год навещаю.

О палестинской проблеме она ничего не могла сказать, кроме: «Ну, что же делать. Это есть…»

3. С врачом (или медсестрой? = она объясняла санитарам, что мне в капельницу и в маску наливать и вообще следила за моим однодневным лечением в Иерусалимском госпитале, когда у меня случился приступ астмы) у нас общение началось с лингвистического недоразумения.

Когда главный доктор совместно с пульманологом что-то ей говорили, она посмотрела на меня с состраданием, это было так трогательно, и я слабенько так ей улыбнулась. А когда вечером она подошла, спросить, почему я кушаю, вытащив из носа кислородные проводочки, я вместо английского по-русски случайно ляпнула: «Дык, они ж спадают к чертовой матери».
- Ой, Вы еще и по-русски говорите?
- Ну да, я русская, только живу в Финляндии…
- А на иврите?
- Нет.
- Надо же, а я думала, Вы ухмыляетесь, уловив, что я на иврите говорю с акцентом…

М-дя, а я-то пребывала в уверенности, что МИЛО тогда улыбнулась…
Ну, и разговорились. К сожалению, о ней я узнала только то, что на дежурства она приезжает из Хайфы, и все. Дело в том, что меня очень тревожило отношение пульманолога, который сказал, что раз 35 лет не было приступов, а тут такая ж…, то ни на какую экскурсию утром ехать нельзя, а лучше полежать еще денек, и, может, даже поменять билет домой на ближайший день… Вот я и пытала несчастную женщину, типа что же будет, если я все же на экскурсию «Подземный Иерусалим поеду» или обойдется…
И тут ровно в 07.30 звонят на мой мобильник из турбюро:
- Ну, и где Вы там?
- Извините, пожалуйста, но я уже в Иерусалиме… в больнице… с астмой… но оч. на эту экскурсию хочу…
- Ой, бедная, ну мы что-нибудь придумаем на другой день…
- Нет, я ща соберу себя по частям со смертного одра, получу документы для страховки и… может, меня где группа захватит, а?
- А не вредно Вам? Давайте подумаем, где…

Собираю рюкзак, подхожу к бюро, за которым сидят врачи и медсестры и говорю этой милой врачебной даме:
- Я все же решила ехать на экскурсию, не сердитесь, но мало ли, а вдруг я больше никогда в Израиль не приеду, я должна…

Она подошла ко мне и обняла, со слезами на глазах. Вот не вру!.. Эх, ведь я даже не сообразила на бейджик глянуть – как ее зовут, и до этого без очков с маской-то кислородной лежала…

А про ПА как-то даже в голову не пришло…

…Кстати, в отделении скорой помощи больные лежат, разгороженные шторками. И все слышно. Поэтому мне пришлось затычки в уши вставить: с одной стороны лежала мусульманская старушка, с другой – еврейский старичок. И та, и другой – всю ночь в окружении родственников.

Господа, а если серьезно, - ну, какое мое мнение может быть по поводу проблем, связанных с ПА? Лично мне НЕ понравилось, что палестинцы кидают мусор на шоссе. И еще вспомнила - слишком громкий мусульманский созыв на молитву, когда синагоги, как и церкви молчат.
Но это, как и все остальное – внутренние проблемы страны: в конце концов, не могут же ВСЕ проблемы быть международными…

Tags: Иерусалим, Израиль, нация
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments