olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

4. …и по взгорьям - Bay of Islands, Grampians National Park, вертолет, поход и кенгуру


День четвертый. Bay of Islands
22.10.08



В Австралии все не как у людей (антиподы ж!), но особенно меня поразила твердая убежденость в том, что их континент омывает Южный океан. Сначала решила, что это я на о. Филипп на неграмотного австралийца на берегу напоролась, - что, однако, было бы странно, если учесть, что человек тот был рыбак. Но его слова подтвердил и наш гид…
Думаю, нельзя это дело так оставить: делаю умное лицо, тычу пальцем в воду и всех встречных-поперечных от Мельбурна до Аделаиды спрашиваю:
- А чей-то у вас тут… за океан?
- Южный, - ничтоже сумняшеся, отвечают.
- Вообще-то, - поднимаю палец вверх, - Южный океан омывает Антарктиду, и до вас не… доходит, да и выделили его из всех остальных по каким-то явно политкорректным соображениям только в 2000 году. Может, ЭТО у вас Индийский?.
- Не-а, - качают головой спокойные, как танки, австралийцы, - у нас тут юг, значит, и океан – Южный.

Конечно, я – гость и спорить из вежливости не стала, ибо хозяевам решать, что у них там за вода кругом, но все же… Так и осталась я вся из себя такая недоуменная. Люди, ну неужели ж я опять не права: в чем я кроссовки-то (ибо купаться было холодновато) о(б)мывала – по завету Жириновского в Индийском или все же в неясном Южном?!.

Но что бы оно там ни было, смотрите, как замечательно пробежаться вдоль по Great Ocean Road, по Port Campbell National Park!



Gibson Steps оказались давным-давно закрытыми по причине небезопасности, поэтому мы спустились побродить вокруг да около Loch Ard Gorge, а затем проехали к London Bridge, который 15 января 1996 на глазах изумленных туриков превратился в не менее London, но уже Arch, при чем двое остались на той стороне б. моста, и спасали их вертолетом. «И никто бы не пострадал, - округлив глаза, рассказывала нам гид, прекрасная Кейт, - если б не телек, по которому в новостях показали всю эту природную катавасию. И… одна британка углядела среди туристов своего супруга, который должен был находиться в тот момент в США на конференции, а - отнюдь не на отдыхе с любовницей в Австралии!..» - «Вау!» - сочувственно выдохнула наша группа почему-то целиком, включая даже хронически семейных.
London Bridge is broken down.
Gold is won, and bright renown.
Shields resounding,
War-horns sounding,
Hild is shouting in the din!
Arrows singing,
Mail-coats ringing —
Odin makes our Olaf win!
(Австралийская масонская шутка)


Кстати, все последующие дни мы проводили именно так: запрыгнули в автобус, некоторое время проехали, выпрыгнули, пробежались по достопримечательностям, пофотографировали их, и снова прыг-скок в автобус. На каждой остановке наш гид-водитель объявляла, сколько минут мы имеем на все про все. И обычно никто не опаздывал, даже ваша покорная слуга, взятая дотошными европейцами на хоз. учет и под тотальный контроль, и никакой у них в Европах свободы, понимаешь: «Шевели клешнями, осталось 3 минуты!».
Последний впрыгивающий на ходу в автобус должен всех посчитать - во избежание:
- Восемнадцать!
- И Ольга! - Хором скандировал автобус, а потому что я так и не смогла привыкнуть инвентаризировать саму себя: ну как это - тыкать в СЕБЯ пальцем?!. Сначала я всех считала – одного, ессно, не хватало, вот и сидим, ждем: уж полночь близится, а Германа все нет… Водитель пересчитывает – все на месте. Мистика!.. После нескольких подобных случаев – дошло, в чем проблема…

Совет для мечтателей: обязательно запишите номер автобуса в мобильник, а то в самый первый день я чуть не села в другой. Смотрю на остановке у нашего автобуса народ курит, кофе из термоса пьет, булочки жует, я подошла – мне тоже налили и дали, стоим-трендим, как в Лондоне плохо без курительной комнаты – такие хорошие, понимающие люди из Голландии, как это, думаю, я их раньше не заметила, наверное, на самой камчатке сидят, вот и не углядела… Тут подлетает немка, моя непосредственная соседка сзади, которая мне всю дорогу окно открыть по-человечески не давала, чтоб пофотографировать всласть, – уши я ей, видите ли, совсем просквозила, - и крушит нашу идиллию, хватая меня за куртку и уволакивая совсем в ином, некурящем, направлении. Оказалось, похожий автобус… Потом я уже каждый раз номера сличала и даже некоторых (особо доставучих) спутников запомнила.

Следующий пункт - Bay of Martyrs. Правда, острова на корабли похожи? А их расположение - на морской бой?



Вот и дырки от снарядов:



А в Bay of Islands совсем неясные фиговины в море – все, что хочешь, вообразить можно, и даже неприличное, - это я не про себя, конечно, а про всякийх… Я же жалела только о том, что у меня не было такой чудесной камеры, которой можно было бы сфотографировать вообще все вокруг и сзади, и в одной картинке…



…поэтому я подписалась полетать на вертолете – может, с него бы получилось. И еще, конечно, хотелось закрепить обалденное впечатление от the Twelve Apostles и всего вокруг. А нифига подобного: с высоты все детали видятся мелкими, и опять пропадает красота… ах, какая же она неуловимая…



Прогулка на вертолете стоит 70 аудов за 15 минут (хотя мой спутник-австриец, который полетел на другом вертолете, насчитал всего 11, т.е. выявил обман в 4 минуты, но спора на эту тему с вертолетчиком так и не выиграл). А мы наоборот летели дольше и даже туда-сюда для прикола наклонялись. Минуты я не считала, потому что меня обидел вертолетчик, и я на него дулась: он несколько раз – до и во время полета, настоятельно поинтересовался, хорошо ли я понимаю, что в вертолете ничего нельзя трогать, т.е. вообще ничего, а не только руль, но др. кнопочки и окна открывать - тоже ни в какую.
Но, несмотря на его неделикатное поведение, я все равно всем посоветую, если уж лететь, то садиться в маленький (а не большой) вертолет, подбегать к нему быстрее всех и прыгать на сидение рядом с водителем. Между прочим, с ним можно разговаривать через шлем, поэтому я его уболтала еще и немного вбок залететь: «Ой, как здорово Вы рулите, мне так никогда не научиться, нет-нет, я ничего трогать не буду, и почти не боюсь, ай, ай-яй-яй, а вот можно еще вон ту горку посмотреть, хорошо, если Вы говорите, что это не горка, а утес, я согласна – но какой же он миленький. Вот теперь точно вижу – вылитый утес с водопадиком внутри, и никакого сравнения с вооон той тривиальной горкой! И это не горка? Не верюююю»…

После ланча в Grampians National Park мы побежали на Pinnacle, где по дороге видели, как обучают начинающих скалолазов: ничего хорошего – под окрики усталых инструкторов висишь, как курица в авоське у форточки - ни тпру, ни ну. Так что я даже не расстроилась, что не было времени попробовать. Тем более, вспомнилось, как 27 лет назад на страховке худшего качества я 20 минут висела над Долиной гейзеров на Камчатке, ужас – на всю жизнь страх высоты заработала… А в хороших кроссовках бежать по тропочкам – даже в жару милое дело:



А вот восхитительные MacKenzie falls, где бы на ланч устроиться, но – увы… опять не было времени,



поскольку впереди нас еще ждали The Balconies and Reeds Lookout, с которого под другим углом видно чУдного цвета Lake Bellfield.



Подъезжая к домику в кемпинге, у меня слетела кепка: от вида поджидающего нас у входа кенгуру. А затем я впала в полный катарсический транс: их стадо паслось... повсюду. При этом категорически отказываясь позировать, хомякали травку: эх, ни в каких странах мне фотографии животных не удаются – только голова-ноги, а чаще попы.



Прям какая-то страна непуганых кенгуру: нравится им трава именно в этом, а ни в каком ином месте, как коалам – листва в другом, вот и пасутся, а на людей – ноль внимания. Если же подойдешь слишком близко – могут и ногами наподдать, особенно если с дитем, что вполне объяснимо, ибо рождаются они червячками в 2,5 см; воленс ноленс научишься самообороне.


К примеру, вот эта безнравственная мамаша – запихала Скиппи головой в сумку, попутно педофильски облизав ему всякие органы, застегнула ее, вероятно, ибо малыш больше не показывался, а от голода и стыда (отчего ж еще?!)весь там извертелся, и сама – жрать, извините за выражение, ТРАВкУ! Нет, чтобы встать для семейного патрета по стойке смирно, как верная супруга и добродетельная мать с кенгуренком-октябренком, – жди больше…
…чего я все-таки дождалась, но – следующим утром...
Tags: Австралия, кенгуру, море, пляж
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments