olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Комментарии психолога (непсихоаналитика)*


Многие люди НЕ ведут сетевых дневников. И некоторые из них, напрасно этого не делают.
Один такой текст я бы оч. хотела вам показать…

Но, сперва, все-таки скажу пару слов о своем отношении к дневникам. Для меня блогерство – конечно же, никакая не литература, а игровой вид интеллектуального общения, более совершенный аналог нашим пожизненным кухонным посиделкам во время оно, да и вообще нормальной интеллектуальной жизни светских людей.

Мне кажется, что она, в Интернете приняла, наконец, адекватную форму: мы общаемся с теми, с кем нам интересно, получая при этом близкие нам знания и отметая чуждые. Одновременно, нисколько не ущемляя тех, кому они не нужны: мужик с базара ни Гегеля, ни Гоголя так и не понес, а тащит он отсюда, как всегда – всякую чушь. В наше время, в отличие от прежних эпох он сыт и свободен, и тем не менее…

И недаром я хвасталась, что это я придумала «жж» для своих реальных друзей – ведь мы вместе писали книгу о том, как мы пишем книгу. Господи, как мы были этим счастливы тогда, 10 лет назад… Также счастлива я и сегодня, разговаривая с вами, друзья.

Итак, вот текст человека, которого бы я оч. хотела видеть среди своих виртуальных друзей в жж, но пока – не сложилось. Понимаю, сама сюда пришла достаточно поздно. Также жалею, что идея писать книжки для наших друзей и близких у нас появилась тоже с запозданием – надо было при совке организовать, скажем, общество любителей всякой разной словесности.
И поэтому у нашей книжки, конечно, есть перекос – там слишком много про меня. Простите, и не судите слишком строго – это случилось потому, что я всех тормошила. «Эх, такую бы активность и в мирных целях», - откликались мои соавторы…
Например, вот такие:


Комментарии психолога (непсихоаналитика)*

Сварила кофе, взяла чистый лист бумаги, посмотрела за окно… Свалка. Вспомнила слова Варвары Николаевны о том, что мы, сегодняшние, живем на свалке культуры… Кому это может быть интересно?..

Однажды одна особа…

Одна особа однажды… никак не избежать этих трех слов, начинающихся со звука "о". Один сумасшедший психолог, трудившийся на границе с языкознанием, твердил, что звуки не просто так складываются в слова, а из самых глубин подсознания, без нашего ведома стремятся наружу. Так ли это? Под псевдонимом В.Н.Раневской творит особа, Ф.И.О. которой действительно содержит три круглых протяжных звука "о", по одному на Фамилию, Имя и Отчество. И она это знает, и я это знаю. Это нас роднит. Возможно, поэтому я и удостоилась чести (внимания или корысти) с ее стороны написать несколько строк и внести тем самым свою лепту в эту маленькую свалочку культуры, которую мы тут сами себе устраиваем.

Эх, Варвара, Варвара! Знакомы мы много лет. Стали ли мы друзьями? Думаю, нет. Близки ли мы друг другу? Думаю, да. Такие отношения связывают нас с редкими людьми. Вот у американцев все просто - Friend, и точка. У нас же все гораздо сложнее. Можем не видеться годами, но оставаться друзьями; или общаться чуть ни каждый день, изливать друг другу душу, делиться сокровенным, одалживать последнюю наличность, оставаясь при этом в общем-то безразличными друг другу приятельницами, сослуживцами, соседями.

…И вот теперь, ввиду этих неясных, непроясненных и непрояснявшихся никогда отношений я оказалась вовлечена в круг лиц, причастных твоему творчеству, а, может быть, гораздо круче, к ритуалу сдирания культурологического скальпа с нашего поколения. Затеяла это В.Н.Раневская (в душе - дикий апачи, вышедший на тропу войны), которая в азарте "ног под собой не чует", но "сухой из воды выйдет". Exactly.

Итак, начнем с персонажей, которые появляются на обрывках желтой бульварной прессы. Они говорят, действуют, чувствуют так, как это и происходит в реальной жизни. Они п с и х о л о г и ч е с к и живые персонажи, вызывают мощный эмоциональный отклик.

Писать от лица любой среднестатистической современницы неинтересно, потому что "as fact" встречаются среди них дуры, скобарихи и грязнули. А о своих чувствах и впечатлениях напишу искренне.

Да, мы ничего не знали про это. Да, рожать было страшно, больно и унизительно. Да, самые счастливые дни в моей жизни - рождение моих детей - сына и дочери. Это были даже не моменты, а минуты экстатического переживания счастья в его химически чистом виде.

Как я сегодня общаюсь с ними? Читай главу "Одно воскресенье из жизни Варвары Николаевны". Да, похоже, очень похоже, за исключением мелких брызг. Мелкие брызги у всех нас свои: гнев - "хлопну дверью и уйду", жалость - "я заплачу, ты почувствуешь, какая ты свинья и сделаешь все, что я хочу", ласки и просьбы - (здесь текст простой)"ах, милый/ая, мой/я хороший/ая, ну пожалуйста", лесть - (еще сильнее) "ты - самый, самый…", обида - (здесь не надо ничего говорить, только надуть губки и стать очень-очень несчастной… не торопиться… все получится). Если ты, читатель, скажешь, что тебе про это ничего не известно, и ты не пускаешь мелких брызг, когда хочешь влиять, я тебе не поверю. Ты или лгун, или дурак, извини.

Теперь о возлюбленных. Было? Да. Допустим, я - Варвара Николаевна, допустим - пишу (в смысле: творю литературу, некоторым образом подобную). Никто за язык не тянет, но само собой так и подмывает "про секс", "за любовь" и "о мужиках" высказаться. Прошу учесть, что я - женщина с ориентацией на мужчин, прочие читающие могут внести необходимые поправки according to их вкусу. OK?! Что же получится? Напишется много глав. И это удивительно, так как женщина я очень постоянная и, в общем-то,** домашняя. Огласим список возможных глав: "Как я потеряла девственность и полюбила еврея", "Как я любила своего мужа, что оказалось совершенно напрасным", "Как я жила с мажором", "Неформальный мальчик", "Мой сожитель из страны Суоми", "Военно-медицинская любовь", "Хронический геморрой", "Случайные связи"… Да, Варвара, и здесь твои же персонажи живут по-настоящему, кривляются, любят, трахаются, скрывают чувства и ищут им подмену, плача…

Все, что не имеет отношения к людям, их отношениям и чувствам, осталось незамеченным или непонятым мною, извини, Варвара. Сын, взрослый сын, говорит, что со мной трудно, мол, профессиональная деформация сказывается. Его прямая речь: "Ты, мам, психолог, и с тобой говорить нормально невозможно. Я тебе простые вещи говорю, а ты вопросом на вопрос отвечаешь. Тебе расслабляться надо, и не пытайся почувствовать, что и как я переживаю, я и сам не знаю."

И еще. Есть у нас, психологов, один излюбленный прием в работе. Допустим, психолог зашел в тупик: не знает, что ему с клиентом делать. Ну, не понимает он, о чем речь - имеет право. Или просто свой гонорар добросовестно отрабатывает и до конца сеанса еще есть время, а клиент очень стремится поработать со своей проблемой (эмоции всякие у него по этому поводу, переживания). Скверно советы давать, лучше пускай клиент о своих ассоциациях треплется. Очень продуктивно.

Допустим, я села в клиентское кресло, пусть Варвара узнает мои свободные ассоциации: все, что я прочитала из того, что ты написала - это, голубушка, - как месяц март. Ждешь его мучительно всю нашу бесконечную питерскую зиму, такую темную, грязную и холодную - что ни Рождество, ни Новый год не радуют, а являют собой для большинства населения лишь повод лишний раз выпить и закусить салатиком "Оливье", мать его…

Март! Наконец-то, солнечный свет, бренчащие сосульки, первое тепло, радость не по поводу, а просто так, то самое химически чистое переживание счастья. А под ногами - Боже мой! - одно собачье дерьмо. Сколько дерьма сучье племя успевает наложить за зиму… Куда ни глянь - везде кучи. Да, но как-то так получается, что мы, бесшерстные, куда противнее и лохматых, и гладкошерстных. Через их собачьи кучки прорастает трава, или ветер и дождь развеют и смоют какашки наших питомцев…

А наши отходы? Окурки, жестяные и картонные коробочки, прокладки с крылышками, гнев и плевки в адрес е…ной жизни, сожаления по поводу блядства сущего?.. Теперь я полагаю, что ты, Варвара, как человек чистоплотный (я знаю), не пожелала гадить вокруг своей территории, а любовно собрала свой хламец и прешь его на свалку культуры. Это избавление и это очищение, не так ли?"

P.S. Такая худенькая, маленькая, которая курит, столько пьет и не занимается здоровьем… Откуда в тебе такое безумное количество энергии, откуда такие наполеоновские планы?.. Как ты все это успеваешь…
With love,

Helen
06.04.99.

____________________

*Анекдот из газетки.

...Встречаются два приятеля. "Что - мрачный такой ?"- спрашивает
один другого. "Да вот - писаюсь в постель... Никак не могу вылечиться."
" А ты у психоаналитика был ? Сходи..."
При следующей встрече: бывший мрачный - сияет, рот до ушей,
осанка генеральская... Друг любопытствует: "Что, у психоаналитика по-
бывал ? Больше не писаешься ?!..." "Писаюсь !!! Но теперь - теперь я
у в а ж а ю с е б я за это !.."

____________________

**А как насчет в ч а с т н о с т и?.. - Прим. Нэша Бриджеса
Рейтинг блогов
______________________________________

Если Вы озадачены квартирным вопросом, то имейте ввиду ресурс, на котором квартиры в Харькове найти проще всего. Масса предложений и с рынка вторичного жилья и в новостройках. Кстати, все новостройки Харькова Вы найдёте на специальной карте.
Tags: живой журнал, обрывки
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments