olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Может, пришло время голосовать за правых?..


С учетом всех этих обстоятельств и вообще незавидного положения хазар в их царстве,
многие из них действительно отказывались от своего происхождения и языка,
от своей веры и обычаев, скрывали, кем они являются на самом деле
и выдавали себя за греков или арабов, считая, что таким образом больше преуспеют в жизни.
М. Павич. Хазарский словарь.


Нет, это не политический призыв, пропаганда всякая или агитация. Ведь все мои собеседники живут в разных странах, о многих из которых знаю оч. мало, а уж есть у них правые партии и какие – вообще без понятия. Хотелось бы узнать об их жизни побольше, но собственную память, да и в целом собственные умственные способности по сбору и анализу информации я не переоцениваю.

Это – призыв подумать в определенном ключе, над определенными проблемами. Не больше, и не меньше. Над тем, что:

1. в последнее время левый уклон стал столь мейнстримным, что превратился в собственную тоталитарную политкорректную и мультикультурную противоположность;
2. существование человечества, как такового, а не в качестве «элементарных частиц» утопистов, возможно только при сохранении местного разнообразия;
3. увеличение населения наших стран не во всех случаях является благом, особенно если производится в ущерб качеству
4. есть множество вещей, о которых мы даже боимся сегодня сказать вслух.

Тогда почему именно «голосовать», не лучше ли в заголовке заменить это слово на «поддержать»? Возможно. Но только не переоцениваю и обывателя, как такового (ведь и это тоже я): ну, каким макаром еще мы можем поддержать кого-то политически, ежели не на выборах? Не кровь же нам сдавать, в самом деле, не с лозунгами ж носиться, взопревши где ни попадя, не демонстрации ж вышагивать, нарушая общественный и дорожный порядок…

Скажу и о причине, по которой пишу об этом сейчас. Многие из вас уже знают, что в 10 часов утра 31 декабря в Финляндии случилась трагедия: некто Ибрагим Ш. , давно проживающий в Финляндии уроженец Албании, застрелил свою бывшую сожительницу в ее квартире, убил 4 человек в магазине «Призма» пригорода Хельсинки Эспоо, а затем покончил с собой.
Впоследствии выяснилось, что он неоднократно был оштрафован за нелегальное хранение оружия и пр. криминальную деятельность. Ведется следствие…

Тем же, кто этого не знал, говорю сейчас, потому что мой журнал – не новостное агентство, которому по штату положено сообщать обо всем, когда бы что ни случилось, раз, не хотела пиариться за счет чужого горя, два, а, в-третьих, не сочла необходимым портить людям праздничное настроение: уж что-что, а мертвых это не воскресит точно. (Глубоко за новогоднюю полночь, признаю, не удержалась и все-таки некоторым из вас сказала о наболевшем, ну, простите за то)…

В Финляндии массовые убийства уже случались в недавнем прошлом: расстрел людей в колледже, лицее и взрыв бомбы в магазине. Но НЕ В ПРАЗДНИКИ.

У финнов вообще к рождественско-новогоднему периоду специфически трепетное отношение. В прежние времена за совершение преступления в этот период давали бОльшее наказание, чем за аналогичное противоправное действие в обычное время. Традиция. Которая, конечно же, в настоящее время упразднена. Но отношение осталось… Пока.

Бытовые убийства в Финляндии, как и любой другой европейской стране, тоже случаются. И чаще всего – под воздействием алкоголя, и… даже в праздники. Но при этом обычно НЕ страдают посторонние люди.

В целом современные финны, как и большинство европейцев, считают массовых убийц, да и вообще убийц – психически больными.
Можно и так рассматривать, почему нет? Но тогда хорошо бы поинтересоваться у специалистов, как национальные особенности сказываются на формировании психической болезни. Мне кажется, что достаточно весомо, грубо, зримо.

Позволю себе высказать предположение, что сумасшедший финн мог бы убить бывшую супругу, но, скорее всего, не в новогоднее время или (и) не стал бы в тот же день методично отстреливать ее коллег.

Тогда может быть стОит приглашать в Финляндию на постоянное жительство поменьше иностранцев?
Похоже, что финское правительство тоже думает на эту тему… Но, - какая удивительная странность! - почему оно начало сокращение притока мигрантов с… ингерманландцев, родственных финнам по языку, крови и традициям?

Понимаю, что многих обеспокоит не менее важный вопрос: с какой это стати авторша, русская эмигрантка, за финнов решает, что им лучше, а что хуже?

Отвечаю: живу я тут, и уезжать не собираюсь, потому что люблю Финляндию. И я ничего за финнов не решаю, но поддерживаю своим голосом, которое мне дало правительство вместе с гражданством, тех из них, которые мне больше по душе.

А по душе мне те, кто хочет, чтобы Финляндия оставалась Финляндией, а не становилась сборищем «элементарных частиц», не помнящих родства.

Сама прекрасно помню и люблю свое родство, - это только дюже больной на голову может надеяться или хотеть поменять национальность! - но жить в Финляндии и любить ее тоже мне не мешает ни русскость, ни запрещенная финская неполиткорректная поговорка, которая тем не менее упоминается в гугле 744 раза: Русский - он и есть русский, хоть в масле его жарь (Ryssä on ryssä vaikka voissa paistaisi).
Все недосуг выяснить ее генезис, но мне она нравится своей прямотой и адекватностью, хотя легкий оттенок средневекового каннибализма, конечно, смешит.

А вот те вещи, которые мне не нравятся и в финнах, и в соотечественниках больше всего, скорее носят уже некоторый интернациональный характер. Например, такой подход к трагедии в Эспоо:
«Однако я уверена, что произошедшее не отразится на популярности отдыха в Финляндии, - сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.» с Вести.ру от 31.12.09
Кому про что… - так начинается одна из известных русских пословиц.

ЗЫ.

Думаю, что Новый 2010 год вся Финляндия встретила в, мягко говоря, растерянности. Кроме Эспоо во всех городах, городюшках и деревнях запускали ракеты, садились за стол, произносили тосты за здоровье и благополучие, а потом… сами понимаете: не говорить о веревке никак не получалось, ведь многие финны - охотники, держат дома оружие, так что же им отказываться от своего хобби и традиций ради спокойствия психов и мультикультурных? Так все равно ж не будет его: больные – весьма изобретательные существа. Если они на воле, конечно…

Такие беседы велись и у нас дома. Этот Новый год с нашей семьей справлял одинокий приятель, старый хиппи, с детства длинноволосый, левый, пацифист, трезвенник и одновременно любитель фейерверков. Перед десертом я все-таки решила закончить утомивший разговор своей обычной фразой:

- Ну, ребят, каждый сам себе голова, а я лично голосую за партию «Коренных финнов»…
- Вот и пойдешь пешком на избирательный участок за тридевять земель, такое тебе наказание за пропаганду и агитацию в Новый год, постыдилась бы, - не менее традиционно отозвался супруг социал-демократ.
- Э… ну… Я… ПОДВЕЗУ ТОВАРИЩА ПО ПАРТИИ, - вдруг смущенно вклинился наш приятель, - давно думал на эту тему… А сейчас решился: если уж иностранка за наших националистов, то мне-то, финну, как-то даже и стыдно не поддержать…
Tags: Истинные финны, Новый год, Финляндия, нация, политика, убийство, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →