olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Замки Финляндии: «Разеборг – только для романтиков,


а вот которые без воображения и уважения – тем: вход строго воспрещен! Повторяю для тупых: кому замок не понравится, штраф – 1000 евро.»

...Да, именно такую табличку, будь я властями местными и предержащими, обязательно повесила бы на вот этом мостике через одноименную речку по дороге к нему.



Потому что это - самый замечательный финский замок, который совершенно незачем смотреть всяким жлобам, ибо они в силу атрибутивно присущих им особенностей непременно развоняются: «Ой, а чей-то тут так развалено, а почему это внутри ничего нету, а че мы сюда ваще приперлися, а?». Глупости душевно недоразвитых, конечно, достоинства замка не унизят, но, помянем Оккама, зачем плодить всякую ерунду?
В этом случае материально замок все равно бы ничего не потерял: подумаешь, разве ж не обойдемся без 1 жлобской евры? Ага, именно такова плата за вход, если у вас есть совесть и вам не лень подняться на несколько метров в кафешку слева от дороги и заплатить за входной билет… летом. А у кого совести нет, лени же – более чем достаточно, те бродят вокруг и внутри просто так, бесплатно, как и в любой не-летний сезон люди с совестью и без.



Еще я бы не пускала в этот замок мальчишек без игрушечных шлемов, щитов, мечей и луков со стрелами на присосках, девочек же – в недлинных платьях без кружев. Ибо они бы почувствовали себя несчастными и пообдирали все окрестные веточки на оружие, а цветуйки – на веночки. (И что скрывать? Так и там на их месте поступил бы любой безоружный и неуместно одетый). Поэтому во избежание всех этих неполиткорректностей я бы при местной кафешке открыла игрушечный магазинчик с исключительно средневековым ассортиментом.



Потому как не играть в этом замке детям, это -… да невозможно это для них, вот что я вам скажу.
Так что, не сумлевайтесь, милые: выбирайте погожий день, берите выходной, плотно набивайте корзину для пикника, затаривайтесь игрушечным средневековым оборудованием для отпрысков (пока мой магазинчик в проекте), запрыгивайте в транспортное средство и – на штурм Разеборга! А на месте - не стесняйтесь экспроприировать оружие у утомившихся от игр чад: уверена, что от махания мечом и стрельбы из лука не удержится ни один из бледных папаш со взором горящим, тургеневских мамаш с томными, задумчивыми очами и близких им по духу, но, тем не менее, активных бабушек с дедушками.



Да, Финляндия в отличие от соседней Швеции небогата древностями, но по сравнению с подавляющим большинством европейских замков Разеборг мне кажется местом, уникальным по стильности: 300 лет он стоял позабыт-позаброшен, но не растащен по камушку, не взорван и не перестроен под музей, ресторан или гостиницу. Ныне же – в меру отреставрирован, но не огламурен. Что еще надо интеллигентному человеку? Ничего: только добраться туда, и – все.



Туда, где легко представить, что тебя и века прошлой жизни не разделяют никакие преграды, что между кожей твоей ладошки и стеной семисотлетней давности нет никакой современной штукатурки, что твой глаз видит ту же самую поверхность, на которую прохожие смотрели столетиями…



А где еще ты сможешь ощутить себя одновременно хозяйкой горы, острова и замка? Только в безлюдном Разеборге: чуть напрягаешь воображение, представляешь на месте полей отступившее сегодня море, и… ты – прельстительная и властительная она.



Ведь сколько я ни приезжала в Разеборг, там никого не было: только однажды летом наткнулась на двух японских туристов, которые не считаются в силу вездесучности, в местной кафешке углядела одного алкаша неясной национальности (ибо дремал лицом в стол) и на лужайке - аутентичную и адекватную финскую семью с закусывающими родителями и сражающимся на мечах подрастающим поколением.



…Так что – Разеборг ждет моих друзей и тех, кто в принципе мог бы ими оказаться!..
(Что правильно, т.к. от всех остальных - только мусор. Которого там, слава Богу, мало, а, значит, и плохих людей – тоже.)



ЗЫ. В интернете про любимый Разеборг, к сожалению, нашла немного:

подробно - как добраться:
nortfort.ru/raseborg/where.html
afanarenko.ru/?p=123

чуток по истории, чтобы было что рассказать детям по дороге (ну… я бы на вашем месте дополнительно немного поизучала эпоху, а уже на этой основе не стесняла бы свое воображение в свободном полете):
someplaces.spb.ru/suomi/raseborg/Raseborg-main.htm
raseborg.org/raseborg/slott/eng/
nortfort.ru/raseborg/
en.wikipedia.org/wiki/Raseborg_Castle
в т.ч. и о других финских замках
naexamen.ru/english/geography/08cug122-2.shtml
virtual.finland.fi/netcomm/news/showarticle.asp?intNWSAID=25955

фотографии, гораздо лучше моих:
fotki.yandex.ru/users/togfo/album/30278/
olehh.ru/raseborg/raseborg.htm
vesanopanen.net/gallery/raasepori/index.html
hazor.iki.fi/2004/kuninkaantie/20040625058-Raasepori.html
muuka.com/finnishpumpkin/castles/raasepori/raasepori.html

жж-впечатления:
philipic.livejournal.com/23841.html

И даже тур имеется из Петербурга - vizit-travel.ru/finland/raasepori.shtml

Если же вы поедете в Разеборг на машине, то порадуйте себя и в качестве бонуса посетите по Королевской дороге Фискарс и Мустио, вот об этих местах забавная статья - vokrugsveta.com/body/zemla/kings_road.htm
Сама же про эти замечательные места я узнала от супруга, который столь ревниво отнесся к моему восхищению красотами Исландии, что показал мне местные достопримечательности, аналогичных которым нигде, естественно, нет…

И – последнее – вопрос на засыпку для тех, кто все знает: а вот зачем нам этот проем в крепостной стене?


Tags: Разеборг, Финляндия, замок
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments