olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

По следам ваших выступлений: муж НЕ должен заниматься уборкой!


И вообще никакой домашней работой, если не горит подобным желанием. Это квартира у бедных людей должна быть организована так, чтобы жена могла легко и быстро привести ее в порядок. Если же у вас – дворец, то странно не нанять слуг (В сторону: О, как бы я их дрючила школила!). – Такова МОЯ жизненная позиция – и почему я все время должна это уточнять? Что же это все кто другой, что ли, пишет?.. И так уже количество "я" до безвкусия зашкаливает на один квадратный сантиметр текста, но, как употребляю "мы" или "они", - сразу непонятки и обидки...

Придерживалась я подобной сексистской позиции всю сознательную жизнь, сначала в России, затем в Финляндии. Да, в последней проще, но и в первой справлялась без особых напрягов, когда стала жить своим умом, а именно - отдельно от родителей, т.е. с 17 лет.
Принцип прост: один раз все отмыть дочиста, а потом только поддерживать порядок. А для этого (простите, повторюсь): ничего лишнего никогда не оставлять на полу и поверхностях - в шкаф, всё в шкаф! Конечно, это и без меня знают, а вся сложность только в том, что именно каждому из нас представляется лишним. Ну, для меня сие тавтологично: лишнее - это все, что можно поставить в шкаф…

Кстати, некоторые интересуется, почему я редко пользую пылесос. Безусловно, им чище и удобней, чем моя хоть и полифункциональная, но все-таки - швабра. Но! Когда я дома одна, то обычно читаю, пишу или смотрю чего поинтеллектуевей, а когда приходит муж – занимаюсь домашними делами: пусть прочувствует всю степень. Но, с другой стороны, усугублять и без того устойчивые комплексы беззащитно смотрящего в телевизор пылесосением как-то оно негуманно.

Но, ближе к телу: раскрываю свои самые сокровенные тайны (сиречь шкафы):

…кухонные, ясен пень, не бельевые – последние уже был бы явный перебор… Но, думаю, что желающие последовать моему примеру, потренировавшись на кухне, легко справятся с бельевыми, одежными и прочими, ибо сие – дело техники.
Эх, была б богатая, жила бы в квартире-доме-дворце как у Микки Рурка в "Девять с половиной недель"...

1. шкафы над, под и рядом с мойкой

2. шкаф между морозилкой и холодрюльником

Воооот. Так и живем, принимая и отклоняя предложения в соответствии с собственными запросами. И вот что вытанцовывается в конечном итоге:

I. ЗА.
Кстати, благодаря многим комментариям я заметила и устранила имевшиеся недоработки, т.е. то, что сочла таковыми, - а посему - наше вам с кисточкой! Перечисляю по пунктам.

Суть их сводилась, образно говоря, к следующему: «Придерживайся своих же принципов: почему на столе без дела, например, болтается чайник?!»
Реагирую: чайник больше не болтается, а занял свое законное место в шкафу. Это же оч. просто с функциональной т.зр.: все равно ведь в следующий раз воду наливать, так почему бы не поставить чайник после чаепития в шкафчик у мойки?..
Аналогично и с соковыжималкой: помыл, высушил, поставил рядом с сушилкой.

Тостером и кофеваркой сама я не пользуюсь, поскольку не ем хлеба и не пью кофе, но когда нужно мужу или гостям, достаю из того же шкафчика. Для чайника и соковыжималки как раз оказались свободные полки, а тостер с кофеваркой всегда жили выше этажами.

Также, наконец, (ножом!) содрала цветуйки с кафеля, которые намертво каким-то пуленепробиваемым клеем присобачили прежние владельцы квартиры. К счастью, под ними оказался вполне целый кафель, хоть и антикварный – полувековой давности.
Кухня до и после цу (найди отличие) :

Пока не забыла: вот этим приспособлением я протираю шкафы, когда они запачкаются, - и то, и другое, правда, случается редко:

Мне кажется, что ручной работы ковер в кухне и картинки оч. в тему, и в данном случае правильно и прикольно, что рамки одного профиля, но разные по цвету. Кстати, куплены картинки в начале перестройки у метро «Удельная», а теперь их автор – удачи ей! - держит магазин на Невском, как сказала мне соседка. К сожалению, адреса не знаю, а то всегда рада поделиться информацией.

Безусловно, права дизайнер: "Фитюльки на стенах мне не очень понравились, конечно... От себя я могла бы посоветовать какие-нибудь крупные постеры (в контрастной черной или под венге раме, или в нержавейке, или полотна без рамы), или зеркала. можно закрыть сразу много-много дырок на обоях! А то когда много мелочей, ощущение целостности и чистоты теряется.
Если мелкие рамки, то можно повесить несколько, но ОДНОТИПНЫХ. В геометрическом порядке, если одинакового размера, и хаотично, если разного размера. Главное, чтобы профиль рамки и цвет в одной группе был одинаковым. Так, мне кажется, было бы стильно".

Именно так и было задумано в моей питерской квартире, разве что на постеры у меня идеосинкразия с детства. Кстати, только одну лишнюю фитюльку купила я сама: признаюсь, в свое время меня соблазнили подарками, и из симпатии к дарившим я их понавесила, но – прошло время собирать, пора - разбрасывать. В дальнейшем буду смотреть на пикчи в этом посте и больше не поддамся на провокации.

В результате собрала мешок фитюлек для бесплатной раздачи слонов. Конечно, не тем знакомым и родственникам, которые их надарили, - а чтобы пустить по кругу… Надеюсь, они не обидятся или… не узнают.

И два растения тоже подарены. Да, признаю, и с ними был перебор. Но все цветы со стен удалять не буду – люблю я их.
(И клоуна… хотя терпеть не могу цирк шапито. Особенно на дому – когда родственники сантабарбарно скандалят, кто из них что себе не помыл - не вынес).

Кабинет – было и стало:





В спальне все же разорилась на 2 белые рамочки по двапсят е (единственный расход за все это время), а две верхние покрасила (это менее мне духовно чуждо, чем пилить-строгать).



Дело в том, что мне нравится придуманная мною фишка: с той стороны, где каждый из нас спит, повешены фотографии меня и мужа в детстве, а картинки наглядно уточняют, кто из нас двоих змеюк, а кто – даже и не цветуек, а целый букет оных. Хотя, если все ж таки сделаем ремонт, может, и уберу их с чуждых нашему образу жизни ДЫРИЩ в обоях – однако, не решила еще: хорошенькие.


II. ПРОТИВ.
Те же замечания, которые мне не показались заслуживающими интерьерных телодвижений, я проигнорировала. Тем не менее, оч. и оч. благодарна и за них – узнала много нового и интересного. Рассказываю, однако, почему не.
К примеру, о коврах…
ВСЕ ковры в моем доме, которые висят и лежат (в коридоре и гостиной), соткала моя финская свекровь – хобби у нее такое, как и у многих финок, можно на курсы записаться и тки на здоровье.
А я из ее запасников только отобрала по одному в каждое из помещений те, которые мне показались уместными.
Тот, который в коридоре, еще не показывала (только кусочек):

По-моему, классная мне попалась мама-в-законе.
Накидка на диван (от нее же) в гостиной мне жизненно необходима: муж ненадолго припадает к зомбоящику в перерыве между делами (а эта челентана любит друзьям, например, дрова помочь порубить или с яхтой повозиться) в разное время суток, и иногда у него нет времени переодеться в домашнюю одежду. И я его понимаю: вещи же для нас, а не наоборот.
Но в результате всех этих трудоголических эскапад поверхность дивана настолько испачкалась, что отмыть ее совершенно невозможно никакими средствами (и пусть рекламщики не врут!). Зато можно постирать накидку.
Другое дело, что я не совсем понимаю производителей мебели: почему они не выпускают диваны, с которых можно легко снять чехлы и почистить?..

Журнальный столик у дивана перед телеком отвечает важнейшей жизненной потребности супруга: чай-бренди-потанцуем. Как же такой раритет выкинуть?

Кроме того, столик - символ супружеского обмана. Когда я невестой приехала сюда, умилилась камешкам на нем: «Надо же какой домовитый!», а жених с гордой хитринкой в глазах, сообщил, что сам его сделал. И лишь уже женой, несколько месяцев спустя я углядела выводок подобных артефактов в ближайшем мебельном магазине. Но было уже поздно… А ему как с гуся вода – пошутил, говорит.

Убрать со стены часы - подарок свекрови, а также чемпионские рыбацкие вымпела со стеллажей, я не в состоянии: муж (шутник, билин!) тоже здесь живет и имеет право, как и разводить хоть двухэтажный беспорядок, но (!) в четко локализованном месте – на том же пресловутом столике. Рядом с террариумами – вот и удобно убирать за всеми животинами сразу…


Короче говоря, не надо мне никакой чужой, в т.ч. и мужской, уборки, потому что другие все всегда делают не так. Дык, на то они и другие, хоть некоторые из них и родственники или любимые. Я всегда так думала, особенно когда работала: легче самой все сделать, чем ругаться и переделывать. Единственно, что искренне ненавижу – ремонт самой делать. Но это же – не домашняя работа, а... черте что и сбоку бантик, правда?..

ЗЫ. Это был мой последний пост про связь «дизайна» с чистотой в доме, поскольку выложила уже все, что… наболело.
Надеюсь, что лет несколько до ремонта, когда сделать его позволят средства, я проживу без раздражения и напряга, и, тем не менее, – без грязи в доме. Ну, а как отремонтируюсь, тогда и еще что напишу-покажу, уж не обессудьте.

АПДЕЙТ 25.07.09 Кабинетный мусор, подвал и ИДЕЯ пепельницы

Что такое кабинетный мусор, я не знаю и не знала никогда. Корзину невестой 9 лет назад углядела у стола и не поняв, зачем она, отдала соседке.

Прихожу в кабинет с подносом, на нем чай и десерт (раньше еще стакан виски, но совсем сосуды стали сдавать, пришлось отказаться от второго любимого напитка в пользу первого). "Творю" и (или) балдею там, потом уношу поднос с собой на кухню.

Точно также я жила в Питере, когда преподавала философию в техническом вузе и дома репетиторствовала английский, и в одной домашней группе у меня было аж 13 пьюплов.

В одном из ящиков у меня по выражению заглянувшего в него в поисках какого-то документа случайно супруга: "Ой, у тебя там... ОСЕНЬ"
- Т.е. полон желтых клейких листочков с идеями постов-мемуаров, которые пока и остаются таковыми.

В Финляндии сортируют мусор: отходы в бак на улице, а бумагу в подвальный бак. Мы еще и платим за вывоз макулатуры, представляете, какая это доходная отрасль!!! Почему тогда народ сортирует? Такой народ.

Если б у нас не было подвала, то было бы больше сложностей.
В отдельных кабинках с замочками у нас хранятся лыжи, удочки, палки для хождения (тут это модно, да и полезно), одежда и прибамбасы для зимней и летней рыбалки, спасательные жилеты, веники для сауны, ковры свекрови, которые мне никогда не пригодятся, а выбросить или вернуть не позволяет муж.
Есть общее отделение для великов.
Есть общественная стиральная машина и место для сушки.
Имеется общая сауна, а у каждого жильца свое время - у меня самое позднее: люблю долго париться, там же делаю маникюр и педикюр.

Короче, если б не было подвала, пришлось бы покупать стиральную и сушильную машины и в нашей малюсенькой ванне было б не развернуться. Пришлось бы оттяпать кусок от каждой комнаты для дополнительного встроенного шкафа... и т.п. Не отказываться же от своих хобби! Но все равно решила бы проблему чистоты и порядка.

Источники беспорядка в квартире (кроме мужа) - наше курение и новый черепах, который не может есть, как черепаха-девочка, аккуратно, а переворачивает даже тяжеленную кормушку. А, согласитесь, черепаха в овощах вызывает ненужные ассоциации у гостей.
Поэтому кормлю его на полу в кухне, потом убираю:

Насчет пепельницы на балконе (у обычных финнов в квартирах не курят) идея мне пришла недавно, после того, как я перепробавала не боюсь этого слова ФСЕ виды пепельниц - все равно либо отмывать долго и противно, либо воняет, либо пепел по окружности. А каждый раз мыть - это уже перебор в плане экономии усилий. Придумала на обычную тарелку ставить фаянсовую креманку с плотной крышкой и стало чисто и не пахнет:

Финны часто вместо пепельницы используют банку с крышкой, но мне вид окурков противен, к тому же стекло в помойку - не экологично. Не стОит увеличивать энтропию: есть же специальные контейнеры для стекла у каждого супермаркета.

Все мои посты про дизайн для бедных:
Если хочется жить стильно, но нет вкуса, денег, сил и друга-дизайнера
АПОЛОГИЯ БЕЛОГО: разве моя квартира похожа на больничку?
А потом я сделала ремонт! И все вообще стало чудесно.

Теперь, через три года после ремонта, моя квартира выглядит так, как мне нравится и наконец полностью меня всем устраивает.
Tags: быт, дизайн, муж, семья, уборка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments