olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Австралия и Новая Зеландия в одном бекпекерском флаконе: руководство к действию!


Любезные господа и милые дамы! Хорошие люди!
Забейте на фиг на все кризисы, личные и общественные дела, собирите в кучку остатки здоровья и денег и – бекпекерствовать по А и НЗ! Всем, чем хотите, клянусь – не пожалеете. И - в отличие от всякой собственности – воспоминаний у вас не отнимет никто и ничто.

Знаю, что признаюсь вам в очередном открытии «велосипедной Америки», что так давно путешествует весь бюджетный (т.е. малоимущий или экономный) мир, но – не могу молчать. Это ж сплошной кайф, великое счастье там побывать и, конечно, рассказать о поездке.

Предлагаю этот пост написать вместе: я расскажу о бекпекерских деталях поездки, которые запомнились мне, а вы задавайте вопросы, на которые я, если смогу – отвечу, а если не смогу сама – то опубликую тут же ответы более опытных товарищей. Вполне возможно, что наша совместно собранная информация пригодится тем бюджетникам, которые не знают, с чего начать, куда бежать и за что хвататься.
А в последующих рассказах просто расскажу о каждом дне (с фотографиями – уж пардон какие получились), не останавливаясь на технической бекпекерской стороне.

Прежде всего: ВАМ НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ТУРФИРМЫ И ТУРАГЕНТЫ в тех странах, в которых вы живете. Вы – взрослые и ответственные люди, вполне сами в состоянии продумать маршруты, найти местные турфирмы, заказать дешевые билеты и отели. Единственное, что нужно сделать, это получить Марстер кард или Визу в своем банке.
Все мои olhanninen.livejournal.com/76852.html проблемы, о которых я писала в предыдущем посте благополучно решились (главное – не стесняйтесь авиакомпаниям и турфирмам грозить судом и скандалить, - а уж русскоговорящие это умеют, как никто!).

Итак, МАРШРУТЫ.

Если у вас есть возможности смотаться пару раз в А и НЗ по отдельности, то я бы порекомендовала именно этот вариант ознакомления с этими странами. Минимум бы по месяцу на каждую, эх…
Но у меня возможностей - ни финансовой (билеты дороги), ни физической (здоровья на такой перелет еще раз), ни семейной (муж оч. скучал и беспокоился (и ревновал, что в моем возрасте уже приятно) - не было, поэтому я совместила А и НЗ в одной поездке olhanninen.livejournal.com/76852.html в предыдущем посте рассказала о программе) – пять недель.

По половине А я путешествовала 3 недели, по всей НЗ 2.

В принципе сложно посмотреть ФСЁ – и угадать со временем, сезоном, температурой – особенно северному человеку.
В Красный центр А лучше ехать в сентябре, на побережье – в ноябре, в НЗ – в декабре. Но если взять с собой все необходимое, то можно и в другое время года: все равно ведь нет времени лежать на пляже, когда несешься по достопримечательностям, а на Барьерном Рифе купаются круглый год…

ДЕНЬГИ

В общей сложности я уложилась в 5000 евро, если не считать подарков и сувениров. Основные расходы – на билеты.

Если вы обнаруживаете в А или НЗ, что ваша карточка не работает, то идете в ближайший банк, работники которого что-то делают с ней, и – любой банкомат к вашим услугам. Если же ей по-прежнему нельзя расплатиться в отеле, магазине и ресторане, а можно только снять деньги, то – по приезду показываете в своем банке чеки с «деклайнд» и требуете возмещения банкоматского процента. Все пучком!

БИЛЕТЫ

Выбирала самые дешевые, но по возможности прямые, ибо была ограничена не только финансово, но и во времени. Получилось, что столько лететь (из Окланда в Хельсинки 30 часов) – в ущерб здоровью.
Мои не столь ограниченные знакомые выбирали билеты так, чтобы на полпути – где-нибудь в Сингапуре или Гонконге – провести несколько дней, отдохнув в свое удовольствие и ознакомившись с местными достопримечательностями.

РАСПЕЧАТКИ

билетов, отелей и туров (программа, платежка, ваучер), ксерокопия паспорта обязательно должны быть с собой в непромокаемой папочке. Расскажу потом, как сие помогает.

РЮКЗАК

- вовсе не обязателен для бекпекерства (масло немасленное!). Это меня напугали зря: типа «нестильно, все с рюкзаками, а ты как всегда». Неправда: вполне себе стильные бывалые туристы обходились чемоданчиком на колесиках. Но – в каждом туре есть весовое ограничение, обычно 15 кг. Так что с другой стороны, может, без разницы. Хотя… представьте, если колесики отвалились: волоком тащить чемодан– небольшое удовольствие, а вдоль турмаршрутов все туртовары – дороги.
Короче, бекпекер с рюкзаком форсит от аэропорта до автобуса и от автобуса до хостела – и фсе… А может и катить чемодан.
В походы же ты берешь совсем другой, маленький рюкзачок или сумку – куда влезает бутылка воды, дождевик да купальник на всякий пожарный.

ТРАНСПОРТ

Вы путешествуете бекпекерским автобусом, а ваша поклажа едет в багажном отделении или прицепе, т.е. всегда есть возможность что-то из нее достать на остановке.
Периодически автобус останавливается на фотостоп, заправку или пешеходную прогулку в несколько часов. Гид иногда идет с вами, а порой вы самостоятельно бежите по указателям. Потеряться или свалиться куда не удалось даже мне.

Автобусное путешествие рекомендую всем – по деньгам это то же самое, что на машине, но ненужно рулить: больше видишь. К тому же хостелы для группы выходят дешевле.
Единственное преимущество автомобильного туризма в том, что можно остановиться в большем количестве мест и провести там нужное количество времени. Но, с другой стороны, неместный водитель может пропустить кучу всяких известных местным достопримечательностей.

ЕДА

- готовится самими туристами под руководством гида (он же водитель и главный повар). Завтрак (сериал или бекон с яйцами – в кухне на стоянке), ланч (гамбургеры, салаты – в любом приглянувшемся месте по дороге), ужин – в основном жаренный фарш или мясо-сосиски с овощами, салатом и пюре (в кухне или около нее на стоянке). Все быстро строгается, съедается, посуда моется всеми участниками.
Не забыты и нужды вегетарианцев – для них готовят отдельно, причем не они сами, а точно также все туристы группы вместе, но – еду без мяса.

Деньги за еду могут включаться в стоимость тура (в А) или взиматься с туристов дополнительно кешем (в НЗ). По стоимости тура получается одно и тоже.

НОЧЕВКИ

Палатки, домики в кемпингах, слеги (непромокаемые спальники, в которые кладется собственный спальник), хостелы.
Палатки обычно рассчитаны на двоих, но на практике получается у каждого своя, когда народу мало.
В хостелах несколько человек в одной комнате, зависит от хостела. Во многих хостелах все равно нужен спальник, поскольку на кроватях только матрасы и подушки.
Обычно можно апгрейтить (доплатить) до сингла – что я и делала оч. часто. На жилье я не экономила, к тому же бычно апргрейт дешевый (от 10 до 20 ауд).
Иногда я бронировала одноместный со всеми удобствами – и ничего страшного, не выделялась из общей массы, многие апгрейчивали (гм… только я-то постоянно, как-то мне в палатке совсем нефонтанисто показалось).

СНАРЯЖЕНИЕ

Порекомендовала бы маленький термос – оч. приятно пить чай-кофе в автобусе.
Обязательно фонарик (лучше на голову) – чтобы дойти от палатки до душа и обратно, во многих кемпингах освещены только дорожки.
Спальник – только «три сезона»: не перестреляла друзей мужа только из врожденной гуманности – они вопили, что в НЗ не может быть холодно, а я послушалась, купила легонький и давала дубака (не себя ж было винить за глупость, правда?!)
В самолете возьмите подушку и плед (мне в Квантасе разрешили). Но лучше купить надувную подушку. Пригодится не только в палатке, но и в автобусе – комфортнее.
Знакомая француженка путешествует с двумя резиновыми грелками – но уж это на любителя…
Крем от загара (мазаться от трапа самолета и до отлета домой) и крем от комаров-мух.

ОДЕЖДА

Вязаная шапка, перчатки, теплый свитер, теплое белье.
Специальные носки – в которых в жару прохладно, а в холод тепло. Две пары – одну стираешь и сушишь в автобусе, другую носишь.
Водо- и ветро-непроницаемый костюм с капюшеном.
Кепка с козырьком и еще одна с сеткой от комаров и мух.
Легкие полотняные штаны, шорты, легкая хб куртка – покупаем дома на распродаже, все равно потом выбрасывать.
Футболок много не покупайте – в любом супермаркете они за копейки: стирать стоит дороже.

ОБУВЬ

Вот тут экономить не надо: кроссовки должны быть хорошей фирмы, надежными и заранее разношенными. Лучше две пары: для А с продуваемой сеточкой по бокам, а для НЗ – с непродуваемой.
Обязательно резиновые крокс с перемычкой –гулять по пляжу (чтобы не страшна была всякая нечисть морская), купаться там, где в воде камни да и просто бродить по приморским городам, где в кроссовках жарко.

ГРУППЫ

В А путешествовала в трех разных группах в 21, 19 и 16 человек, в НЗ – в одной и той же, где сначала было нас 6, а потом 11.
Отличные ребята – что еще сказать?! Милые, интеллигентные, НЕНАВЯЗЧИВЫЕ, всегда помогут, с чувством юмора, обязательные… Но если ты читаешь из наладонника, никто к тебе не будет приставать с пустопорожними разговорами или интересоваться, «а че это там ты вычитал». Хочешь погулять по городу один – пожалуйста, но в то же время они любят бродить группой, обмениваться впечатлениями. (И… никто никого не игнорирует: помню мы для одной вегетарианки полночи искали дешевое вегетарианское кафе, так вот – все рады были ей помочь).
Если какие мелкие проблемы и возникали, то связаны были только с тем, что лично я не умею работать в группе, но – училась, благо несложно.
Могу дать совет: если какая проблема – извиняясь, улыбайтесь!

ВОЗРАСТ

Бекпекерству все возрасты покорны. Сама сначала стеснялась не только перед знакомыми, но и перед самой собой, боялась, что там одна молодежь и я как увядающий тополь на Плющихе, а выхода-то не было: из меня водитель, скажем, неважный, - эх, думаю, маленькая собачка до старости щенок, рискну…

А на самом деле:
в группе австралийской обычной (бывают и с возрастным ограничением на веб-сайте 35 лет, до 55) - была австрийская пара 61 и 66, две итальянки постбальзаковского возраста от и до..., сорокашестилетняя француженка и я. Треть группы моего возраста! А две трети - молодешшш, но тоже относительная - от 20 до 35.

В новозеландской - 21, 22, 34, 36, 38, 44, 52, 54.

ЗДОРОВЬЕ

Но, согласна - ограничения есть. И я это на себе особенно испытала в Красном Центре Австралии. В Кубер педи уже хотела сесть на самолет, совсем сдалась. Но забронировала отель-то заранее - меня предупреждали, что будет нелегко северному человеку при +45, а там в один день аж 48 было. И за отель деньги не вернут, уже заплачено.
Дело в том, что я бекпекерствовала тоже относительно - иногда останавливалась у друзей или снимала одноместный номер: все же устаешь все время с людьми, даже ночевать, хоть я и вставляла затычки в уши, а на глаза клала повязку самолетную.
Кстати, не одна я страдала от жары, а практически все северные европейцы - итальянцы и американцы меньше. Но особенно одна полненькая девочка 21 года из Швейцарии. Даже эта австрийская пара 61 и 66 лет, о которых я уже Вам рассказывала, которые с младых ногтей туристы и каждый выходной в горах с палаткой, даже они опухали.
И - пожалела я потраченных на отель денег, зато потом не пожалела, что осталась в туре - Господь внял моим молитвам и послал... дождь! Но тоже относительный - теплый, зато с молниями, ветрами и громом.
И все-таки я пустыню прочувствовала. Даже полюбила, нет, не по-мазохистски, но она же право прекрасна, хоть и кирпичная, а не красная как на фотографиях.
Еще спасала возможность принять быстрый душ на кажой заправке - вместе с туалетами есть душевые.

(Когда я была в пустыне Негев раней весной, то не оч. поджарилась. А тут, в А - в полный рост).

И, конечно, ограничением является вес - мой муж правильно не поехал, при своих 190 см и 120 кг. Даже спортивная, но северная молодежь страдала от жары, что уж там.

Плюс ноги, если раньше переломаны, то по горам не оч.-то пошастаешь. Были у нас и такие - ходили вокруг, но тоже оч. интересно. Я побоялась один маршрут полностью пройти, вернулась, а как раз датчанка-инвалид мне и показала пещеру с аборигенской живописью, которую она нашла неподалеку, прогуливаясь тихонечко пешочком.

Еще я не понимаю, как некоторые в группе могли выпивать по вечерам, не осуждаю - завидую. Я ни капли даже пива не выпила за этот тур - так страшно за свои наследственно слабые сосуды было, ведь ручки-ножки и так дрожали, и сердце билось, как ошалелое. Но ничего - обошлось.

Есть возможность прилететь самолетом, прокатиться вокруг Улуру и Олгас, даже к Кингс Каньон съездить, но это не совсем то. Вот этой постоянной пустынности тогда незаметно, животных, птиц, рассветов и закатов, даже перепада температур и света... И с людьми не пообщаться, которые там живут и работают на заправках, в кемпингах, придорожных кафешках и в городках. С чудесными и добрыми местными жителями…

ПОВЕДЕНИЕ

напрямую связано со здоровьем. Кто-то в состоянии завалиться в бар или на дискотеку после многочасового переезда, беготни по достопримечательностям в мелких городках и основного турпохода, а кто-то сразу брык в душ и в койку.
НО! Никакого пьянства, шумного поведения или гм… «приставаний» у молодежи не наблюдалось, а - спокойная ровная дружественная атмосфера, в которой себя комфортно чувствовали представители чуть не всей Европы, Америки и развитых стран Азии.

ЯЗЫК

Если вы считаете, что совсем не говорите по-английски, то лучше не ехать: закомплексованному человеку будет сложно.
А если уверены, что говорите плохо, то – в самый раз: вам помогут бесплатно выучить английский по крайней мере на бытовом уровне – в награду за смелость.
У меня были свои языковые проблемы: «И откуда она такие слова выкапывает, которых никто не знает, а вот через какое время надо в автобусе быть - никогда не слышит, хоть ей кол на голове чеши!.. Эй, Ольга, это я о тебе говорю, проснись, задумавшаяся! Тебе часы дать или с нами сегодня пойдешь?»

ОДИНОЧЕСТВО

Часто спрашивали: «Как же ты едешь одна, как не боишься?» Признаться честно – да, немножко было страшновато. И напрасно.
БОЛЬШИНСТВО в группах ездят сами по себе. И так объехали весь мир. Их друзья в обычной жизни по тем или иным причинам не могут или не хотят - у них другие хобби.
В «моих» группах было несколько женатых пар, у тридцатилетних ребят из Дании эта поездка была даже свадебным путешествием. Но основная масса – по одному.
Из троицы немецких девушек одна призналась мне по секрету: «Лучше б я одна ехала, а то… как-то мы… оделяемся от коллектива, не то это, неправильно…»

ЗЫ. О ДРУЗЬЯХ-ПРИЯТЕЛЯХ
Как только я открыла свою почту по приезде домой, обнаружила письмо от НЗ группы, с которой я проехала только половину маршрута: они по мне соскучились, и чтобы я тоже – посылают мне свою фотографию…


===
Я жалею только об одном, что слишком поздно узнала о таком чудесном способе посмотреть мир. Но – лучше поздно, чем никогда!

Короче, задавайте вопросы – и мы вместе уговорим бекпекерствовать даже тех хороших людей, которые ни сном, ни духом не собирались!

Дальше буду рассказывать по дням, каждый из которых был самым лучшим…

=======
Апдейт 30.11.08
ответы на вопросы и дополнительные штрихи к портрету:

ВИЗА

в А нужна всем - eta.immi.gov.au , а в НЗ только не-европейским странам, включая Россию. Но НЗ требует показать распечатку обратного билета.
Виза в А для финнов электронная, получаешь сразу по Интернету, стоит 13 евро. Там даже вопроса о том, есть ли у вас еще какое гражданство не нашла. Национальность - согласно паспорту - т.е. я финка. Хотя место рождения, точно не помню, что еще требуется - Ленинград, страна СССР и данные имена Ольга Николаевна.

НАЛАДОННИК

- мой любимый легонький маленький компик, о существовании которого 5 лет назад я узнала от доброй московской племянницы. И в котором я научилась только читать, все остальные функции – дико тормозные, а писать дневник - несподручно зубочисткой тыкать (лучше писать заметки в тетрадке с плотной обложкой).
Осилила следующую информацию о странах и все тексты скопировала в ворд и забила в наладонник:

olha-links.livejournal.com/6496.html ССЫЛКИ ПО АВСТРАЛИИ
olha-links.livejournal.com/6737.html ССЫЛКИ ПО НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Господа, все эти годы, путешествуя, я занималась тем, что просвещала народ из разных стран относительно того, какой кайф им пользоваться и не таскать с собой путеводители и книги. Никто из встреченных мною в поездках туристов золотого миллиарда и слыхом не слыхивал о такой замечательной фишке!

Ноут с собой не тащите – тяжелый, а тут каждый килограмм на (счету) спине, к тому же запаритесь его пристраивать на хранение, чтоб не сперли, а он все же дорог… хотя бы как память.

ВОДА

- нужно пить каждый день, даже если не хочется. Покупать не надо (она дорогая и стоит столько же, сколько пиво или дешевое вино), воду в А и НЗ вполне можно наливать из-под крана. Проверено лично всеми моими попутчиками, а через несколько дней и мной.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

нужно носить постоянно, и они должны быть солидной фирмы. Лично видела, как у парнишек из Германии заболели глаза от очков из супермаркета, и они за бешеные деньги купили хорошие в первой попавшейся оптике.

ФЛЕШКИ

для камеры нужно покупать дома со скидкой и много, мне понадобилось 15 мгб на всю поездку. В А и НЗ они дороже, чем в Финляндии примерно в 5-10 раз, даже если в супермаркете.

СИМКА В МОБИЛЬНИК

дешевле купить местную, чем платить роуминг, но при этом мобильник должен быть простой, без какого-то пароля (да и зачем наворот – только провоцировать людей). Если отправлять короткие сообщения каждый день, то одной на каждую страну вполне хватит.

ТАМОЖНЯ

ни в А, ни в НЗ нельзя провозить еду, дерево и кучу всего. У меня даже яблоко отобрали, про которое я забыла – просветили и пожурили. А деревянные четки из Израиля как раз оставили, ибо - предмет религиозного культа в единственном экземпляре, даже опрыскивать дезинфекцией не стали.
На лекарства типа снотворных лучше иметь рецепты.
В принципе я четки и лекарства задекларировала, но мне сказали, что в след. раз не надо. Но, может, это лично мне (вдруг, я им понравилась) – но я бы на Вашем месте не стала рисковать и все же внесла бы в декларацию.

СКИДКИ в некоторых музеях и турах

- во многих музеях и дополнительных турах (в свободные дни) спрашивают, где остановились. Если в бекпекеровском отеле, то дают скидки примерно в 10%. Или можно попросить на ресепшене отеля позвонить в турагентство или в музей.

АДАПТЕР для электрической розетки

нужен в А и НЗ всем неместным. Рекомендую купить полифункциональный - для многих стран, т.к. пригодится в дальнейшем. Не забудьте в А и НЗ после включения его в сеть нажать кнопочку в розетке!

ЗАРЯЖАЛКА И АККОМУЛЯТОРЫ (8 шт на всякий пожарный)

мне показались более дешевыми, длительными, экологичными и легкими, чем наборы разовых батареек. Но многие пользовались именнно батарейками. Нужно учитывать, что в адаптер вы втыкаетет мобильник, наладонник и заряжалку по очереди, а останавливаетесь в каждом хостеле обычно на одну, а не на две ночи.
Tags: Австралия, Новая Зеландия, бекпекер
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →