olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Быстро и экономно украшаем дом к праздникам! Еще идеи?..


В предпраздничные дни люди в Финляндии, особенно в провинции, очень заняты украшением дома, покупками подарков, визитами и подобными выше высказанным мыслями, которые загоняют туда, куда Макар телят не гонял. А напрасно! Лучше сделать так, чтобы они вообще не возникали. И я в этом за долгие годы достаточно натренировалась. Всегда любила делиться идеями, поэтому рассматривать как старческий маразм все ниже изложенное не соглашусь ни за что.
Итак… Хочешь – не хочешь, а хлопотать надо: иначе либо праздник не получится, либо люди обидятся, если не успеешь посетить всех. И как все успеть – непонятно… В первый год жизни в Варкаусе я страшно нервничала, ничего не успевала, а в результате портила праздник себе и другим. Разве подобное может понравиться?
Поэтому в целях экономии времени, сил, денег и нервов, решила я оптимизировать этот процесс:
1) подарки покупаю заранее в течение года, что позволяет хорошенько обдумать, кому и что дарить.
2) визиты планирую примерно за месяц, а накануне напоминаю гостям или тем, кого собираюсь посетить. «Гостевой набор» из цветов и конфет в магазинах сегодня проблемы не составляет.
3) а вот насчет украшения дома делюсь наработанными идеями.
В моем детстве, помнится, в предновогодние дни шли постоянные бои между мамой, ревнительницей стиля и воительницей с пошлостью, и бабушкой, которая стремилась украсить вообще всю квартиру. В результате боев получалось серединка на половинку.
Когда у меня появилась своя семья и квартира украшали мы в основном елку.
А переехав в Финляндию стала присматриваться к «местным традициям и наработкам», в первое Рождество применив их все. Это было ужасно: просто елочный базар какой-то, а когда после Нового года украшения я сняла, квартира показалась голой и чужой, и мне долгое время было грустно.
В конечном итоге пришла к «золотой середине»: украшаю каждую комнату, но немножко, а елку мы ставим маленькую и искусственную, потому что их вокруг навалом – живых и любого размера, чай не в столицах живем.
Поделиться своими наработками решила еще и потому, что с белой завистью читала о всяких рукастых и смекалистых мастерах и мастерицах новогоднего дизайна во френд-ленте. Мне бы так.
Господа, мои придумки для тех у кого, как у меня руки куда-то не туда вставлены, так что не судите строго – не рукодельница я и лентяйка, уж какая есть.
Теперь по пунктам:

Этой идеей поделилась со мной финская падчерица. Ведь многие получают открытки к праздникам, зачем же им лежать в визитнице, если можно ими украсить кухню? Но места на холодильнике у меня нет, поэтому налепила прозрачным скотчем на шкафчики. Подождите еще… к кануну Рождества залеплю ими все свободные места!

Если у вас есть ковер или картинка на них тоже можно повесить гирлянду. А еще продаются ангелочки, их бы, конечно, на фиг, такие лица у них глупые, но можно вместо елки повесить на эту же гирлянду, тож ничего.

Естественно, все двернные проемы украшать гирляндами не стОит, но если выбрать подходящего по цвету дождика, то зеркало и отражающийся в нем дверной проем – смотрятся достаточно мило.
На гирлянду аналогично привязала шарики, чтоб не болталась, а висела вниз.

В гостиной на стену повесила гирлянду, концы которой продела в продающиеся для свечей кольца из цветочков. По центру – елочное украшение неизвестного науке вида и названия.

На окна в каждой комнате прикрепила красных гномиков, которые продаются специально для этой цели в финских магазинах. Но можно и самим вырезать из бумаги.
По периметру рамы тоже гирлянда с шариками на конце и по центру.

А вот наша елочка и ковер, тоже украшенный гирляндой.
Украшение квартиры заняло у меня ровно полчаса. А удовольствия мне, мужу и гостям – почитай на месяц!

За все эти мои труды расцвел кактус в террариуме моей черепашки-девочки Майю.

А у черепаха-мальчика Аллу даже и порядок наводить бесполезно: то он стоймя стоит, то под картонкой-полом роет ход Москва-Лондон. Прям не черепах, а мышь кусачая.

Видите? У меня даже хватило времени и сил написать этот пост!

А вот за то, что вижу каждый день из окна, никогда не устану благодарить Бога.
Tags: Варкаус, Новый год, Рождество, Финляндия, быт, дизайн, открытки, праздник, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments