olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Мирный синдром



Нагуглила, нагуглила, не беспокойтесь: теперь я ученая, дабы лишний раз велосипеды с Америками не открывать, – так вот: нету мирного синдрома. Военных куча, а мирного – йок. А мне интересно – может, мирный синдром – это тоже болезнь, не только военный, а?
Нет, повторюсь, я ни к чему не призываю, кроме как подумать. И не агитирую ни за какую ни за войну: ибо мне кажется, что это не менее странное занятие, чем агитировать за мир.

Иначе говоря,

откуда взялся мирный синдром: доколе пацифизм без берегов и кухни без кастрюль, пардон, описка: тела без органов?



Ну, как же может существовать мир без войны в реальной жизни, когда люди не ангелы, не души бестелесные, а как были, так и остались и агрессивные, и миролюбивые, и всего в них понамешено, что только, возможно, но, может быть, и чуть иначе? Ну, техника развилась, жраки стало больше, развлечений пассивных, жизнь дольше но ведь не иная, жизнь-то? Нету, господа, утопии, не построить ее на грешной земле, если только лоботомию всем и каждому не провести.

Попрошу только не забывать, что один человек, конечно, может этот мир уничтожить, но только в том случае, если ему позволит Тот, кто этот мир создал, - перефразируя Булгакова. И лоботомированный мирной пропагандой придурок сделает это гораздо быстрее, чем воин. Потому что он – именно придурок, а воину соображать надо, иначе он – не воин, а убьют его к бебеням в первом же бою, если придурок

Конечно, можно поставить человека в такие рамки, что он будет мирно скован по рукам и ногам, но - война дырочку найдет, не сомневайтесь! Человек в массе заскучает, явно отупеет от просмотра сериалов, ожиреет, подогревая в микроволновке фаст-фуд, начнет фигней страдать, колоться да пить, признает нормой все то, что ранее считалось сексуальными извращениями, перестанет плодиться, а если кого случайно и родит, то воспитывать не будет, ибо школа под руководством психологов делает это лучше, да и наказывать самому крошек низя (как и целовать, впрочем – и сами знаете почему, если не педофилы), а тогда как приводить поросль в чувство, если не специалист, и все-таки начнет убивать, насиловать, грабить себе подобных в этой самой мирной жизни, которую мы устроим ему из самых лучших побуждений.
И радоваться новостям, в которых – см. выше. Новости – о! – хоть какое-то развлечение в скушном течении то ли бытия, то ли существования Кино, компигры – тот же кайф, ибо не про тоскливость жизни.

Все это было описано миллионы раз тысячами философов и этих, как их ну, кого раньше философами называли, а теперь много всяких названий развелось, не упомню уже – но: при этом они не употребляли названия «МИРНЫЙ СИНДРОМ». А мы с вами его возьмем да и введем, чем прославимся за нашу догадливость на века, ура нам!

Описатели эти, они как-то стыдливо валили на природу человека, недостатки общества и системы образования, - и призывали их того-с искоренить, улучшить и переделать. А дело-то не в недостатках и грехах, а в законах мирового бытия: что не может существовать одна противоположность, хоть ты тресни. О каком таком искоренении тогда может идти речь? Разве что о тотальном уничтожении человечества вместо того, чтобы дать ему возможность гнобить себя по частям.

Вот смотрю я на людей в массе и удивляюсь. Если вы не заметили, то была тут война России с Грузией по поводу Ю.Осетии. Так вот, кто-то кричал, что ему по фиг – но оч. громко кричал, а даже если б и шептал, то все равно неправда это – ибо тогда не шепчут, если неинтересно, а говорят о том, что интересует. Другой и третий были на той или иной стороне. Четвертые предлагали утопить в дерьме всех, кто начал и продолжил. Между прочим, призывали чуму на оба эти дома. А это грех великий, господа. Это как родителям кричать – шоп ты сдох! Сдохнут ведь когда-нибудь обязательно сдохнут. А могли б умереть достойно.
Ага. И все это под призывы к миру. Мириться сразу или разгромить, а потом - мириться. Но при этом все абсолютно твердо уверены, что самое главное – мир во всем мире. А вот я – сомневаюсь
Как домохозяйка – не понимаю я мира без войны. Ну как такое может быть? 40 тыщ лет воевали всяко разно и вдруг на тебе - перестали. С чего бы это?

Да и вообще - разве человек мирный хуже, лучше, безопасней, чем человек воюющий? Чем это?

Помянули в жж в связи с событиями фильм "Мимино", а ведь тут все просто: нельзя людей другой культуры, с иным национальным темпераментом представлять такими же, как мы, но чуть погорячее. Они - другие, и в этом ошибка фильма. Другое дело, что они тоже полагали себя такими же, как русские. И таки были - несколько похожими на тех, кто живет в русской глубинке, но - даже интеллигенты, а уж если вместе собираются, то лоск у них испраряется окончательно.

Относительно же того, кто такие русские - еще раньше: самоидентификация плюс признание окружающих, никакого отличия от других стран в системе признания себя кем-то нет.
Но из этого в России ничего не следует - вот беда, аналогичная европейской. Ну, русский ты - и что дальше? А ничего, точно также, если француз или немец (ну последнему, бедолаге, хуже всех до сих пор).

Так что, думаю, Закавказье в такой ситуации России столь же лишний геморрой, что и Европе принятие беженцев. Сначала надо с собой разобраться, а потом уже в определившемся состоянии что-то куда-то нести типа разумного, доброго, вечного - или понимаемого таковым на данный момент.

Но русским, как всегда, безумно сложно с самоидентификацией, что ж Ленин зря о двух культурах столько разглагольствовал, что ж совсем ничего сермяжного в этом нет?
Русский житель мегаполиса не поймет селянина именно как русского, т.е. они не признают друг друга русскими, даже если смогут доказать друг другу наличие в себе русской крови, ибо нету у них общности в быту.
Они могут только негативно самоопределиться: например, мы не кавказцы. Ну и тогда, казалось бы, на фига иметь Кавказ? Или именно для этого, чтоб удовольствие самоопределения стало перманентным?.. Чтоб расчесывать? Приятно, понимаю, но ведь и опасно же: можно и до язвы или рака какого дочесать.

Критерий - в лучшем случае прямая презрительная реакция на короткую юбку. Они не будут умствовать - хорошо ли, плохо ли, морально или нет, от чего пошло, где и как зародилось и надо ли оно нам. Различие в степени торможения непосредственной реакции. А это - оч. много, пропасть.

Поэтому, думается, с кавказцами надо разговаривать, обсуждать, узнавать о них и их культуре и т.п. Но общаться постоянно и лично в бытовом плане вредно, а иметь их в России в качестве республик и областей - геморрой. Чем и почему оправданный - другой разговор. Ну алкоголик тоже ведь знает, что пить - вредно

Кстати, озадачили меня русские националисты – вроде как они в осетинах славянскую кровь нашли, а то что бы так беспокоились, как за сербов Так и в магометанство перейти недолго, господа, ведь от осетин до чечен разве долгий этот биологический, да путь? А чечены, если они русские, вона какие активные, поактивнее, чем другие русские будут, а активная религиозная жизненная позиция нынче дорогого стоит.

Короче, ситуация с Осетией аналогична взрывам домов, лодок, театров - такие вещи происходит именно тогда, когда встают вопросы самоопределения. Чтобы их избежать. Сколько можно избегать - не знаю. Надо историков спросить.

Конечно, по сравнению с прошедшими тысячелетиями изменились ценности и ценники. Идти в бой за яхту Абрамовича, безусловно, выглядит как-то чуть более странно, чем за коммунистическую партию. Но это - пока. Все-таки хоть за что-то. Потом привыкнем. Шли ж за своего князя-рыцаря, но тот был именно что отцом родным - грабить-насиловать не мешал, слов красивых меньше говорил - ну не знал, не дюже грамотный был вот его ополченцы и правильно понимали: что три дня - вынь да положь, а потом - низя, рыцарское уже фсё, а не их, не лапотное.

На самом же деле все гораздо хуже, потому что совершенно неизвестно, что именно из всего этого выйдет. И даже - будет ли лучше яхте Абрамовича. Мир какой-то больно сложный стал. И давно уже, как я посмотрю. - Ага, ты б еще Крымскую войну вспомнила, когда твоя прапрабабушка девкой была

Эх, были времена, когда все ясно и понятно - идешь в бой, или погибаешь, или возвращаешься пограбив и понасиловав. И ничего не распространяешь, кроме венерических болезней. Потому что это поведение рассматривалось как норма.
Героическое поведение есть ведь комплекс представлений с одной стороны, а с другой разрешить человеку убивать, но запретив ему при этом насиловать и грабить - уродует, поскольку идут эти агрессивные фишки в комплекте. Как-то древние соображали лучше, вероятно. Но об этом я писала уже неоднократно, - например, про возможность войны без насилия над мирными гражданами.

А теперь от ветеранов уже шарахаются - был на войне, немирный человек, а вдруг у него с психикой чего не то, вон на него дети смотрят, и - эскалация насилия в результате - в жизни и в кино. Как-то в голову не приходит, что ли, что насилие - интересно, в отличие от не-насилия, на которое заказа не быть не может. Заказ ведь в основном на смех и грех.

И нагрешил-то ветеран на войне скока И он тоже знает, что нагрешил, потому что так воспитан. Даже если лично и не убил никого, не ограбил, не изнасиловал. Все равно распространяет военный синдром, ага.
И никаких тебе героев. Или ложь, очевидная и детям. Ибо уже ребенок знает, что такое насилие. Это ж атрибутивно человеку.

В результате, ни героев, ни яхты, а сплошной обманный пацифизм. Что ж, пацифистом управлять легче, и покупатель он более разносторонний. Да и развязать способность к убийству проще, чем завязать. Так что все к лучшему, в этом лучшем из миров.

И рассматривать интереснее, чем одномерные героические мифы древних. Изучать, что еще можно сделать из человека, чтоб он при этом не подох совсем, а размножался.

Ни в коем случае не пытаюсь отобрать хлеб насучный у психоаналитиков и психологов, более того – предлагаю им существенное увеличение дохода посредством развития лечения от мирного синдрома, т.е. от последствий мирного образа жизни и тоже семьями. Ведь мир-то, - я имею в виду длительные его периоды, будучи реалистом, - оказался не менее вредным для человеческой психики, чем война Помните, как наши родители ругались, что мы своего счастья от мирного сосуществования не понимаем, а тока безобразим? Вот.
Но, с другой стороны, как нам было его понять, если мы войны не знали?..

Кроме пресловутой бытовой скучищи, есть ведь и защита мирного существования. Что означает посыл воспитанных без игрушечного оружия (тут, кстати, тоже стеб: игрушечных пестиков в магазинах многих стран не продают, а компстрелялок – задавись) молодых людей в горячие точки, которые образуются посредством нанесения превентивного удара по тем, кто мир хранить не хочет. Кое-где у нас порой.
Как мы об этом узнаем? Из газет. И из них же – о том, как опасны становятся наши защитники, если вернутся. У них этот военный синдром, ага. К тому же из СМИ мы вскоре выясняем, что никакие они не защитники, а оккупанты, а наши правительства подвела под монастырь разведка – не было в разгромленной нами независимой стране у повешенного нами выбранного всеобщим голосованием граждан диктатора безумно опасного для нас оружия, ах. Знаете, сколько от подобной информации стрессов?

Также психоаналитики должны объяснять, что именно позволено быку и Юпитеру, если у них свиное рыло или они намыливаются в калашный ряд. Например, что у Америки может быть смешная Дакота с индейцами, у Израиля – Палестина по всему полю кусочками, у русских - Чечня с интернациональными террористами, а вот у Грузии Осетии быть не может – никакой, как и у Сербии - Косова. Потому что если сие начнут объяснять политологи, то это будет грубым неполиткорректным нарушением принципа равноправия всяких разных наций. Нужно частно, лично, приватно, келейно – в рамках семейной терапии.

И почему я не переквалифицировалась в управдомы, пардон – психоаналитики?

Когда умер Солженицын, я где-то одобрила высказывание В. Новодворской, что он политически умер уже давно: когда по приезду не догадался сесть голодный у мавзолея главной площади страны с требованием о захоронении вокруг лежащих тел и снятии звезд с окрестных башенок. Но щас вот думаю, что она была бы права, если б сказала ему это в глаза тогда, когда он жив был, а после смерти говорить подобное бесполезно: кто будет писать историю, тот и посадит Солженицына на то место, на которое ему будет выгодно.

Если человек чего-то публично НЕ сделал, то ему сложнее постфактум приписать данное конкретное действие разве что фотошопом. Если же сделал, то да, но толковать тоже можно по-разному

Примерно так, как меня в одной статье про открытие Австралии умилило: национальный герой Австралии со товарищи вступил в стычку с аборигенами, разогнать которых удалось лишь стрельбой из мушкетов поверх голов.
- Учитесь, господа, как надо формулировать историю без кровищи! А мне уже поздно.

Tags: война, миф, насилие
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments