olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:
  • Location:
  • Music:

А я теперь еще и фермер!


Вернувшись на днях из древнего Рима, гуляю себе интеллигентно с палками по окрестной природе: проверяю, что проросло, что распустилось, что на подходе, составляю очаровательные букеты, а в процессе - слушаю М. Вебера "Аграрную историю Древнего мира". Всегда подозревала, что Гегель нас с пресловутыми Гракхами, мягко говоря, кинул – не все так просто, как марксисты за ним повторяют про белых и пушистых древнеримских народолюбцев, сбоку от прибрежной дорожки местные с утра до вечера в поле пашут так, что голов не видно, красота пейзанистая. И тут-то меня как шандарахнет:
- О, - думаю, - народ не может быть неправ: онтогенез-то повторяет филогенеза: давно, давно пора мелким мелированным блондинкам от собирательства к земледелию перейти! А они и ныне там.

Производственная диалектика, между прочим, рулит еще как: в первый год жизни в благословенной Финляндии завела черепуху.
Кстати, думается, следует пашкачирю рассматривать как прирученное животное, правда ведь?

Не продукт же она садоводства, в конце-то концов, хоть и рядом стоит:

Во второй год пристрастилась стирать ковры в озере и встала на лыжи, в третий - начала грибы с ягодами собирать и рыбачить, в четвертый – въехала в кайф зимней рыбалки, велосипеда и сбора лекарственных трав, в пятый – запутешествовала вовсю по Европам и не.
и нехорошо останавливаться на достигнутом, сбавлять темп поступательного движения: в предыдущий год только моторку освоила, - а дальше что?
Честно говоря, Вебер не столько навеял, сколько напомнил: несколько лет уже собиралась участок взять, дабы в натуре выяснить: сколько же усилий надо приложить, чтобы укроп с луком за бешеные деньги не покупать, а в тоже время и не нанести существенного ущерба маникюру и педикюру?
Супругу в детстве ему это фермерство во где сидело, но с голодухи, еще можно понять, а сейчас-то чего, денег, что ли нет, нет, ты скажи, тебе мало, мало, да, да ты стреляй его, к лопате на пушечный выстрел, не для того он образование получал, чтобы регрессировать от телека к дачничеству!
Пришлось клятвенно пообещать, что сама со всем справлюсь, мне ж право интересно, чтобы совсем самой, тем более что и в местных ландшафтах в основном дамский коллектив виднеется: россиянки, вы не одиноки во вселенной!
Итак, купили мы семян, палок-копалок на полтаху и отнесли тридцатник евров в муниципалитет за огородный сезон на 10 кв. м в противоположной от леса стороне, но – идти столько же: полторы минуты от дома.

Все оч. аккуратненько: участок трактор пашет до и после огороднического удовольствия, потом грядки формирует, но почему-то муж мне сказал, что все равно все надо перекопать… Может, специально наврал, а? Пошутил, чтобы я сразу ухойдакалась и забила…
А я – что? Как два солдата из стройбата, что заменяют экскаватор: могу – копать, могу – не копать.
Рекомендую: к пахоте оч. зануда Б.Рассел приспособлен, слушаешь его "Историю западной философии" и – хошь-нехошь, а пашешь, как миленький, все быстрее да интенсивнее, раз уж ничего другого в плеер из дому не захватил. Граблями аж в темпе вальса из-за него ровняла.
Но я – хитрая: пять грядок перекопала, а шестую – так оставила, и на вскопанной, как и на невскопанной посадила лук: посмотрим, где лучше вырастет. Подозрительна мне эта пашба: мало ли – вдруг для лука и не надо лишний раз надрываться, а то весь следующий день отдыхала, ни на какие дальнейшие подвиги неспособная, хоть я и турист, рыбак и домохозяйка в одном шанеле, но от пахоты поясница ж не казенная.
А как посадила – не разогнуться, кошмарище. Подползая-охая, спрашиваю у соседки-финки: че с огурцами-то и кабачками делать, и, матушка-заступница: оказалось, надо еще какие-то кочки рыть, в них запихивать и прихлопывать, ничего себе, а я уже без ног, без рук, еще и солнце палит, чуть удар не хватил от планов громадья. Хорошо хоть соседка, остраненно на меня поглядывая, с пакетиком разобралась: там стрелочки, что я думала, вглубь, на самом деле ширину между рядами означают – и то-то мне странным показалось, вроде ведь в Интернете написано, что на сантиметр в землю зарывать, а на пакетике – 20, мистика. Тоже мне, пишут, не понять для кого: огородники со стажем и так все знают, что почем, а уж для новичков могли бы и компас расписать – жалко, что ли, или издеваются?!
И еще у них типично финская недоделка выискалась: раз трактором пашут, то могли бы ради развития аграрно-промышленного комплекса в местном масштабе и водопроводец провести, а то носишь воду из озера, как полоумная, никакой охраны труда, а прям исплатация сплошь и рядом – тяжело ж, хоть и через дорожку.

с вожделением посматривая на мостки, которые и сами не понимают, что это я фигней страдаю, вместо того, чтобы с них рыбачить, как обычно. Всегда подозревала, что прогрессом благо не назовут: вот на фига от охоты с собирательством добра искать было? – От лукавого все эти прелести модернизации, и нету нигде никакого развития, а одно движение в разные стороны.

Уф, посему, полив андерграунд, укроп с петрушкой и морковкой я уже сеяла в состоянии нестояния, но вроде - в землю, куда ж еще, и - граблями их, граблями это безобразие, и бежать, бежать от всего этого рассела.
Не знаю, други, пусть оно что вырастет, то и вырастет, но полоть я его категорически отказываюсь априори: тем более, что не ботаник я по сути своей. Точка. - Полить еще могу, ладно, если по дороге на рыбалку, а уж полоть – ни за какие коврижищи!!!

Но и в этом случае получается, что чисто логически следующим этапом полагается, промышленности какой-никакой возникать, и, хотя конкретных идей на сей счет покамест и не вытанцовывается, а повсеместная, нет, не ноздревщина, конечно, хоть и – эдакий легкий налет маниловщины, ах, - что ж скрывать, - проскальзывает:

В одно твердо верю, что никто из френдов мне не предложит вышивать крестиком, - Офелия, о, нимфа. И машину водить не буду: у меня все кайфы рядом, а которые далеко, так я их на танке самолетом!

Tags: Варкаус, Уннукка, Финляндия, весна, озеро
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments