olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Cон в новогоднюю ночь…


ЛОВЦЫ СНОВ – секта хазарских священнослужителей,
покровителем которых была принцесса Атех.
Они умели читать чужие сны, жить в них, как в собственном доме и,
проносясь сквозь них, отлавливать в них ту добычу, которая им заказана,
- человека, вещь или животное.
М. Павич. Хазарский словарь


…мне приснился не один, а целых два. Почему-то сегодня захотелось рассказать, хотя еще вчера планировала про как на Канарах чуть реально не потонула в миллениум… Ну, да ладно, пусть будет, что будет.
Несколько раз я уже упоминала тут (метка «сон»), что телеящик не жалую, возможно, еще и от того, что сны вижу каждую ночь и даже во время дневного отдыха, ужасно люблю их смотреть, хоть иногда и плоховато видно, как будто без очков приглядывакшься, тогда я ругаюсь, что «посадили в задний ряд», но все равно, кайф великий. И каждый фильм-сон сделан в манере того или иного любимого режиссера, и цветовая гамма та же, и вообще вся атмосфера, только актеры иногда другие: когда проснусь, сразу нахожу аналог, а запоминаю, наверное, хорошо потому что сразу рассказываю мужу, который завидует, но терпит.

Вообще-то, я спрашивала знакомых психологов и психоаналитиков, чтобы это могло означать. Но народ как-то предпочитает меня не дурить, поскольку как клиента не воспринимает, и со вздохом периодически отвечает: «Воображение у тебя богатое, отстань, мы тебе не гадалки или сонники». А некоторые даже: «Все ты врешь, таких снов не бывает. Это ты в момент просыпания себе их напридумывала, а если б не валялась в койке до полудня, а, как все нормальные люди, вскакивала на работу в 6 утра, то ничего бы и не было».
Жестокие какие, а я сны, и когда работала, видела, и вообще всегда с того момента, как себя помню…

Обидно, между прочим, что никто не растолкует: в сонниках-то ерунда какая-то. Вот и воспринимаю сны с благодарностью только как произведения искусства для искусства, а вдруг там еще чего… эх…

Да, поясню лишний раз – во сне я прекрасно понимаю, что это сон и если вдруг становится оч. страшно или надоедает, то всегда просыпаюсь.

Короче, после праздника, все убрав и перемыв посуду, укладываюсь баиньки около трех утра. И начинается…

Сон под «Зеркало» с элементами «Соляриса» Тарковского про советское детство:

«Святым духом» витаю над кухней в родительском доме.

Ага, есть у меня и такие сны, когда я – самый что ни на есть дух, а не актриса. И никак не войти в контакт со всеми остальными действующими лицами. Только понаблюдать получается.
От обиды, что не дали поучаствовать, пытаюсь обнаружить подделки: чтобы что-нибудь было не так, как на самом деле, а иначе. В этот раз ничего странного не замечаю…

Бабуля мне всегда снится и вспоминается почему-то замешивающей тесто: и не лень ей все время-то… Интеллигентная очкастая старушка-толстущка с перманентом и легким макияжем, в своем обычном полосатом переднике, усиленно месит и месит, и даже с какой-то злостью, доложу я вам…

Утро, родители на работе, сестра в школе.

На краешке большого обеденного стола примостилась со своими рисунками голубоглазая худенькая девочка лет шести, со светленькими косичками – крысиными хвостиками с шелковыми белыми бантиками, в голубеньком застиранном фланелевом платьице и вязаной жилеточке на молнии. По привычке стесняться, она даже дома натягивает рукава платья на свои изуродованные нейродермитом ручки, так их не оч. видно и не так чешутся.

Я знаю, что это – я в детстве. Ладно… можно опять послушать, о чем они говорят…

- …так страдал… одиночества...
- Бабуль, который раз рассказываешь, надоело уже, давай что-нибудь новенькое… Ну, что ты вечно своего папу жалеешь, почему не маму?.. Разве прадедушку никто не любил, он был злой, то страдать-то одиночеством?..
- Нет, конечно, нет, он был добрый, мы все его любили, а он - нас.

Но он иногда очень хотел побыть один, особенно вечером. А мы все - я, твоя мама, твой дядя, прадедушка и прабабушка - жили впятером в одной комнате, вот он и мучился - как тут одному побудешь.?..

- Пошел бы погулял.
- Он и гулял по вечерам всегда, когда здоров был, но это было не то...

…вот рааааньше, бывало, поужинаем мы всей семьей, Ася со стола уберет...
- Кто это, Ася? Твоя сестра?
- Нет, это... одна женщина… моей маме по хозяйству помогала, твоей прабабушке Дуне...

- Твоя няня, как у Пушкина Арина Родионовна, которая сказки ему рассказывала?
- Нет, няню Зиной звали...
И вот, в столовой, после ужина, поцелуем родителей и идем в детскую укладываться спать, а мама на кухне хозяйством занималась - планировала с кухаркой, что назавтра готовить, что и где купить, а папа уходил в кабинет выкурить сигару, Ася ему туда на подносе с салфеточкой рюмку несет…

…Помню, для коньяка, я сама салфеточку ему на Рождество вышивала, так Ася и несет - один день на моей салфеточке, другой - на сестриной, чтобы никого из нас не обидеть...

…Посидит в кабинете папенька час-полтора и идет в библиотеку тоже на часок, и только потом, зАполночь, спать ложится – в спальню, где маменька уж третий сон видят, так и говорили...

- А что он там делал-то один, в кабинете этом, бабуль… Бабуль, брось ты тесто это, я ж тебя русским языком спрашиваю!..
- Не знаю, мы же спали уже, - газеты, наверное, читал...

- А ты подглядывала?
- Во-первых, подглядывать нехорошо, я тебе много раз говорила... Да и как? У нас с сестрой спальня в другом крыле была, далеко, да и нянь-Зина с нами в детской ночевала, каждый вечер нам на ночь сказку рассказывала, она бы нас не пустила никуда...

- Ой, бабуля, не поймешь тебя, то вы в одной комнате жили, то - в крыле каком-то...
- Ну... сначала мы жили в большой квартире, а потом... потом… потом мы переехали в комнату... в коммуналке…
- Глупости какие! ЗАЧЕМ, баубля? Совсем вы что ли – из своей квартиры в комнату какую-то?!.

***

Какая грубая, невежливая девочка. К тому же непонятливая: ей бабуля на пальцах объясняет – до революции жили так, а после – совсем иначе, - а ребенок все тупит.

Так бы и выдрала такую внучку. Мои-то - вон какие воспитанные, чуют…
Как меня бабуля в детстве терпела?!. Наверное, любила оч…

Мне становится нестерпимо грустно и жалко бабулю. Я просыпаюсь и иду курить на балкон. Тарковский – эт, конечно, оч. мило, но нельзя столь ностальгично давить на психику немолодым людям…
Прошло всего два часа. Муж спит и хрюкает, как младенец. Пять утра… и я снова ложусь… и вижу…

Сон под «Бразилию» Гиллиама про юность в Корее:

Откуда-то я точно знаю, что я в Корее, мне об этом никто не говорит, как-то это все само собой подразумевается. Причем, безо всякой конкретизации – типа город, Северная или Южная.

Мне где-то лет 16-18, одета в своей любимый хиповский черный свитер, самопально выкрашенные в черный джинсы с фенечками, колокольчиками и бисером, черные спортивные тапочки.

Причем я не полненькая девочка, какой была на самом деле в том возрасте, а такая же тощая, как 23 до 40. И все шмотки на мне болтаются, как с чужого плеча.

В освещенном свечами подвале мы с однокурсниками по философскому пакуем стекловатой какую-то взрывчатку в белые деревянные ящики с крупными черными штампованными надписями: «Стекло! Не кантовать!»
А в углу сидит Наденька И. и хрипловато поет под гитару своего обычного Вертинского.

Периодически вытираем пот со лба, в подвале душно, но холодно, странное какое-то нервное состояние души и тела. Мы без перчаток, а стекловата колется, все руки в занозах от ящиков, но наконец-то упаковали, а несколько ящиков оставили пустыми.

Бухаем натощак почему-то теплую водку, запивая бьющим в нос «Байкалом», курим «Беломор», становится совсем нечем дышать и меня подташнивает…

Тут приходят всамделишные корейцы и говорят, что в оставшиеся ящики мы должны срочно залезть сами, нас забьют гвоздями и так пронесут на корабль, в котором мы поплывем в Европу. Вылезать можно, только когда корабль выйдет в море, нам скажут…

И тут я поднимаю единоличный бунт:
«Билин, это вообще нечестно, даже страны не повидали! Сидели тут, как крысы в подвале все время, что за на фиг. А у меня клаустрофобия, я вообще без дневного света не могу, дайте хоть из окна откуда посмотреть наружу! Не полезу в ящик без этого, и все!»

Мои однокурсники уговаривают меня не гоношиться, что мало времени, что я всех задерживаю, что это опасно и т.п., но я непреклонна.

Корейцы недолго совещаются между собой, потом от группы отделяется один и говорит:
«Фиг с тобой, золотая рыба, иди, смотри. Вот лифт, я тебе сам нажму кнопку своей квартиры. Выйдешь из лифта прямо в комнату и сразу иди к окну, быстро обозри, чего хочешь и обратно к лифту, нажимаешь самую последнюю кнопку, и вниз. Только не задерживайся, не всматривайся, то есть. Все поняла?» И кореец, уцепив меня за плечо как клешнями, больно подталкивает к единственной двери из подвала, которая оказывается дверью лифта.

Нажимает какую-то близкую к верху кнопку с номером 500 с чем-то и выскакивает прочь.

Долго еду я в скрежещущем старом лифте, в котором не менее противно, чем в подвале, страшно холодно и воняет кошками.

Чувствую себя ужасно усталой и думаю, что если б эта ситуация произошла в действительности или случилось хотя бы что-то отдаленно похожее, то я б давно рехнулась от всамделишной моей клаустрофобии. Но все-таки интересно, и - пока не оч. страшно – смотрю дальше.

Лифт останавливается, двери заело, они несколько раз пытаются открыться, в конечном итоге я их раздвигаю руками, вываливаюсь и оглядываюсь по сторонам…

…В пустой, без мебели комнате метров 30-40 длинные узкие и низкие окна, где-то в полуметре от пола начинаются и до потолка высотой в метра 3. Как бойницы, с колышущимися от ветра светлыми легкими шторами, но без стекол.

На полу множество старых потертых и рваных циновок, просто весь пол застелен, иногда с поблекшими полосочками, какие-то подушки с пятнами, из некоторых вывалились пух и перья, и тоже летают по комнате.

Кажется, что люди отсюда только что вышли. С ужасом соображаю, что тут живет (или только спит?) человек 50…

Направляюсь к противоположному от единственного входа, которым и является все тот же лифт, окну с каким-то странным металлическим штырем, высунутым из него наружу.

Иду медленно, как будто сам воздух сопротивляется движению.

Подхожу к окну, разглядываю штырь и ужасаюсь: на конце его колышется плетеная люлька с пеленками. Пустая. Меня аж передергивает.

Медленно, через силу, перевожу взгляд вниз. Где-то ужасно далеко пустой серый асфальт двора колодца. Выдыхаю с облегчением.

Но как в замедленной съемке начинаю рассматривать ландшафт. Соседние дома заметно ниже нашего и видно далеко до горизонта.

Наш «микрорайон», состоящий из нескольких домов с заасфальтированными дворами, стоит на пирамиде, сложенной из огромных каменных кубов, набросанных друг на друга. Метра три-четыре каждая сторона куба.

И сколько видно вдаль стоят точно такие же серые «микрорайоны» на одинаковых пирамидах из сложенных серых кубов…

Свет дневной и яркий, но солнца нет.

В «микрорайонах» ни деревца, ни лужицы, ни человечка… И все это - до горизонта…

Бросаюсь сквозь сопротивление воздуха к лифту, но он не работает, ни звука, кнопка не нажимается, как умерла… Писец, замуровали демоны… У меня же еще и эта… агорафобия, кажется, называется высотобоязнь, а тут так высоко…

***
…Мне становится страшно и скучно одновременно. С усилием я раскрываю глаза… и просыпаюсь в холодном поту…

Вскакиваю, влезаю в халат, куртку, зеваю и бреду курить на балкон: какой кайф, что я дома!.. Скорее ставлю чайник, выжимаю в соковыжималке морковно-яблочного соку и варю кашу, ежеутреннюю овсяную кашку!..
Полдвенадцатого, ничего себе продрыхла!
Где народ?.. А… муж звонит из магазина, пытаюсь рассказать ему такие классные сны, а он в ответ - что купить, опять забыл список…
Какая вульгарная нечуткость о стороны моих двух третей! Поэтому не поленюсь записать и поведать друзьям, уж они-то оценят, в отличие от некоторых, которые тока о хлебе насучном…

…Ну что, разве не Гиллиам, а, приснился-то?.. По-моему, вылитый он.
Рейтинг блогов

=======================================

Корректор функционального состояния Кольцова, безусловно, способствует, в том числе, и здоровому сну, поскольку за счет своих свойств улучшает общее состояние организма. Но вот, на что непременно нужно обратить внимание: на ночь его необходимо снимать, чтобы ночью организм мог адаптироваться. Скорее всего, так делать нужно и во время дневного сна, но точно не знаю: задала свой вопрос на этом сайте и жду ответа от специалистов.

=======================================

Почему мне чаще всего снятся вселенские катастрофы да революции?!. А как бы хорошо было увидеть во сне еще раз свою свадьбу… Лучше, конечно, вторую: третья и четвертая были не так романтичны. А на той, 25 лет назад, у меня было все, как в лучших домах Лондона и Парижа: и красное свадебное платье, и фата, и чулки с подвязками. И все это – при советской власти, между прочим: из-за границы привозили. А теперь и у нас есть, и это – правильно!

=======================================

Кто не мечтает похудеть без строгих диет? Мне кажется, что в наше время желающих похудеть больше, чем совсем не озабоченных этой проблемой. Что ж… мечтать не вредно, вредно – не мечтать. А еще вреднее, думается, – ничего не делать для осуществления своей мечты, и только мучиться, когда можно было бы

попробовать капсулы лида.
Tags: сон, социализм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments