olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Что из вкусного, дешевого и полезного можно приготовить быстро?




Советуюсь, потому что в последнее время как-то хочется обновить репертуар. Множество быстрых рецептов легко найти в Интернете, но мне интересно, что именно считают достойной повседневной пищей мои друзья.
Во-вторых, чем мы старше, тем нужно больше внимания уделять вкусной еде, чтобы, не скатываясь до общепита, и жить в удовольствие, и толстеть по минимуму, и бюджет не расстраивать.
В-третьих, надо мне на вкусную диету посадить свои две трети (т.е. супруга – ну не половиной же его называть, если он даже двух третей солиднее): давно собиралась, но насильно-то мил не будешь - морально он дозрел только после того, как в этом году полнота (т.е. брюхо) стала мешать ему на рыбалке.
Весь день теперь хрустит сухариками (вместо сандвичей), и газетный сверток с сосисками в холодильнике появляются через день, а не каждый. Почему вредный продукт завернут в газету? Возможно, это у него на подсознательном уровне бытовая магия печатного слова проявляется: ему так кажется, что если завернуть в газету, то и я не увижу, и вообще как бы нет ничего такого. Если же я эту гадость молча выбрасываю в помойку, то на следующий день – имею дежавю по полной программе. А разговоры в семейной жизни никогда ничего не дают, особенно если дело касается изменения диеты – только прямое действие, да и то – вряд ли, но будем надеяться.

Конечно, я по-прежнему варю русские супы по Похлебкину (с небольшими вариациями, а то скучно), но это долго, и не всегда приятно тратить столько времени на приготовление писчи насучной. А, самое главное, те же кислые щи потом ешь три дня, пока не надоест, хоть и вкусно (ой, только щас пришло в голову: но ведь в другие два тогда ничего не готовишь, так что тоже – как посмотреть - экономия).

Но поставим, например, временной предел в ПОЛЧАСА – что можно за это время успеть на кухне? Давайте я расскажу, что именно готовлю я, а вы посоветуете свое, хорошо?..

А то из австралийско-новозеландской поездки я никакого нового кулинарного опыта не вынесла, хоть и готовили туристы сами каждый день (но не оч. вкусно, полезно, хоть и дешево): самое приемлемое блюдо – фарш с различными овощами я и раньше тушила. (Одно поразило мое детское воображение – что многие европейцы вообще не моют магазинные овощи! Однако, перед готовкой долго полощут руки в специальном дезинфицирующем растворе. И посуду моют один раз - не ополаскивают после моющих средств, а просто вытирают полотенцем или салфетками насухо. Но… (никто не заболел) у всех свои привычки: а я как раз тщательно ополаскиваю, но потом вовсе не вытираю, а в сушилку ставлю; кухонные же полотенца и передники ненавижу как класс и в доме не держу).

Дома я питаюсь всегда по одной и той же схеме:
Перед завтраком пью только что сделанный в соковыжималке морковно-яблочный сок обязательно с капелькой оливкового масла, почти что всю жизнь на завтрак ем овсянку с отрубями, заваренную кипятком, а сверху добавляю ложку протертой с сахаром брусники, и пью черный чай с кусочком сыра-бри.
На ужин десерты – один или два с вечерним красным или зеленым чаем.

А вот в обед тарелку салата, суп ИЛИ «второе». Хлеб почти не ем вообще ни в каком виде.

Но порой, - после тщательно продуманной идеологической атаки или диверсии, - удается и супруга подбить на разгрузочный день (который у меня вообще-то ежедневно). Поэтому салаты готовлю с супружескими вариациями.

Ну… понеслись:

1. САЛАТЫ

- моя любимая пища, когда муж в командировке.

Салатики я люблю со сметаной, а майонез и прочие заправки не использую, хотя в гостях ем с ними все и нахваливаю совершенно искренне, дома совсем не могу – вот такой парадокс. И на морепродукты у меня аллергия (хотя в Сиднее на фиш-маркете только что выловленные ела без последствий).

а. тертый морковный с выдавленной долькой чеснока (муж просит добавить сырку)
б. нарезанный овощной – помидоры, огурцы, укроп, редиска, сладкий перец и пр. (муж просит включить домашний творог)
в. нарезанный зеленый лук с укропом (муж просит хоть сверху посыпать вареным яичком)
г. единственный несметанный салат – нарезанные сантиметровыми кубиками помидоры с моцареллой, выдавленная долька чесноку; заправка: листья базилика, ложка уксуса, три ложки оливкового масла провернуть в блендере до кашицы

2. СУПЫ

Немногие супы можно сварганить столь же быстро, что и салатики, но, например:
а. рыбный из налима
Луковицу нарезанную, две-три картошки, морковь с лавровым листом и перцем горошком бросаю в кастрюльку с кипящей, пока все резала, водой, через пять минут туда же - налима, порезанного на порционные кусочки. Варить десять минут.
б. с фрикадельками (вместо налима) возможно много вариаций - все то же самое плюс домашняя или китайская лапша,
свежая капуста – вот и щи,
если с утра замочить сушеные грибы, а в процессе готовки их добавить - то вообще пальчики оближешь!

Для фрикаделькового супа нужно, конечно, иметь в доме запасы. Лапшу я делаю сама, когда леплю пельмени, из того же теста. Белые грибы сушу, нарезанные тонкой соломкой, в специальной сушильной машине. В сами фрикадельки кладу яйцо, сухой укроп, петрушку, какие есть специи.

3. «ВТОРОЕ».

В кавычках, потому что оно на моем столе единственное, но бабуля так называла.
Тарелки супа или миски салата мне хватает в качестве обеда (никогда не понимала, куда еще у людей влезает это «второе»).

а. вареная цветная капуста с тертыми сухариками и соленым маслом.
б. оттаявший мороженный судак кусочками запекаю в открытой промасленной латке на порезанной луковице, заливаю сливками, засыпаю тертым сыром с плесенью. На гарнир вареная картошка и морковка. Делается все за полчаса, плюс в духовке 40 минут при 200 градусах.
в. вариация ленивых голубцов из обжаренного лука, тертой морковки, фарша и тонко нарезанной капусты с томатным пюре и сливками.
г. драники из натертой картошки, яйца, укропа, специй и сыра с плесенью.
д. случается, муж просит спагетти с соусом из поджаренного фарша, в красном соусе из пакетика. И чтобы сверху посыпать сыром с плесенью. Эх, уступаю иногда грешным делом.
е. в кастрюльке судак или налим, нарезенный кусочками на поджаренный мелко нарезанный лук с тертой морковкой, специи, лаврушка, перец черный горошком, заливается томатной пастой, добавляется чуть-чуть воды и через 15 минут - вкуснятина!

4. СЛАДКОЕ.

С чаем отлично идет тертое яблочко или оттаявшая замороженная малина с ванильным соусом, который покупаю в магазине. Но частенько позволяю себе шоколадку и тирамису, грешна.

Предлагайте скорее свои быстрые рецепты. Давайте, давайте, а то… оч. кушать хочется… и чтобы что-то новенькое…

ЗЫ. На фотографии воскресное блюдо, на которое я вообще не трачу ни минуты: копченая мужем рыба… Судак, окунь и пр. местные – только что выловленные. На гарнир – салат и вареная картошка и морковка. Или кусочек черного хлеба с маслом. С последним еще хорошо идет соленая рыба, которую мой муж тоже сам делает. А вот от лосося как-то я в последнее время устала - белая рыба больше нравится.
Tags: кулинария, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag