olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

3. По долинам… Great Ocean Road - коалы, парк Юрского периода и 12 апостолов

День третий. Great Ocean Road
21.10.08
Рву и мечу, рву и мечу, но рассказать о каждом дне путешествия в одном посте, а тем более запихать в него самые лучшие из моих пусть плохих, но забавных фотографий никак не получается. На все мои стенания тютюш обычно ничего не отвечает или устало бубнит: «Ну что ты расстраиваешься? Ты же не путешествуешь, а ездишь по миру с инспекторской проверкой: ставишь галочки о наличии и условиях содержания достопримечательностей. Вот и подписывай фотографии: «видела тот-то, состояние такое-то». Что тут сложного, не понимаю? Главное, не умствуй лукаво, впрочем, тебе хоть кол на голове чеши»…
Легко сказать… Но в этот раз – рискну здоровьем!
Так что усаживайтесь поудобнее смотреть пикчи. Прав супруг, слова здесь действительно излишни, да и нет их у меня столько… уж так там красиво, так трогательно, так хочется перестрелять всех, кто нанесет хоть малейший ущерб этим потрясающим местам, животным и птицам…
Но сначала держите бесплатный совет: в автобусе постарайтесь занять место слева по ходу движения – тогда лучше видно побережье Torquay и последующий Bells Beach. Вот они какие душевно безлюдные:



- Вот, - мистер Тревис указал пальцем, - вот джунгли за шестьдесят миллионов
две тысячи пятьдесят пять лет до президента Кейта.
Он показал на металлическую тропу, которая через распаренное болото уходила
в зеленые заросли, извиваясь между огромными папоротниками и пальмами.
- А это, - объяснил он, - Тропа, проложенная здесь для охотников Компанией.
Она парит над землей на высоте шести дюймов. Не задевает ни одного дерева,
ни одного цветка, ни одной травинки. Сделана из антигравитационного металла.
Ее назначение - изолировать вас от этого мира прошлого, чтобы вы ничего
не коснулись. Держитесь Тропы. Не сходите с нее. Повторяю: не сходите с нее.
Ни при каких обстоятельствах!
Рэй Брэдбери. И грянул гром.

Вдоль дороги встречаются кемпинги, в которых вместе с туристами живут всякие животины и пичуги, например, в Lorne - попугаи, казуары и коалы. Последние предпочитают питаться листьями эвкалиптов именно в этом месте, а не в каком-либо ином, а на поселившихся внизу людей не реагируют. Потому что эти люди радуются природе и стараются их не шугать особенно – не орут, не мусорят, не лапают. Приличные люди.

Честно говоря, когда я рассказываю обо всех этих австралийских и новозеландских прелестях, то ужасно боюсь, что пишу-то я для хороших людей, а вдруг прочитает какой-нибудь сброд, понаедет быдло, нагадит… Щас время такое в России – у говнюков есть для этого средства, к сожалению. Поэтому единственная надежда на мудрость и суровость местных природоохранительных законов, а также бдительность полиции и тамошних жителей. Ведь не только в России встречаются богатые подонки, но и в других странах, жители которых давно имеют возможность путешествовать – и ничего, чисто пока, животные живут, птицы поют…
И именно поэтому и ради этого хотела бы напомнить еще раз:
Господа! Не только оставлять в лесу или кемпинге мусор "в открытом для животных доступе", но даже огрызки яблок и других фруктов категорически запрещается. ДИКИХ животных и птиц КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ничем, нигде и никогда – человеческая пища для них чужда, тем более та, которая не растет в данном месте, - попробовав ее, они могут заболеть и умереть.
Это совершенно серьезно: всякие душедробительные истории о том, как посещающие Океанию туристы кормили милых зверюшек, – на самом деле рассказы о том, как эти люди их убивали ни за что, ни про что. Пусть и по незнанию, но гордиться и умиляться тут абсолютно нечем, - стыдно! И подло. Эти туристы – подлецы.
На диких животных можно только тихо смотреть. Или охотиться с лицензией и под чутким руководством местного специалиста.
И ездить следует аккуратно и только днем. А то вдруг коала дорогу перейдет…

А какая умная она оказалась! Фотографирую ее, а она прет на меня, как танк, я шасть за дорожный бордюр и… чуть не свалилась в пропасть – меня за шиворот подхватила австриячка-одногруппница. Коала учла мой печальный опыт, решила, что в пропасть ей не надо, а вкусных листиков она надыбает в более удобном месте и пошла другим путем, т.е. обратно. Бродила она по дороге минут двадцать. Машины и автобусы с обеих сторон, естественно, стояли, а тихонько высыпавшие из них пассажиры радостно щелкали фотоаппаратами.
Кто б, гуляя по металлическим подвесным дорогам Otway National Park, не вспомнил рассказ Бредбери, из которого я подобрала эпиграф к этому посту?
Никто и не вспомнил: я сама, когда пересказывала его сюжет спутникам, почему-то решила, что он принадлежит перу Шекли.

Зато Парком Юрского периода его тут же неоригинально окрестили все, - эх-ма, кинематограф… И даже создатели парка не смогли удержаться, чтобы не поставить в кустах динозаврёнка, снабдив его соответствующей надписью: "Пожалуйста, не садитесь, не висните и не ложитесь на динозавров. Они могут укусить!"

Закат мы встречали вместе с 12 Апостолами, которых на самом деле уже – 11 (один недавно развалился, но с нашего лукаута (места обзора) было видно только 8).
Не удивляйтесь моей солидной экипировке: колотун стоял страшенный, ледяной ветер сбивал с ног, но уйти оттуда, пока не стало совершенно темно, было невозможно…

На ночлег мы остановились в кемпинге Princetown, хозяин которого нажарил нам сосисок и наготовил салатов.

У моих спутников, бывалых туристов, нашлись еще силы на то, чтобы после ужина поболтать и перед сном в гостиной посмотреть видик, а я и до душа-то на автопилоте добиралась…

В моих девичьих снах резвые динозаврики с хрустом хомякали засранистых псевдо-охотников, и потому я проснулась бодрой и готовой к новым подвигам, которые не заставили себя ждать: типа лучше гор могут быть только горы.

Tags: Австралия, животные, коала, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments