Сохранилась всего одна фотография Антона и Анны, дедушки и бабули, вот она:

А насчет вот этой мы с мамой спорим: мне кажется, что эта фотография деда Антона в юности, а она считает, что он непохож и фотография неизвестно чья:

Фотографий же дедушки Антона и его дочери – моей мамы – то ли не было, то ли не сохранилось, перерыв весь семейный архив, мама так ничего и не нашла.
Пока не забыла: моя бабуля дальше Тарту никуда не ездила, хоть порой и туманно намекала, что родители возили ее на воды, во Францию, - но как-то неконкретно: «Ах, нет, я не хочу об этом вспоминать, это была совсем другая жизнь, дореволюционная, совсем, совсем все иначе было, тут нужно все-все объяснять с нуля, чтобы понять, каждую мелочь»…
Мама моя не помнит своего отца совсем и оч. стыдится этого: вероятно, он играл с ней, что-то рассказывал, но когда он умер, ей было всего 4,5 года. И одно из ее первых воспоминаний: как они с двоюродным братом радовались, что им разрешили ехать в кузове грузовика… с гробом (ее папы, мдя-с, психоаналитики), это было так интересно – с высоты рассматривать прохожих, дома, деревья, и долго-долго ехать… с Петроградской на Серафимовское кладбище…
И еще – бабуля на могилу к нему не ходила. На то же кладбище, где похоронены и ее родители, – регулярно, а вот к нему на могилу – нет. В конечном итоге могила пропала – столбик сгнил, а рядом расположенные могилы расползлись, так как в них несколько раз позже подзахоранивали, - осталась лишь бумажка о захоронении. Мы с мамой из примерного места расположения могилы ее отца взяли горсть земли, насыпали ее на могилу его сестры, тети Веруси, и к ней на столбик Тимочка табличку прибил с данными Антона Ипполитовича, а то у меня самой не получалось шурупчики вкрутить. Ну да, может, это и язычество, но - хотелось в кладбищенском своем мирке тоже порядок навести. Чтоб спать спокойно.
Бабуля рассказывала соседке, Галине Леонидовне, что если б он не умер, то она развелась бы с ним все равно: отъявленный бабник, безудержный, за любой юбкой гнался. И умер оттого, что пьяный из-за какой-то простиосподи, жены кого-то важного, подрался с кем-то подле ресторации, а еще и в карты, говорят, немножко не так играл, как положено, может, и из-за этого, или еще из-за чего. И собутыльники его, без сознания, нашли в снегу не сразу, а уже когда кровь запеклась: так его и привезли домой окровавленным в одной белой рубашке драной, а мороз под двадцать. В результате – пневмония, наверное, вот и умер, не приходя в себя, а так, может, все б и зажило, если б не зимой. На нем все, как на собаке, прости Господи, заживало, уж как устала бабуля от этих неинтеллигентных драк, как устала, каждый раз, каждый раз, хоть и не отпускай никуда, а попробуй – удержи, а что дома жена, дочь-малышка – никакого понимания…
Познакомились они в 1929 году на вечеринке при каких-то курсах от Комакадемии, тогда столько курсов было, все где-нибудь учились без отрыва от производства. Бабуля учиться не очень любила – у нее же была профессия каллиграф, и достаточно (иногда это называют «чертежница», но неправильно, а правильно: каллиграф, и не надо путать), к тому же она в то время только развелась: ее первого мужа партия направила куда-то на север, а она – не декабристка, а молодая женщина. С маленьким сыном Лешей помогала мама (прабабушка Дуня), такая она умница была, во всем помощница, и слова поперек не скажет никогда, только сочувствует, а бабуля бы и не развелась, нет, подождала бы, когда первый муж с севера вернется, она – верная и преданная, но – любовь прошла. Все-таки, когда человек излишне выпячивает свою интеллигентность, много старше и с претензиями, тоже не оч. хорошо, вредно даже, потому что все должно быть в меру. Красивыми были не все, но молодыми – все были, потому и хотелось и на танцы, и в ресторан, и в кинематограф, а что ж все с книгой-то да все с книгой, как и не живой, а фанатичный книгочей, а когда вся из себя по хозяйству, а он придет и сразу – книгу, и сидит, а ты хлопочи без помощи, это ж даже и не интеллигентно совсем, она бы тоже села почитать, да что ж ей – делать нечего?!
Вот она и не выдержала, а тут – так удачно, что услали его советскую власть на местах устанавливать, ну и Бог в помощь, вот и установили, ой, везде, везде установили, простиосподи…
И еще - у бабули были в то время серьезные неприятности: ее подругу прорабатывали на собрании за ношение фельдеперсовых чулок и пользование губной помадой, а бабуля, как секретарь, вынуждена была все это записывать своим каллиграфическим почерком, будучи в полном кошмаре, поту и лицо красное: она сама и подобные чулки носила, и губной помадой не пренебрегала, но тайно, не на работе, а сразу как выйдет за проходную, и боялась, что кто-то проследит, узнает да скажет, а тогда – такой позор, при всех стыдили, а могли и исключить, бывали случаи…
И вот они с этой подругой сразу после собрания отправились развеять тоску к друзьям на эту вечеринку. Так отплясывали – и танго, и фокстрот, и чарльстон… вроде… но не вальс, точно, там же джаз играл! Там-то она с Антоном и познакомилась, а закончилось все поздно ночью кутежом с шампанским в аглицком ресторане, когда бабуля обнаружила, что протоколы комсомольского заседания… пропали! Ужас-ужас! Нет, она их вовсе не потеряла, она была оч. аккуратная и исполнительная, они ТАИНСТВЕННО исчезли, да, и оч. похоже на происки: многие в то время вредили комсомольцам… Поэтому они поехали к Антоше на таксо и весь остаток ночи вместе сочиняли эти протоколы несчастные про международное положение и подругу с чулками и помадой, что было несложно, поскольку бабуля всегда все-все помнила отлично, особенно, кто что сказал, и даже лучше получилось, чем было, она уверена, и… – и никто ничего в комсомолии не заметил!
А когда бабуля обнаружила, что в положении, Антоша вдруг внезапно получил какое-то назначение в какую-то, извините за выражение, Кемь, и уехал, не простившись, только по телефону позвонил к бабуле на работу в обеденный перерыв, когда ее не было, а передал этой самой подруге. Бабуля быстренько поехала сначала к управдому, чтобы точный адрес получить, почему-то не в Кеми, а совсем в другом городе, потом - за Антошей в городок этот, нашла с милицией, увезла обратно в Питер и оженила, а то – безобразие: рожать без брака, это только щас такую моду взяли, а в бабулино время – ни-ни, и подумать не могли, просто в голову никому и не приходила такая гадость, кроме самых пропащих, а с них какой спрос?!
Но жизнь с ним была не сахар, вот уж тут бабуля врать не будет: вся на нервах, хоть и не общайся ни с кем, не дружи – как подруга, так только ее и видели, сами понимаете, как он на женский пол реагировал, хоть и ни кожи, ни рожи у этих вертихвосток. Ох, не мужчина, а сплошная катастрофа, но веселый был, все шутки, анекдоты, шампанское, цветы, умел ухаживать, а подарки какие дарил – даже мужем, а не только женихом, - приятно вспомнить, но - и дрался, а карты, эти ужасные карты, бильярд, попойки, делишки какие-то, друзья подозрительные, участковый не раз приходил, даже после смерти бабулю вызывали, сами знаете, куда, а там сказали, что если б он не умер, то… ой, бабуля даже рассказать не может, что сказали, только разве что на ушко – такой кошмар, и сказать такое ей, вдове, как ни стыдно, никакого сочувствия, безжалостные… Ах, все эти мужья не без изъяну, хотя о покойных - только хорошее! И не понять им женскую душу никому…
…Не знаю я, что тут правда, а что нет: давно-о-о вышла у меня бабуля из доверия. Но, очевидно, было во всем этом что-то неясное с шинелью…
И параллельно я думаю, а думаю я всегда параллельно, и этих параллелей так много, что я в них постоянно путаюсь – Боже, как ужасно и нудно тяжело они жили: ни стиральных машин, ни пылесосов, плиту топили дровами и печки, никакой бытовой техники – все ручками, ручками… немного солнца в холодной воде… Подпольные аборты, вместо прокладок вата, один туалет на 18 комнат, в коммунальных бесконечных коридорах тазы, разноцветными флагами исподнее на глазах у чужих людей, в «своей» комнате 23, 4 кв.м комнате куча народу, поколений и веревки для трусов и лифчиков под потолком натянутые, баня по субботам, скандалы, очереди, нескончаемые собрания и политинформации, принудительно-добровольные митинги и демонстрации…
Публичная жизнь… Куда спрятаться, как не сойти с ума без одиночества? А ведь влюблялись, прихорашивались и бежали на свидания…
И я так немного пожила, всего три коммунальных года, но в мое время уже был газ, горячая вода и противозачаточные, а в остальном – то же самое…
И мне еще кто-то что-то втирает про ностальгию. Все, что угодно, слышите? – ВСЁ, что угодно европейское, чужое, злое, колючее и безразличное – лучше, чем тот коммунальный быт. Я могу не смотреть порнуху, ньюсуху и слезуху, я не то, что не пойду на митинг, а плюну рядом с проходящей мимо демонстрацией, да я, билин, чем тогда жить всем вместе, лучше прям щас и помру, но одна, понимаете, ли вы это – одна и без надрыва в быту!!! Как мечтал помереть мой прадед, отец бабули, но – не довелось…
…А ведь происходили и совсем реальные истории, которые помнит мама.
Страшная месть разлучнице тете Верусе
У тети Веруси и Антоши, бабулиного второго мужа, отца мамы, была старшая сестра Гелена. С мужем у них было двое детей, но жили они недружно, ругались постоянно. И этот муж сестры влюбился в юную тетю Верусю. А она - в него. Гелена об этом как-то прознала, мужа выгнала, а несовершеннолетнюю тетю Верусю, будучи ее опекуншей, даже отвела к гинекологу. Ну, и проверка показала платоничность страсти, да. Как-то дальше вместе жили, а куда деваться, не на улицу же, вот бабуля тогда и подружилась с тетей Верусей, потому что ей сочувствовала. А через год, когда тете Верусе стукнуло 18, они все равно с этим б. мужем сестры Гелены поженились, переехали в угол в общежитии и даже родили в этом углу сына. Перед самой войной. Гелена через некоторое время, поддавшись на уговоры друзей, родственников (в основном бабули-миротворицы) и покаянные слезы самой разлучницы, простила Верусю и даже навещала ее в отсутствие мужа.
И тут началась война, потом - блокада.
Мужа тети Веруси убили в первые дни войны.
Поздней осенью, уже когда хрупкий лед появился на Ладоге, Гелена чуть не с последним пароходом вместе с детьми уехала в эвакуацию. Но перед самым отъездом зашла к Верусе, которая была на работе, соседи же Гелену знали, поэтому им и в голову не пришло заподозрить недоброе. А она украла все продуктовые карточки. Там были и наши – бабулины, мамины, прадедовы и прабабушкины, потому что тетя Веруся работала посменно и могла иногда их отоваривать днем. Все карточки взяла Гелена. Причем в эвакуации они были ей абсолютно не нужны.
Как-то выжили почти все наши. Кроме маленького сыночка тети Веруси, который в тот же месяц и помер. И мама моя могла помереть из-за этой суки Гелены: она же все карточки взяла потому, что знала, если только тети верусины взять и ее маленького сына, то наши же поделятся, не смогут не. Потому и тетя Веруся ради них в трусах проносила продукты из совхоза при Смольном, где бухгалтером работала. А бабуля с ней кроликом поделилась подопытным, которого ей дали, когда Военно-медицинскую академию эвакуировали. Так и выживали.
После войны Гелена приходила к прабабушке Дуне (маме моей бабули, самому отзывчивому и поистине лучащемуся добротой человеку в семье) и плакала, каялась, взывала к сочувствию, просила помирить с сестрой Верусей: она, когда взяла карточки, была не в себе от голода, к тому же ведь у Гелены тоже один ребенок умер в эвакуации.
Как раз за этим покаянным делом бабуля, вернувшись с работы, ее застукала и выгнала, ругая матерно и швыряя в нее, чем попало.
А тетя Веруся, узнав от бабули про сей визит, взяла со всех присутствующих торжественную клятву, что они никогда не расскажут не только об этом случае, но даже о самом существовании Гелены ребенку, которого она ожидала от нового мужа, ну, и этому новому мужу, естественно.
Вот так одна из моих многочисленных родственниц, с которыми я уже давно не общаюсь, никогда не узнает, что у нее есть двоюродные братья и сестры. И была тетя Гелена. Вон она, старшенькая, на фотографии. А тетя Веруся – самая малышка.
Чудесная встреча в госпитале
Однажды на войне в госпитале встретились отец и сын.
Им даже удалось вместе сфотографироваться при полном параде – с орденами и медалями: надели, сфотографировались и распрощались – времени-то не было особо, даже водки не выпили.
В мамином архиве хранится эта фотография. Это были первый муж бабули и ее сын Алексей. Они оба вернулись с войны, но прожили недолго, несколько лет – сначала Алексей умер от последствий ранений, потом – его отец: от ран и от горя.
После войны бабуля снова сошлась с первым мужем, но ненадолго – мама терпеть его не могла, она же за блокадные годы привыкла, что бабуля – полностью ее. Много лет спустя, уже после бабулиной смерти, мама жалела, что своим эгоизмом помешала бабуле устроить личную жизнь, но – поезд ушел. И до сих пор жалеет, а я жалею свою маму. Просто я не всегда это показываю, а надо бы почаще… Что бабулю жалею тоже, да еще как – само собой…
…Я не помню, чтобы бабуля эти жизненные истории рассказывала своим подружкам. Или не рассказывала, или я не запомнила. Может, потому что в них не было романтической страсти свободных от мирских хлопот людей, а без нее трагедии как-то не смотрятся, не запоминаются, не превращаются в миф, оставаясь бытом. Особенно для тех, кто их пережил, а они и так от быта уставали и тогда, и потом, и всю жизнь: проблема пойти погулять или дочитать книгу для них не стояла, ведь было не постирано белье, не помыт пол, а мои близкие фанатично относились к чистоте тела и жилища. Пока были в силах, конечно…
Да, сегодня моя бабуля сидела б у телека и смотрела б сериалы, вместо того, чтобы их рассказывать (хотя, может, и все равно придумывала бы): это врожденное, что одни люди могут расти над собой, а другие – нет. Но дайте мне перестрелять тех, кто считает, что бытовые страдания облагораживают, дайте! Или молчите, мать вашу, бабушку и прабабушку, страдалиц…
...Собирала малину к чаю давеча и думала: бабуля ее тоже собирала, но чтоб денег сэкономить, а я - чтобы приятнее было, что своими руками, чистыми, ягодка к ягодке, чем покупная и неизвестно, может, напИсал в нее кто со злобы.
Видите ли, мне МОИХ жалко. А на самом деле, думается, вовсе не лучше обыватель, в трудах добывающий хлеб, чем бездельничающий. По оч. большому счету они одно…уйственны. И даже одинаково управляемы, только управлять ими нужно несколько по-разному. Счастливее ли сегодняшний? Видимо, нет, поскольку щастья своего он не понимает и благодарности к Богу за минимизацию физического страдания не чувствует: таким создан.
НАМ ЭТОТ МИФ НАДО?
…Эта разрушающая семейный миф групповая фотография* никогда не висела в квартире моего детства, на Сестрорецкой улице. Я нашла ее в мамином архиве незадолго до смерти сестры, но нам так и не представилась возможность поговорить о людях, изображенных на ней.
Что ж… наши с сестрой дети выросли, зная, что они - графское отродье, хотя не думаю, что это сильно сказалось на их судьбе. Ну, разрушила я этот миф, ну и что? Теперь у нас в семье есть деконструкция мифа, а деконструкционный миф – еще круче. Поскольку выглядит более актуально и наукообразно.
Если же кто считает, что в «графском» мифе воспитывать детей сподручней, то нет никаких препятствий – делай так, как моя бабуля, и радуйся. И вы, и мои дети, да каждый может растить своих детей в… романтической обстановке благородного происхождения. Честно говоря, я и не представляю себе, как их растить иначе – скука ж смертная тогда за ними какашки убирать.
Но следует соблюдать осторожность: дети правду чуют - если нет в родителях породы и благородства, мудрого цЫнизма да скептицизма со стоицизмом, интеллигентного образа жизни с чувством юмора, то лучше придумайте не про графьев… ну… про красных комиссаров реалистичнее сканает. Вон австралийцы же гордятся своими предками-каторжниками.
А совсем без мифа в семье – так скушна-а-а, что лучше не жениться и не плодиться: все равно ведь без толку тогда, а – жЫвотный процесс один…
Но, но, но… Вот Галковский говорит:
Вы будете смеяться, но так и созданы 90% аристократических родов Европы (не считая новичков, получивших титул из рук централизованного государства). Чтобы это понять, достаточно проанализировать как работали европейские герольдии. Там всегда был не запретительный, а разрешительный принцип. То есть умная зверушка расчёсывала шёрстку, фотографировалась и выправляла бумагу, какая она хорошая. Таким способом дворянином становился любой, имеющий навыки обращения с документами. Другое дело, что таких умников по условиям 17-18 и даже первой половины 19 в. было немного.
Или все-таки, может, мысленно попросив прощения у бабули, мне этот пост все же удалить, когда все прочитают? И остаться графиней - в узком семейном кругу…
6. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ фамилия Радомский.
И еще одна маленькая деталь меня давненько беспокоит откуда в рассказе бабули взялась эта фамилия: Радомский? И вообще - был бы Потоцкий - все сразу ясно и понятно.
По идее, т.е. по характеру, интересам, склонностям и т.п. Достоевского бабуля читать не могла, - а вроде как выдумывала, взяв что-то и из "Идиота", по крайней мере фамилию действующего лица. Мне это как-то раньше в голову не приходило - этот персонаж, кстати, один из весьма мне симпатичных - Евгений Павлович Радомский, но я до сего момента мыслила параллельно: одно дело семейный миф с однофамильцем, другое - роман классика.
Или это - совпадение: никак не могу теперь понять... Или бабушка в юности все же прочла, а всплыло что-то оттуда уже в рассказе подружкам в старости... Но нет - она же любила "романы", а не "всякие сложности, голова болит"...
Начало истории с семейной фотографией здесь .
Послесловие в одном предложении:
Теперь эта фотография висит в моем кабинете в г. Варкаус, Финляндия, поскольку мне почему-то эта ее история кажется важной.
птичкуграфа жалко... может, все же для внуков реконструировать его, подчистив после деконструкции, конечно - для блезиру и реалистичности...Откуда фамилия Радомский
Остановочный пункт находится на 42 километре этой дороги. ... В прошлом - станция или разъезд. Неподалёку находится деревня Радоли, поэтому очевидно, что название взято от неё.
Платформа Радом. Ноябрь 2004 года. Фотография Констант
Но вообще-то. Может быть, граф-таки был? Правда часто бывает неправдаподобна.
История мести Гелены - чудовищна.
Граф-то... Конечно, был. Да еще какой! Ух как мы с сестрой его себе разрисовывали. И цыганку-любовницу-предательницу, и нашего дедушку Антона... Нам только что с графиней-женой делать было непонятно - вроде и жалко, а вроде и не очень. Спорили.
Да, в мести Гелены есть что-то склизкое. Да и в целом история нефонтанистая. Да я понимаю, что любовь везде можно встретить, и у самой чего только в жизни ни было, но, но, но... неизящно это.
А у моей мамы, и мамы-мамы, т.е. бабушки - дома всегда был бардак, но зато мама читала, и ходила на шпильках.... И рассказывала о том, как к ней приходит в дом мужчина, а всё завалено, тарелки грязные за три дня сложены на столе, тряпки, и она сидит накрашенная, в итальянских сапогах и кожанных брюках, пошитых за большие деньги, и этот мужчина делает ей предложение руки и сердца... Ну так и было, собственно. Но она отказала.
Хотя, может, я и ощшибаюсь - у нас много знакомых финнов, у которых тоже все завалено-немыто, а миф о чистоплотности нации от этого не развеивается.
Собственно, мой ник происходит от него - от шляхтича Михала Холодковского, участника восстания против царизма, сосланного в Сибирь и оттуда ведущего российскую ветвь, на конце которой - я...
А я действительно с детства испытываю необьяснимую любовь ко всему польскому... (Вот и ник взял, и сообщество недавно создал: http://community.livejournal.com/estrada_polska/ )
Но когда я нашел сайт с гербами польской шляхты - никаких Холодковских там не обнаружил... Может, и у меня тоже - миф?..
Немифологичного сознаиня не бывает
Помните, у Тургенева стихотворение в прозе НИМФЫ? - http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BC%D1%84%D1%8B_(%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2)
"— Воскрес! Воскрес Великий Пан!"
Вот примерно так все и работает...
А отчего умирают мифы... Скажете, от образования. Нет, они заменяются другими, просто это нам кажется, что они менее романтичные, чем те, что были у наших предков. Это не так: для предков их мифы были такой же обыденностью, как для нас наши, просто их реальность была иной.
Мы ходили на демонстрации, отсиживали бесконечные часы на пратсобраниях, а они нудно, например, приносили жертвы...
Так что тут я с Лосевым согласная.
…но вот вопрос: где кончается реальность и начинается миф или хотя бы нарратив, эту реальность описывающий? Или и нет никакой реальности, а всё есть Текст, и Деррида – пророк его?
###
Встретилась информация по теме «телесности», которая, возможно, Вас заинтересует:
Стивен Прист, Как разрешить проблему “сознание — тело” - http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_08/1999_8_09.htm
С. Зимовец, Траектория человека между кривой тела и прямой духа - http://anthropology.rinet.ru/old/8/DECART.htm
Он же, Тургеневская девушка: генеалогия аффекта - http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_02/1999_2_05.htm
Рольф Фигут, Страх перед телом у Толстого - http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_02/1999_2_06.htm
Работа Зимовца о тургеневских девушках больше связана с психоанализом, но тоже может представлять интерес, хотя бы в контексте работ этого автора.
Ряд статей, посвящённых феномену телесности, есть в Энциклопедии Постмодернизма Грицанова-Можейко
http://www.infoliolib.info/philos/postmod/telo.html
http://www.infoliolib.info/philos/postmod/telobezorganov.html
http://www.infoliolib.info/philos/postmod/telesnost.html
Впрочем, Вам этот источник наверняка известен, да и словарные статьи по определению вторичны в информационном плане, хотя минские авторы и постарались придать своему детищу как можно большую фундаментальность:)
И ещё источник - о мифологизации Сов. Эпохи: http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_05/1999_5_15.htm
Какие замечательные ссылки!
И так трогательно вспоминается под статью Дашковой, что вы мне в прошлом комментарии прислали, как мы с одним из самых любимых френдом прошлой осенью ходили на выставку про тело в Русский музей, когда я в Питер наведывалась. Мы ее для себя прозвали "выставкой имени Самохвалова", а в соседях у нее была выставка Серебряковой Зинаиды. Такое вот любопытное совпадение.
Ох, не знаю я насчет Дерриды, какое-то у меня к нему боязненное отношение, больно лев батенька, как тут верить человеку? Полагают, что сие нейтральным может быть, но если исходить из него же самого, то нет, не может. Вот я и говорю - в соответствии с первоисточником.
Видите ли, я все это читаю про тело-то, чтоб совсем простую вещь проследить - как быт на него влияет, и что с людьми от его упрощения происходит, например, начинают ли светиться интеллектом у них лица, а если по-прежнему грубые в массе, то почему это - вот такая у меня оч. примитивная задача, чисто эстетическая, ибо всегда буду любить красоту. Понять бы только, что это,да-с...
И вот именно поэтому не все есть текст, хотя все и миф, живой, волнительный для людей и самотворящийся, протекающий в разных формах, и предугадать, в каких именно будет осуществляться далее - задача, конечно, интересная, но вряд ли посильная человеческому уму. Даже уму Лосева.
Зимовец давно знаком, но оч. благодарна, что Вы мне его в интернете нашли, а то подзабыла я его. Раньше казался весьма забавен, но безусловно сумашедш. Чем, возможно и провоцирует мыслительный процесс - как прививку когда делают, некоторое время потом неважно себя чувствуешь. К психоанализу я, кстати, оч. доверчиво отношусь и ровно до тех пор, пока он не переходит своих пределов. После - не отношусь вообще или стебаюсь.
Кто такая Ольга Эдельман со товарищи - вообще не в курсе, к стыду своему, а надо бы посмотреть.