olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

2. А в Мельбурнской тюрьме сейчас ужин - макароны!


День второй. 20.10.08

… В чем я совсем не уверена, так это как раз в макаронах – и как это я, любительница быта, а по запарке упустила такой важный момент – чем, когда, как и сколько раз кормили заключенных – ума не приложу! Хотя чем еще? Хавчик знатный, бекпекеры уплетают – только дай, аппетит у них зековский зыкинский… А ведь наверняка был специальный стенд про питание, не мог не быть, настолько хорошо организованный музей, тюрьма эта.

Почему-то меня лично всегда интересовала пенец… пениц… короче, тюремная система. Ишь ты, слово-то придумали, прям «контрацептив» какой… (То ли дело «трансцендентальный», правда? Музыка!)
Кстати, и функции у них по-нашенски, по-мальтузиански (ныне говорят по-экофашистски, о как!) похожие – обезопасить общество от вредных человеческих излишков.

Например, убила тетка новорожденного младенца, ее за это в тюрьму упекли и там повесили. Почему? Да чтобы эта тупая и ленивая тварь больше не размножалась и стране генофонд не портила! Конечно, тупая, раз не понимает разницу между Исландией и Австралией: в Исландии можно лишних некрещеных младенцев в тундру выносить, а в Австралии тундры нет, поэтому ненужного младенца принято подбрасывать добрым людям или организациям, пусть сами с ним разбираются, раз в то время ученые еще не изобрели противозачаточные. А то ей, понимаешь, лень до ближайшего порога сверточек донести. Стерилизовать не умели, вот и вешали… при чем тут гуманно-негуманно… целесообразно зато. А то возомнят себя Гретхен, других с панталыку сбивая…

…Почему все же такой пристальный интерес вызывают у меня именно тюрьмы? А глаза мозолят, потому как: в каждой стране попадалась какая-нибудь впечатляющая (например, в Исландии тюрьма с постоянно открытой дверью, в Париже кто ж пройдет мимо Консьержери, где Мария-Антуанетта с Робеспьером бОшки об одну и ту же притолоку разбивали, а в Иерусалиме – та, где сидели Христос с Варравой,), вот я и привыкла: даже когда нигде рядом тюрьмы не вижу, чувствую себя неуютно, чего-то не хватает, сразу начинаю искать – и всегда «эврика!». Поэтому когда я увидела в списке достопримечательностей Мельбурна ЕЁ, то пропустить, в отличие от какого музея или галереи, ну никак не могла, хоть и был у меня всего один день на все про все мельбурнское.
И я оказалась не одинока в своих «детских» пристрастиях – смотрите, какая она в народе популярная:



Прям «я поведу тебя в музей, сказала мне сестра» - папа с дочкой на экскурсии, гимназическая группа с учительницей, мальчишки примеряют доспехи (имитация) знаменитого австралийского Робин Гуда Неда Келли, девочка рассматривает детали виселичной конструкции…

Понравилось, что австралийцы водят туда экскурсии школьников: не стесняются своей истории. Да, они - потомки каторжан и охранников, и мало ли кто чьи предки: главное, что сегодня выросли – достойные и уважаемые люди, которым в голову не приходит стыдиться за родителей.
Кстати, знаете, кто именно предложил в «неведомую Южную землю» ссылать каторжан, когда их Америка, отсоединившись от Англии, принимать перестала, а огораживание никуда не делось? Натуралист из команды Кука, Джозеф Бэнкс. Говорю же, мальтузианство в истории (а не только натуре) рулит, а вы мне не верите…

И на стендах там особых соплей-слюней про «нищасных» не заметила: информативные они потому как, а не оценочные: открылась в 1841, повесили 136 чел., закрылась в 1929, происходило то-то, тогда-то и так-то, сидели те-то, самый знаменитый из них - Нед Келли – ведь кто знает, как мы будем относится к тому или иному материалу в будущем, дело же музея - его собрать и сохранить.

Когда пойдете в тюрьму на экскурсию, обратите внимание, что в 18 долларов билета входит не только индивидуальное посещение, но и возможность подвергнуться аресту: нужно выйти из здания музея, зайти за угол и дождаться группового тура, который проводят каждый час (хулиганить не обязательно, вас и так за ваши деньги арестуют).

Времени у меня было в обрез, поэтому я решила действовать по принципу «украл, выпил, сел» - сначала сбегать в банк и выяснить, почему моя финская мастеркарда не работает ( о чем писала в предыдущем посте), а потом уже пережить «арест» и пр.

В ближайшем банке мои проблемы решили быстро: карточка заработала, но только на выдачу денег из банкомата, а оплачивать ею товары и услуги было по-прежнему невозможно. Австралийцы посоветовали по-пацански разобраться с финским банком по возвращении и взыскать с него банкоматский процент (что я и сделала недавно, а заодно выяснила причину сбоя системы – оказалось, что именно в тот момент, когда меня угораздило посетить сей континент, кто-то на нем провернул махинацию и именно с финскими кредитками. Это, конечно, была не я (мамой клянусь!) … однако, какое со всех сторон совпадение).



Но пока я проверяла своей кредиткой на прочность ближайший банкомат и на всякий пожарный выписывала тревел-чеки для Новой Зеландии (ладно в пустыне без денег, но в горах-то у меня вообще времени не будет – разве тургруппе интересно стоять на стреме, пока я возьму ближайший банк?), поезд ушел, т.е. опять не попала по времени в групповой «арест». Ну и ладно: зато прокатилась на бесплатном экскурсионном круговом трамвайчике по всему ихнему Сити. Обратите внимание: эта беленькая мазанка – самая старая в округе хаза, если, конечно, доверять трамвайчиковому авто-гиду.



После чего все-таки «арестовалась» - обидно ж не поиметь ваще все, что входит в купленный на свои кровные билет… И всем рекомендую: право, прикольно – сначала вам выдают номер и бумажку, на которой написано, за что именно вас арестовали. Меня, конечно же, за пьяный дебош и драку с нанесением какому-то фраеру тяжких телесных повреждений (ничё не помню – да я ж мухи не обижу!). Вот, ведь, растяпа, забыла все записать – заслушалась, как нужно было во времена оны вести себя арестанту, какие его права (маловато будет!) и обязанности (выше крыши!), как обращаться к полицейской тетеньке («гражданин начальник») и т.п.



Потом меня с подельниками посадили в камеру без окна и выключили свет за то, что мы разговаривали. Но я им (попались молодые парнишки - американцы и датчанин) все равно продолжала шепотом рассказывать, как знакомых моих знакомых экскурсовод за бабки посадил в Петропавловке в камеру выпить да проникнуться атмосферой и… забыл их там на ночь, а туалета (в отличие от нашей) в камере не было.

Американцы откровенно завидовали: «повезло мужикам с приключением! Надо бы смотаться в Россию, раз там такооое можно», датчанин почему-то скептически хмыкнул: «и не такое тоже», а я окончательно уверилась, что не пропаду ни в каком интернационале – буду рОманы толкать, научу сотоварищей по фене ботать, выкручусь, так что даже и пробовать всамделишную тюрьму мне уже кажется не интересным…

Следующим пунктиком моей программы был - en.wikipedia.org/wiki/Albert_Namatjira Альберт Намаджира.

Кто спорит: здОрово по тюрьмам, по ссылкам, искусство повешения, ускоренные курсы повышения квалификации палачей, но нельзя же зацикливаться, надо ж и к изобразительному местному мастерству приобщиться… Между прочим, покойный художник тоже в этом плане не без греха, в смысле – сидел, но меня больше интересовали его картины. Например, такая:



Шутка: эта моя фотография, но из тех мест в Красном центре, которые ему нравились больше всего, rockkent.narod.ru/Namatlira/namatjira_left.htm сравните сами.

Сравнивайте-сравнивайте, пока есть с чем, а то на этого терпилу такой копирайт объявлен, что и копипейст на собственном сайте сделать боязно. Скоро и за ссылки деньги брать начнут – им тока волю дай …

Вычитала, что одна из картин и несколько рисунков этого автора находятся в Мельбурнской арт-галерее, 422 Bourke Street.
Несусь туда, вдруг на дороге вижу туристический информационный центр: дай, думаю, уточню, может, эта самая немажира где еще в Мельбурне завалялась. «Не-а, не знаю я такой галереи», - отвечает турработник, – «и нету здесь Наматжиры нигде, и даже в Алис Спрингс не найдете, а только в Канберре – ибо раритет и бренд, и никаких тебе магнитиков или постеров с его картинками». Не поверила я ему – это ж национальная гордость, первый абориген-художник-гражданин, почти что равный кенгуру и эму по значению! – и напрасно: скажу, забегая вперед - так оно и вышло, несмотря на все мои упорные поиски этого Неуловимого австралийского Джо…

А когда я подошла к упомянутой галерее – облом: она открыта во все будние дни, кроме того единственного, в который я намеревалась ее посетить – понедельника! Так что большая просьба к путешественникам – проверьте и расскажите, представлен в ней этот художник или это интернетный обман народа, ладно?

Вкусненько перекусив на террасе кафешки в одной из милых боковых улочек, пошла я к следующей цели: центральному турбюро на пл. Федерации, по ходу заглядывая в разные забавные магазинчики, не шоппинга ради, а эстетического удовольствия для - да-да-да, это не музеи вовсе, несмотря на все богаЧество оформления…



Там же выяснила, что то, что иностранцы считают термин «бабушка» обозначением игрушки-матрешки – чистая правда, а не поклеп ни какой. На сувенирных магазинах так и пишут.

А вот так в самом начале Кризиса мельбурнцы представляли себе костлявую руку рынка:



…Туалеты как и тюрьмы – больная мозоль моего идефикса, но, скажу вам откровенно, если б австралийцев и новозеландцев было больше не за что уважать (а их есть за кучу всего!), то я бы их зауважала за чистоту в т.ч. и туалетов: как ни пытаются туристы им авгиевы конюшни устроить, нифига у них не выходит - болезные пашут, как сизифы с данаидами, но в отличие от античных образцов - с экологически чистым результатом… А вот душиков для попы, как у финнов, у них все-таки нееету! Слышите меня, австралийцы с новозеландцами? Срочно устраните гигиеническую недоработку, а то…



Передохнув в главном соборе города – вот уж где ни шума, ни гама, ни толпы, - я ринулась в турбюро, дабы успеть до закрытия: знакомые попросили меня выяснить на будущее что выгоднее - покупать туры в Австралии или заказывать по интернету.

Докладываю обстановку: цены в брошюрах те же, но иногда на месте посадки в автобус или в самом турбюро дают скидки в последний момент (с какой регулярностью сие происходит, клерк мне так и не объяснила, буркнув, что на сегодня и завтра у них ничего такого нет, и наврала – три места в автобусе на «Великую Океаническую дорогу» были, я - свидетель!). Однако, риск, что именно в том туре, который вы выбрали, мест не будет, есть. Например, их не было на купленную мной экскурсию на о. Кенгуру.

Итак, вариантов заказа туров в самой Австралии три: скидка, нет скидки, нет мест - уж как кому повезет. Но сама я – дама нервная, поэтому предпочитаю заказывать на сайтах заранее: во-первых, как же самолетные билеты покупать, если неизвестно откуда, когда и куда ты доберешься на автобусе, во-вторых, от заморочек ненавязчивого австралийского турсервиса никто нигде не гарантирован, но при наличии ваучера можно, по крайней мере, сунуть его в нос, сказать, что «моргалы выколешь, рога поотшибаешь, пасть порвешь» «у меня жалоба, позовите, пожалуйста, менеджера», при этом заняв в автобусе место поудобней, и - добиться успеха.

…Солнце садилось, все дела были переделаны, оставалось совсем немногое из намеченной программы, о чем я с места в карьер и просмсила заботливому супругу: «Намаджиру не нашла, решила финансовые проблемы, вышла из тюрьмы, сижу на площади Федерации, щас на вышку залезу – и все!»

Он тут же перезвонил немножечко нервно: «Что случилось?» Да ничего особенного, отвечаю, все отлично. Вот и пиши так, говорит, кратко, раз не соображаешь, что именно написала. Странно, а кто первый еще до моего отъезда каждый день кричал: «давай подробности»…

Цена билета на Эрику 14 ауд (не забудьте предъявить аэропортную брошюру и получить 10% скидку), а стоит оно или нет – каждый решает для себя сам. Вот, что с нее можно увидеть:



Высоты я боюсь, мне на ней неуютно, неприятно и даже подташнивает немного, но такую застекленную еще пережить могу, хотя выданный на давешней экскурсии на о.Филиппа бонусный билетик в выдвигающуюся с Эрики кабину с прозрачным дном я все же отдала первым встречным симпатичным юношам.

После Эрики я нога за ногу поплелась в уже самую последнюю намеченную на тот день достопримечательность - Королевские сады, которые со всех сторон окружены автострадами, а воздух свежий – вот чудеса-то! Стою на полпути, сравнивая карту с объективной автострадой впереди, данной мне в ощущениях, а тут:

- Потерялись? Нужна помощь? – солидный господин в костюме.
Остолбеневши от удивления, мямлю что-то невразумительно-благодарственное, а господин с терпеливой улыбкой направляет меня на путь истинный.

Естественно, что я путаю право и лево, а тротуар с проезжей частью и все равно прусь по последней. Останавливается машина:
- Привет, мэм, здесь опасно. Шли бы Вы лучше по вон тому тротуару. Привет!



Вообще-то это не сплошные сады, а с полянками, даже больше полянки, чем сады и пруды, но все равно симпатичное место. Ну и памятник соответствующий (их, как у нас Лениных, по всему содружеству наштамповано на каждый городок), хотя у статуи символизирующей период правления какое-то странное выражение лица, не находите? Кстати, как раз такое было и у меня, обалдевшей от австралийской дружественности и желания помочь абсолютно незнакомому человеку, который не только не сделал им ничего хорошего, но даже и не собирался. Может, именно это скульптор и имел в виду?

87.15 КБ

Так вот, со всей ответственностью заявляю: каждый раз, как только я терялась, находился кто-то, кто мне объяснял, доводил и даже подвозил! И никто ни разу не то, что делом, - словом не оскорбил. И как это они такие из потомков каторжан с охранниками выросли, скажите на милость, - или как раз именно поэтому?..
Даже обидно – иде свобода личной жизни, моя любимая прайвиси? А, может, я всю жизнь мечтала затеряться in the middle of nowhere, а оне не дали, потому что ксенофобы и в каждом туристе видят потенциального нелегала – вот и вежливость проявляют, ой, неспроста, нас за так не проведешь…

… Засыпая, я размышляла, как все-таки различаются разные нации даже по отношению к заблудшим туристам!
Финны не обратят внимания: ну, стоит человек посреди дороги, тупо пялясь в карту, и что странного – а, вдруг, это у него хобби такое, нравится ему так стоймя стоять, вот и всё?! Имеет право: нельзя вторгаться в личную жизнь, пока сам помочь не попросит.
Исландцы… ну, исландца еще отыскать надо среди туристов-то, ибо их ровно столько же, сколько местных. А когда найдешь и объяснишь, чего надо-то, выяснится, что достопримечательность уже закрыта. Сам же он, как и финн, не станет заговаривать с незнакомцем.
Русские попросят понаехавшего не загораживать проход.

Французы толкнут, извинятся, спросят, что бедолага забыл в столь бойком месте, не поймут по-английски и от всей души посоветуют учить французский.

Евреи заглянут через плечо в карту, соберут митинг, предложат туристу множество вариантов, и, после того, как сам турист уйдет своей дорогой, еще долго будут обсуждать их достоинства и недостатки.

Австралийцы спросят, нужна ли потерявшемуся помощь, предложат наилучший путь по карте, с жалостью посмотрят на больного не только географическим, но и картографическим кретинизмом турика, возьмут за руку и отведут, куда тому надо.

Новозеландцы сделают чуть больше австралийцев: расскажут по дороге историю интересующей туриста достопримечательности, посоветуют, что еще посмотреть вокруг, и с какой точки всю эту красоту удобнее сфотографировать.

Вряд ли можно продолжить этот список в плане стремления к совершенству: дальше – только Антарктида…

…А ночью два дня смешались: мне приснился сон про корейца в мельбурнской тюрьме. В прошлом посте я забыла рассказать, с каким кайфом мы, взрослые туристы, под руководством нашего гида-массовика-затейника Бена играли в детскую игру «коала-кенгуру-крокодил». Водящий называет жЫвотное и указывает на одного из игроков, который соответствующим образом складывает руки – в нос коалы, зубы крокодила, лапки кенгуру, а соседи «приставляют» ему недостающие конечности. Кто не успел или неправильно отреагировал – водит.

Лучше всего водить получалось у парнишки-корейца: он командовал, сознательно утрируя свой карикатурный образ солдафонисто-полицейского азиата: низкорослый толстячок, куртка-хаки, кожаная кепка с козырьком, пронзительные глазки-щелочки, резкие движения, громкие выкрики...
И снится мне, что этот наш кореец – вохровец, а мы все – взрослые зека мельбурнской тюрьмы в почему-то гимназической форме: круглые шляпы, курточки, юбочки на тетках, шорты на мужиках, гольфики, галстучки, но расцветкой полосатые, черно-белые.

Кореец отрывисто командует, а я ужасно боюсь сделать что-то неправильно: мало ли, какое наказание тут у них полагается задумчивым индивидуалистам с заторможенной моторикой. Ой, что-то мне сомнительно, что в случае ошибки арестант станет командовать вместо полицейского, скорее уж… ох, нельзя доводить до греха, и я стараюсь изо всех сил: коала-кенгуру-крокодил, крокодил-коала-кенгуру, кенгуру-крокодил-коала…

…а утром, вдоволь натренировавшись, радостно вскакиваю по звонку будильника и в течение трех последующих дней галопом несусь по Великой Океанической Дороге, где мчится бекпекерский "Мельбурн - Аделаида". И по ходу следования которого меня с нетерпением ждут и коала, и кенгуру, и эму, и прочие, как выяснилось, совсем дикие жЫвотные и птицы… кроме крокодила: до Дарвина не доехала, а потому что ну ее на фиг, зубастую хладнокровную рептилию.
Tags: Австралия, Мельбурн, тюрьма
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments