olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Блокадными фотографиями моей мамы увешен Питер…

не так, чтобы совсем весь, конечно, но кое-где постеры висят. Не только моей мамы, но и ее блокадных подружек-одноклассниц. Да и мама моя сбоку и не очень-то хорошо ее и видно.
Хвастаюсь? Хотелось бы, но не получается.

Когда я узнала об этом, смутилась, растерялась, и первое, что почему-то пришло в голову – хорошо, что это детская фотография: никто и не признает. И тут же с какой-то щемящей грустью вспомнилось, как мама рассказывала, что, активно участвуя в школьной самодеятельности, не стала поступать в театральное, потому что не выговаривала букву "л", а пошла на химический факультет Университета (тогда он был один), и всю жизнь "страдала": нужно было хотя бы попытаться стать актрисой, ведь она всегда была "заводилой во всех компаниях: "искрилась, как шампанское", а один поклонник, когда она жаловалась на свой маленький рост, почти 150 см, сказал, что у нее "пропорционально длинные ноги".

Удивительно, но я никогда не слышала, что она картавит, и никогда бы об этом не узнала, если б мама частенько не вспоминала о своей незадавшейся артистической карьере и не просила вслушаться в свое произношение. Даже сейчас, когда знаю, все равно - не слышу, а, чтобы услышать, приходится делать усилие. Потом снова не слышу: наверное, бесполезная для меня информация. А вот как увидела эту мамину фотографию, сразу подумала об этом и опечалилась.

И еще почему-то вспомнилось, что мы с сестрой всегда ужасно стеснялись, даже если мы были одни, без посторонних, когда мама напевала какую-нибудь арию из оперетты, хотя у нее и слух есть, и голос приятный, но мы всегда наперебой кричали: "Мам, ну перестань же!" А она обижалась. Теперь мама поет редко, и я. стараюсь это пережить и не прошу ее прекратить. сразу. Я тихонько вздыхаю. Тогда она, хоть и много лет жалуется на глухоту, немедленно восклицает, как будто ждет моей негативной реакции: "Ну что вы мне все рот затыкаете? Разве я плохо пою, скажи, ну, чем же плохо: всем моим поклонникам всегда нравилось, они часто даже просили спеть, а вот вы все, а ты со своей постной физиономией, и перестань ухмыляться."
Сестра никогда не пела, разве что что-нибудь стебное, для прикола, хоть и закончила музыкалку по классу фортепьяно. Я же в детстве категорически отказалась учиться музыке.

Пару дней назад дочь моей любимой питерской соседки, которой я в позапрошлом году с гордостью показывала реставрированный мною семейный альбом и жжшные посты про блокаду, прислала мейл с вложением:
"Привет, Олечка!
Посылаю тебе 2 странички из вчерашнего (от 20.01) номера "Невского времени". Надеюсь, ты сможешь прочитать. Кажется, там упоминается твоя мама?"

Как только мама вернулась из санатория, где докаталась на лыжах до простуды, я позвонила и заикнулась ей о "пришедшей славе в масштабах СПб", она слова мне сказать не дала:
"Безобразие! Мне Лидка уже звонила, и другие девочки. Мы свою славу уже пережили, не надо нам этого, но я обязательно встречусь со всеми этими журналистами и все им скажу, как поправлюсь, уж я им зада-а-ам! И писать буду, и рассказывать! Это что же они такое творят, а?!

Концентрируются на описании наших блокадных страданий. Будто ничего больше и не было, только страдали. Бумагомараки, тоже мне! А нас медалями наградили не за страдание и не за отличную учебу, за нее похвальные грамоты давали, - а за то, что РАБОТАЛИ, раз! Выращивали овощи для города, и не дети, а подростки, нам по 11-12 лет было, и наградили тех, кто работал лучше, перевыполнял план, а не всех подряд, во-вторых, у нас ИДЕЯ была, что мы фронту помогаем, с врагом боремся, а не просто так, за кусок хлеба. Не рабский труд, а воодушевленный. Если б рабский, то мы бы не пережили, все б умерли, вот! И не фотографий нам надо по всему городу, а правды!

У костра песни пели, в совхозе-то? – спрашивают. Какие песни?! Мы приходили с поля и падали в койку без сил! Работали в любую погоду, под обстрелами, лежишь между грядок, закрыв голову руками, и ждешь, когда закончится. Какие костры, когда светомаскировка?!
Или вон другие старики – даже старики, представь себе! – в поликлинике в очереди от нечего делать судачат: надавали им (нам то есть, блокадникам) медалей ни за что, мы все тоже по всей стране страдали, не одни они. Каждый раз как сижу в очереди к врачу - политпросветом занимаюсь.
А мы РАБОТАЛИ, а не только голодали и мерзли под обстрелами-бомбежками! Если старики так думают, то, что же молодежь?! Они вообще ничего не знают, а им только про наши страдания со всех сторон дудят, показывают юных страдалиц с медалями. Все это педагогически даже неправильно, а не только ложь! Нужно написать, я напишу!"

"Мама, но ты же сама говорила, что у вас не было другого выхода."

"Брось, "другого выхода". Никогда нет другого выхода, это – абстракция, фантастика. А у нас была реальность, и мы боролись!"

Так мама раскочегарилась, что я испугалась, как бы не поднялась у нее температура. Да, успокоить ее было невозможно, а переключить на другую тему сложно, вот и пришлось мне приложить все остатки своих дипломатически-педагогических способностей, пообещать, что я тоже напишу об этом, хотя бы в ЖЖ и. не "перевру", как "журналюги". Не знаю, как получилось, но я старалась.

Мама Паланика не читала, думаю, он ей не понравится, если прочитает, хотя у них в данном случае общая жизненная позиция – активная.

А рассказала я вам о питерском постере с маминой фотографией, чтобы поделиться тем, что чувствует обыватель, когда сталкивается с собственной публичностью: странность. Потребовалось многа букафф, чтобы описать размышления всего минут десяти-пятнадцати, пока я читала статью и рассматривала старую мамину фотографию – как быстро проносятся мысли, и как это тоже... странно.
Но совершенно обычной мне показалась мамина реакция на ситуацию. И это радует.

Мои посты про блокаду:
1. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.3 (разведчики, шпионы, пленные)
2. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.2 (не только еда)
3. Блокада: аутентичность понятия: детские воспоминания моей мамы - 2.1 (еда)
4. Блокада: аутентичность понятия: документы из семейного архива - 1
5. Дама с собачкой по-блокадному
6. Мои сексуальные университеты-4: племя младое
И другие посты по тегу "блокада".
Tags: блокада, голод, документы, жертва, мама, медаль, школа
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

Posts from This Journal “блокада” Tag