olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

5. шла дивизия вперед: Halls Gap - Аделаида: синеязыкий ящер, белые серые кенгуру и художка або


День пятый.
23.10.08



Рано утром мы покидали Grampians National Park, а вдоль дороги укоризненно стояли, – показываю, как и обещала в прошлом посте, да я вообще почти все свои обещания добросовестно выполняю! – сложив лапы на животе, кенгурухи в позе верных жен и добродетельных матерей с кенгуренками-октябренками в сумках. Они провожали нас тоскливыми взглядами, в которых читалось глубочайшее презрение к понаехавшим нам и рядом пасущимся неаутентичным оленям: «Сами понаехали да понавезли черте кого на наши исконные территории! Где и чем теперь питаться исконному населению?»

Сказку «Как у кенгуру появилась на животе сумка» и другие сказки-почемучки (а у аборигенов других и нет) я с величайшим удовольствием рассказала своему самому благодарному слушателю: прекрасной Кейт, нашему гиду-водителю-повару. Да-да, вот эта очаровательная хрупкая двадцатилетняя кокетка, - которая внезапно с воплем восторга ка-а-ак жахнет по тормозам на гравиевой дороге, и через секунду вносит в автобус чудо-юдо, - она и есть:



По науке оно называлось синеязыким ящером. У него, честное слово, язык синий, но, сколько я ни фотографировала, ну никак не успевала поймать момент высовывания этого длиннющего органа. Так что придется вам поверить мне на слово… А хвостик-то какой толстенький, трогательный, видите?! И вообще он (она?) мне ужасно понравился – оч. люблю рептилий, которые, конечно, не оч. кусаются: например, о моей пашкачире могу рассказывать бесконечно…

А мой авторский перевод австралийских сказок взад на английский Кейт слушала потому, что… больше было некому. (Да, я человек для индивидуального общения – мне сложно в любом коллективе: ни коллектив мне, ни я ему – как не пришей кобыле хвост)…

Ломала тут на днях голову, как сформулировать отличие не-русских групп от русскоязычных, с которыми я путешествовала в начале перестройки или в этом году в Израиле, - и ничего лучше не придумала, чем дать такую иллюстрацию.
Когда я со своими почерпнутыми из разных источников знаниями лезла к гидам, чтобы уточнить, то в русских группах меня туристы прямо спрашивали: «Если Вы все знаете, то зачем приехали, а тем более - мучаете экскурсовода?»
А в не-русских пожимали плечами и хихикали, перемигиваясь, но артикулировали как раз редко и шепотом: «Ну, вот, Ольга опять за свое. Русская»… Очевидно, хотели добавить «зануда» (я знал!), но – воспитанные (в отличие от представителей некоторых других наций).

Из океанийских гидов только Кейт моим рассказам искренне радовалась и не смущалась, даже когда не могла ответить на какие-то вопросы. Наверное, характер такой – открытый и восприимчивый: «Вот здорово – я запомню и в следующий раз в другой группе расскажу, да и в нашей – тоже!.. Эй, ребята, а мне Ольга тут сказку рассказала, но я вам ее сама перескажу, чтобы без ошибок и… этих… длиннющих… предисловий, - окей, Ольга?.. Слушайте…»

Ланна, и вас я тоже предисловиями-наблюдениями о природе австралийских сказок сегодня утомлять не буду, а то, что думаю о них, изложу попозже… Так и быть. (Это я намекаю, что тоже европейски воспиталась – че ж в Финляндии стока лет за так прожила, что ли?) Но и забить на них не могу – уж больно близки мне эти древние пласты человеческого мировоззрения, в которых люди попытались опредметить поиски ответов на вопрос: почему вещи таковы, как это случилось…

…Этим утром мы поднялись на Hollow Mountain сквозь цветущий буш по вот такой непростой тропочке, но - красота вокруг того стоила:



К сожалению, я боюсь высоты, особенно, если под ногами камни шатаются… Как-то оно мне неприятно, а ведь я не за неприятными ощущениями ехала, правда?.. Вот и решила я дальше не идти, а повернула назад.



И не ошиблась: во-первых, дикий кайф - идти одной по красивейшим местам, а, во-вторых, на автобусной стоянке нас поджидала датчанка-инвалид (она медленно ходила после многочисленных переломов в результате автокатастрофы), которая изначально решила не идти по нашему сложному маршруту, а побродить вокруг. И нашла другой – Gulgurn Manja Shelter 500 m - с рисунками древних детей-аборигенов (как о сем поясняет табличка у начала маршрута)… Естественно, что я подорвалась-понеслась, а вслед за мной другие спутники, из не потянувших сложный подъем.
И мы даже успели вовремя вернуться! Ну… почти не опоздали.
Зато поимели представление о мужской аборигенской художке (девочкам и женщинам рисовать запрещалось)…



После прогулки мы пересекли границу между Victoria and South Australia. Табличку с этого размежевательного камня столько раз коммуниздили, что достопримечательностью стало самое ее отсутствие. Оч., по-моему, философски выглядит это пустое место:



Как и перевод часов ровно на 30 минут – в голову не приходило, что подобные часовые пояса бывают, а вот поди ж ты.

Сначала потеплело, а потом стало уже конкретно жарко, пейзаж изменился – кончились леса, началась степь с одинокими деревцами и небольшими рощицами, которая будет длится теперь вплоть до пустыни.
Пусть меня поправят, если ошибаюсь, но мне показалось, что в А и НЗ есть три вида леса:
1. совершенно непроходимый буш, где в спутанном кустарнике можно пройти только по руслам высохших ручьев, тропам животных или прорубленным людьми;
2. дождевой лес имени Юрского периода;
3. посаженный людьми.

...На следующей остановке в огороженном сеткой парке Bordertown мы наблюдали tatiara.sa.gov.au/site/page.cfm?u=337 белых западных серых кенгуру. Да, именно так и называют этот редкий вид: говорю же, мы в Австралии (там вам еще и не так животин обзовут).

Кстати, знаете ли Вы, что анекдот о том, что само название «кенгуру» - ответ аборигенов на вопрос Кука, что за животина скачет тут и там, означала по-аборигенски «не понимаем». Так вот этот анекдот в данный момент нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть: племена говорят на разных языках, а то племя, с которым общался Кук, исчезло, ессно, вместе со своим языком (ведь письменностью аборигены не страдали: они рисовали картинки, когда хотелось пографоманить).

Для будущих визитеров: постарайтесь НЕ выходить из машины – вокруг парка White Western Grey Kangaroos колонии ядовитых черных муравьев, укус которых обеспечивает как минимум несколько дней в больнице, а особо чувствительным – анафилактический шок. А вам это надо?
Со мной самой чуть эта беда не случилась: я, глазея по сторонам, невнимательно слушала Кейт, а когда она остановила автобус, тут же выскочила фотографировать. Так что если б меня за шкирятник в автобус не втащил сосед австриец, то могло бы это приключение закончиться весьма грустно: враги тут же облепили мои светло-бежевые штаны до колен. Слава Богу, не в шортах была и кроссовки мощные, хоть и в дырочку (от жары). Мы сразу всех мурашей стряхнули и подавили, но вплоть до Аделаиды меня не покидало ощущение, что они по мне ползают: глюки, мэм. Даже сейчас, когда вспоминаю – неприятно, бррр…



На ланч мы остановились в Tatiara, что в переводе с местного аборигенского наречия означает «хорошая страна»: и местность вокруг озера, по берегам поросшего огромными эвкалиптами, действительно, соответствует названию.
Эх, по душе мне фантазия хозяйственных австралийцев: ничего у них не пропадает - под туалет переделали старый полицейский участок, а в качестве скамеек для ланча используют бревна эвкалипта, выеденные термитами.



(А которые чуть поменьше размером, навреное, для диджериду – самого древнего в мире музыкального инструмента, на котором запрещено играть женщинам. Бедная Николь Кидман подула в нее, а старейшины аборигенов тут же ее и заколдовали: говорят, что больше детей у нее не будет).

Переехав реку Муррей, king of Australia’s rivers, лихачка Кейт прибавила газу, и, обгоняя попутный транспорт, наш автобусик с прицепчиком понеся в Аделаиду…



В Аделаиде меня ждала встреча с подругой-одноклассницей, с которой мы не виделись 8 лет… На всю про всю Аделаиду у меня был всего один вечер, поэтому мы по ней буквально пробежались, болтая обо всем на свете и одновременно рассматривая все вокруг.



Мельбурнка melbaa ревниво обозвала аделаидское Сити «ситичком», а оно никакое и не… А оч. даже хорошее… ситечко! (Вот ведь обозвала – так обозвала, даже к моей аделаидской подруге это слово привязалось, а теперь уже и все ее знакомые иначе центр города и не называют!) Посмотрите сами, сколько там всего есть, кроме обще австралийского только что показанного.
Например, везде стоят солнечные батареи, которые ночью, отдавая энергию, работают фонарями.


В центре города даже свинюши под собственными именами


Да, они иногда роются в помойке, но зато бросить окурок мимо оной стоит 300 аудов.


А вот весьма глубоко философское австралийское представление об отдыхе и шире – жизни: скульптурно запечатлено все то, с чем австралиец встречается в своем садочке: шлепанец, водопроводный кран, косточка собачке, рыбные косточки (эх, банку пива постеснялись изобразить – один только минус: за ханжество).


Не забыт и аделаидский пуп земли – знак уважения к аборигенам.


Рождественские шарики уже в октябре вызывают вопросы: что это – предусмотрительность или забывчивость (если, мало ли, висят с прошлого года)? Подруга ответить не смогла, и в ответ укорила меня в излишнем проявлении глазастости: типа сделала операцию, сняла очки и давай то тут, то там высматривать, что у кого где плохо лежит или висит.


И австралийский герб в городе имеется. Знаете, почему у них там эму и кенгуру, хоть и не особо эти животины отличаются ментальными способностями? Потому что назад ходить не умеют – только вперед: у них лапы так устроены. Я бы добавила букву «D» в ADVANCE AUSTRALIA, получилось бы «Продвинутая Австралия». А что? Так оно и есть! Но меня ж никто не слушает…


А какой у них милый парк в… тьфу ты, ситичке… Кстати, Лайт специально город на возвышении распланировал так, чтобы изначально было много места для парков и дороги широкие.


В парке мы видели множество попу... голубей, как меня только что поправили - Crested pigeon, (но ведь похоже же больше на попугая, чем на псицу мира, разве я не права хоть немножко?)

пеликанов,

и даже черных леблядей!


На ступеньках местного парламента принято постоянно бастовать и протестовать, но в тихий вечер моего приезда они были пусты. Конечно же, я на них уселась и… с устатку так и не смогла придумать, за что или против чего бы мне побороться.
…Зато, разглядывая сегодня свои фотографии, поняла – против того, чтобы стареющие тетки носили обтягивающие майки, и за то, чтоб соображали, что поезд ушел и одеваться надо скромно, соответственно возрасту! Но вас я травмировать показом мод ex adverso сегодня не буду, не бойтесь…


В Аделаиде есть даже памятник инопланетянам! Говорю же, там все есть. Что нужно интеллигентному человеку, ибо каждый пятый житель сего города не без диплома.


Только велосипедная дорожка посреди трассы несколько поразила мое вечно детское воображение: а если велосипедисту станет плохо – что ж ему под колеса автотранспорта валиться?


Зачем на этом доме чуть не ежедневно меняющиеся слова? – Ну... наверное, чтоб эмигранты местные буквы не забывали, - другого объяснения мы с подругой не нашли…


А вот так должен выглядеть каждый порядочный австралийский дом – чтобы с кружавчиками, и без никаких возражений!


Под конец мы осмотрели фонтан типа дружбы народов – вероятно, с аборигенами (тут их называют АБО), которые не к ночи помянутые тут же мимо прокочевали шумною толпою, но фотографировать их в отличие от фонтана низя: фотоаппарат, по их мнению, - ловец душ… Надо же, и я оч. много на эту тему думала – говорю же, много у нас общего, хоть они и дольше, чем белые, были каннибалами…


Душевно поговорила, поужинала, постиралась и выспалась я в семье своей гостеприимной одноклассницы, приютившей меня, финского бекпекера, аж в Южном полушарии… а когда-то в одной школе в питерской Новой Деревне вместе учились (хорошо, между прочим)… Чудеса, о которых мы и не мечтали тогда!..

Ну, вот я вам и рассказала, что собой представляет трехдневный бекпекерский тур по Великой Океанической дороге от Мельбурна до Аделаиды.

А в следующем посте читайте остросюжетный (интересно, а бывает не-?) триллер «СКАНДАЛ на Кенгурином острове»! По-дружески предупреждаю: не пропустите…

Tags: Австралия, Аделаида, животные, кенгуру, лебедь, птицы, ящерица
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments