olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Если у вас нету дочки…


Алиса: …Помнишь, ты в детстве говорила, что любишь Достоевского,
но ненавидишь д о с т о е в щ и н у в жизни?
Пеппи: Я уже давно не люблю Достоевского.
Алиса: А как ты к нему с е й ч а с относишься?
Пеппи: Сейчас - я к нему н е о т н о ш у с ь…


Если бы у меня была дочка, то я рассказала бы ей такую историю:

"Жила-была маленькая девочка. Она училась в первом классе школы, которая была далеко от дома. На трамвае туда нужно было ехать целых полчаса. Родители ее отдали в такую далекую школу, потому что школа эта была очень хорошая. В ней учили всякому интересному: читать, писать и иностранному языку. Когда ты вырастешь большая, я тебя тоже в такую школу отдам, хочешь? Ну, хорошо, молодец.

Однажды эта девочка… Ну конечно, она была х о р о ш а я и училась х о р о ш о…

Значит, однажды на уроке у нее заболел животик (она вообще часто болела, бедная, простужалась. А тут - животик…) Не помню, почему.

Девочка застеснялась попроситься у учительницы выйти из класса… Учительницу боялась; и - что ребята над ней смеяться будут (вдруг они подумают, что она в туалет хочет). Ну да, именно в туалет она и хотела. Но застеснялась… Господи, как тебе объяснить - ч е г о. В школе учились глупые дети. Случается: школа хорошая, а дети - глупые. Не перебивай; будешь ты слушать или нет?

…И девочка обкакалась прямо на уроке. Не смогла удержаться. Взяла и обкакалась; так иногда бывает, если долго терпишь… Покраснела она, заплакала. Стыдно стало. Потому что - обкакалась. Схватила портфель и выбежала из класса…

Что - у ч и т е л ь н и ц а?.. Надо ей больно… А учительница не успела ее удержать. Да, не видела; она в другую сторону смотрела; а девочка тихо заплакала… не так, как т ы орешь иногда.

…Схватила она свою шубку в гардеробе и выбежала из школы. Но в трамвае ехать побоялась: ей было стыдно, что люди могут п р о н ю х а т ь. Тогда она пошла домой пешком по трамвайным рельсам (чтобы не заблудиться). Почему это ее должен был задавить трамвай?..

Нет, конечно же, она шла не по самим рельсам, а рядом, по тротуару; внимательно переходя дорогу т о л ь к о на зеленый свет.

Шла она, шла и горько плакала. А прохожих на улице не было, потому что все были в школе, детском садике или на работе; или дома сидели, потому что в тот день было очень-очень холодно. Так она - плача - и дошла до дома; но простудилась… Потому что штанишки были мокрые.

Вот она простудилась и… Ничего она не умерла! Господь с тобой, откуда такой бред?

Это была твоя мама, счастье мое. Выздоровела потом, как видишь. Нет, любимая, не буду больше болеть. Никогда. Ведь ты же меня любишь, правда?
…Всегда просись на горшочек, моя радость, ладно?"

My Passive Voice.

(Не знаю, как лучше перевести, если без кавычек:
- пассивный залог?
- второй голос?
- страдательный залог?
- залог страдания? )

Этот отрывок из раСказика непричесанного был написан 10 лет назад.
Но… дочки у меня так и не получилось.
Зато есть две внучки. Одной я эту историю рассказала. А другой еще расскажу.
Все так и было, как я себе тогда напридумывала, – вопросы внучка задавала аналогичные.

Ни для кого не секрет, что шопоголики – это психически больные люди, а их патологическая зависимость от приобретения вещей разрушает семейные взаимоотношения подчас не меньше алкогольной. Думается, что только помощь квалифицированного имиджмейкера, который одновременно является и психологом, позволит если не излечиться полностью от прогрессирующего потреблятства, то, по крайней мере, придать конструктивное направление деятельности этих неуверенных в себе людей.
Tags: дети, туалет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments